Город-спутник Москвы, крупный промышленный (прежде всего металлургический) центр Видное, тем не менее, считается одним из самых благоустроенных населённых пунктов Российской Федерации.В 11 веке регион населяют вятичи. В грамотах 14 века упоминается деревня Остров. В середине 17 века эти земли на Каширской дороге перешли во владение Афанасию Заболоцкому. Здесь он построил боярский двор, который окружало несколько селений (самое крупное - Паринки). Несколько раз территория меняла хозяев. В середине 19 века при Степановых за поселением закрепилось название Видное. Так его обозначали и на картах. Когда на рубеже 19-20 веков старое дворянское имение выкупило акционерное общество «Самопомощь», то село превратилось в дачный посёлок. В 1900 году мимо посёлка провели железную дорогу. Появилась станция Расторгуево и дачный посёлок Фельдмаршальский (с 1917 года - Расторгуево). В 1935 году началось строительство крупного коксогазового завода, которое прервалось из-за войны. Лишь в 1951 году завод дал первую продукцию. Рабочий посёлок Видное построили в 1949 году. Именно эту дату принято считать годом рождения Видного. С начала 1965 года Видное становится городом. В его черту вошли также дачные посёлки. Радиальная планировка Видного предполагает разделение жилых массивов от промышленных объектов санитарно-защитной зоной.
Городской округ Видное расположен в непосредственной близости к Москве. Расстояние от МКАД составляет всего 5 км. Город разделен на западную и восточную части автомобильной трассой «Дон» и железнодорожной веткой Павелецкого направления, которые и обеспечивают основное транспортное сообщение с мегаполисом.
Таким образом, добраться из Москвы до Видного можно одним из следующих способов:
- С Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево
- От станции метро «Домодедовская» автобусами № 471, 364, маршрутным такси №364
- От станции метро «Кантимировская» автобусом № №489
- На автомобиле по Каширскому шоссе
Время в пути составляет в среднем 15-20 минут, однако во многом зависит от перегруженности трассы.
Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года Царь Алексей Михайлович повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения: одно - для церковного причта, другое - для содержания престарелых Царских слуг. Строительство Государь поручил приказчику из Москвы А.Мерчукову. Со всех сторон подвозили к пустыни необходимые материалы: из Москвы стрельцы везли кирпич; известь поставляли крестьяне села Колычева, стоявшего на реке Пахре; камень, бут и сваи тащили из Ермолина, Лопатина и Мячкова. Через овраги и ручьи тянули дороги, возводили мосты. Их, а так же палаты и кельи, как впрочем и «всякое каменное дело» с бригадой каменщиков и плотников строил в 1665-1666 годах Иван Кузьмин Кузнечик, знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева.
Государь сам следил за устроением новой обители. К лету 1667 года начались работы по внутреннему благоустройству палат. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.
С 1674 года церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется уже пустынью «Екатерининския Рощи», а в 1679 году поднимается новая каменная церковь, имеющая два придела: левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою» - в честь Святителя Николая. Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне обители возвышалась над Святыми вратами каменная колокольня также «об одной главе», «крытая тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, довольно благозвучный и далеко распространялся по окрестностям.
В расходных книгах Оружейной палаты имеются сведения о выдаче денег иконописцам, которые выполнили для Екатерининской пустыни тридцать одну икону. Возможно, тогда же дочь Алексея Михайловича Царевна Екатерина, чье рождение было возвещено на этом месте, принесла в дар храму икону старинного письма - чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли.
Новая церковь была освящена 11 октября 1679 года. В этот день Государь Феодор Алексеевич «ходил из Москвы в село Коломенское, а из села Коломенского - в Екатерининскую Рощу ко освящению церкви... А за ним, Великим Государем, бояре и князья: Василий Васильев Голицын, Михаил Григорьев Ромадановский... Собакин... Шакловитый» - и другие приближенные Царские слуги.
К 1679 году была выстроена новая каменная церковь, имевшая два придела: левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый - в честь Святителя Николая. Правый придел церкви был теплый, в нем устроена «пещь изращатая». Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне каменная колокольня над Святыми вратами также была «об одной главе», «крыта тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, «довольно благозвучный» и далеко распространялся по окрестностям.