Богучанская ГЭС

Jul 06, 2015 17:28

Оригинал взят у cr2 в Богучанская ГЭС



Одна из самых новых и крупнейших гидроэлектростанций России. Недавно я показывал водосброс, теперь - сама станция.



Мысль об освоении гидроресурсов Ангары и развитии от получаемой электроэнергии промышленности региона появилась практически сразу после Великой Отечественной войны. Однако от проектов к делам перешли чуть позже.
В 1960-е годы обращают внимание на среднее течение Ангары. Здесь идёт поиск створа для будущей Богучанской ГЭС.
Позже створ сдвигается на восток по реке более чем на 100 км. В итоге место для будущей станции выбирают в Кежемском, а не в Богучанском районе Красноярского края. В 1969 году створ для строительства Богучанской ГЭС утвердил Совет министров СССР, оставив при этом название станции прежним.

В 1970-х начинаются работы по строительству. Стройку объявляют всесоюзной и ударной комсомольской. В 1975-м одобрено размещение первой очереди города Кодинск. К концу 1978 года утверждают технический проект БоГЭС. Летом 1980 года извлечен первый кубометр земли на месте будущих основных сооружений. Осенью начата выемка грунта на месте котлована первой очереди Богучанской ГЭС. 17 апреля 1982 года уложен первый кубометр бетона в основание станции, 25 октября 1984-го перекрыта Ангара.

В конце 1980-х на стройку, как и везде по стране, пришли трудности. Темпы постепенно замедлялись, финансирование урезалось, сроки пуска станции сдвигались. Из достижений того времени можно отметить лишь присвоение Кодинску в 1989-м году статуса города.

Вверх дела пошли лишь в середине нулевых. С 2006 года строительство Богучанской ГЭС продолжили ОАО "РусГидро" совместно с ОК РУСАЛ (реализация проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения). В 2012-м году начало заполняться Богучанское водохранилище и дан старт первым трём гидроагрегатам станции. В конце 2014-го года пущен последний, девятый, агрегат. К июню нынешнего года водохранилище полностью заполнилось.

Таким образом строительство Богучанской ГЭС стало рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики

1. Богучанская гидроэлектростанция - четвёртая (нижняя) ступень Ангарского каскада ГЭС. В глаза сразу бросается скорость течения в этих местах Ангары - вода не замерзает даже в сибирские морозы.
Впечатляют и размеры бетонной плотины. Её высота - 96 метров, длина - 2,5 километра



2. В гидроузле станции нет постоянных сооружений для пропуска судов. Временный шлюз для кораблей и леса в период строительства теперь забетонирован



3. Сооружения ГЭС разделяются на бетонную и каменно-набросную плотины, здание ГЭС, служебно-производственный комплекс (СПК) и прилегающее к нему здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ)



4. 331-метровое здание ГЭС состоит из 9 агрегатных секций



5. Здесь установлено 9 вертикальных гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый. Как я уже гвоорил, все они были пущены в период с 2012 по 2014 года



6. 8 агрегатных секций имеют длину 30 м и одна (№ 9) - 38,8 метра



7.



8. Турбины станции - масштабные и мощные сооружения. Они весят более 1000 тонн и имеют диаметр рабочего колеса 7,5 м. Турбина вращается со скоростью 91 оборот в минуту с максимальным кпд 97 %. Её мощность - 340 МВт



9. По характеристикам турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для гидроэнергетики России. Они могут работать с таким напором воды, какой позволяет пустить ГЭС на отметке водохранилища на 40 метров ниже проектного (178 метров - 208 метров соответственно)



10. Турбины приводят в действие гидрогенераторы, выдающие электроэнергию на напряжении 15,75 кВ. С генераторов электроэнергия передаётся на 9 повышающих трансформаторов (6 напряжением 500 кВ и 3 напряжением 220 кВ).

Гидротурбины и гидрогенераторы изготовлены в Петербурге, трансформаторы - в Запорожье



11. Разный цвет труб выбран не для общей яркости помещения, а по конкретным причинам. Каждый что-то обознает. Увы, у меня в голове всё перемешалось и я забыл, что какой значит. Если будет интересно - спашивайте, обязательно выясню и отвечу)



12. Пульт управления станцией



13.



14.



15.



16. Выдача мощности Богучанской ГЭС в энергосистему осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ через комплектные распределительные устройства элегазовые (КРУЭ) закрытого типа.

С трансформаторов, расположенных в здании ГЭС, электроэнергия поступает на автотрансформаторы, размещённые в специальных камерах в здании служебно-производственного корпуса. Далее электроэнергия поступает на КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ. КРУЭ - сложные устройства, включают в себя выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, кабельные вводы, шкафы управления



17. Оборудование КРУЭ сделано в Швейцарии. С КРУЭ 220 кВ электроэнергия выдаётся сразу на воздушные линии электропередачи, с КРУЭ 500 кВ -сначала поступает на открытый пункт перехода 500 кВ (ОПП 500), размещённый в 300 м от ГЭС, а с него - на ЛЭП



18. ГЭС вечером



19. Водохранидище на рассвете. Слева виднеется плотина



20. Светает



21. Как говорил выше, на станции две плотины: бетонная и каменно-набросная. Бетонную показал, вот вторая. Каменно-набросная плотина имеет длину по гребню почти 2 километра и максимальную высоту 77 метров



22. По проекту гидроузла по плотине пройдёт автомобильная дорога. По бетонной плотине она пройдёт по специально построенному участку, по каменно-набросной - по её гребню



23. На бетонной плотине



24. С неё открывается вот такой вот вид



25. А с каменно-набросной - вот такой. Здание с яркой крышей - машинный зал.

Годовая выработка электроэнергии - 17 600 млн кВт⋅ч, электрическая мощность - 2997 МВт. Количество агрегатов - 9, общая мощность генераторов - 9×333 МВт.
По таким параметрам Богучанская входит в число крупнейших гидроэлектростанций России.




Достройка гидроэлектростанции имела большое значение для экономического развития Нижнего Приангарья. Большую часть вырабатываемой электроэнергии планируется использовать для снабжения строящегося Богучанского алюминиевого завода и других перспективных промышленных предприятий Сибирского экономического региона. В том числе это действующие золотодобывающие предприятия, лесопромышленный комплекс, предприятия по добыче угля, железной руды, нефти и газа.

ОАО "Богучанская ГЭС" является одним из крупных налогоплательщиков Красноярского края и ведет активную благотворительную деятельность: шефствует над рядом социальных объектов. Это Кежемская центральная районная больница, Центр дополнительного образования детей и проф.тех.училище.
В рамках благотворительной программы "Чистая энергия" компания "РусГидро" выделила социальным объектам финансирование для приобретения общеразвивающих программ с использованием современных информационных технологий, медицинского оборудования.

В ноябре 2014 года в Кодинске открылся современный каток, на модернизацию которого компания "РусГидро" выделила 4 млн рублей. Кроме непосредственно хоккейной коробки комплекс включает в себя всю сопутствующую инфраструктуру: тренажерный зал, тёплые раздевалки, туалеты, прокат коньков, помещения для заточки и хранения экипировки команд, пункт с чаем и прожекторы. Каток также предназначен для массового катания горожан.

Гидроэнергетика России и СНГ:

Саяно-Шушенская ГЭС
Майнская ГЭС - "младшая сестра" Саяно-Шушенской
Бурейская ГЭС
Cтроительство Нижне-Бурейской ГЭС
Зейская ГЭС
Ат-Башинская ГЭС (Киргизия)
Угличская ГЭС
Водосброс на Богученской ГЭС

И интереснейший Музей гидроэнергетики в Угличе

Благодарю пресс-службу ОАО "РусГидро" за помощь в организации съёмки.

Красноярский край, Богучанская ГЭС, Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up