Чжанцзяцзе, провинция Хунань, Китай

Mar 15, 2015 01:27

Оригинал взят у weilami в Хунань. Часть 1.

Как-то раз я наткнулась на статью на одном экспатском сайте о том, как правильно путешествовать по Китаю во время китайского Нового Года, суть которой сводилась к следующему: уезжайте на Филиппины или запритесь дома с пиццей и сериалами. Филиппины мне и моему мужчине, к сожалению, сейчас не по карману, а второй вариант - не для настоящих героев, поэтому мы решили рискнуть здоровьем и таки махнуть куда-нибудь, где не ступала нога белого человека. Я в свое время всласть напутешествовалась по Китаю, поэтому мест, в которых мне действительно хотелось бы побывать (помимо совсем уж удаленных Тибета и Синьцзяна), оставалось не так много. В их числе - природный парк Чжанцзяцзе в провинции Хунань, который, согласно неподтвержденной легенде, вдохновил Джейсмса Камерона на создание парящих скал в фильме "Аватар". Туда мы и отправились.

Поезд из Гуанчжоу, где мы живем, в Чжанцзяцзе идет около 15 часов, что, на мой взгляд, вполне терпимо. Китайские поезда по сути мало чем отличаются от российских, разве что коек в плацкарте не 4, а 6, и нет боковушек. Проблема только в одном: свет выключают около 22:30, а включают в 5:30. Концепция "возможно, мой сосед по купе в 5 утра еще хочет спать, поэтому я из вежливости буду вести себя потише" здесь пока как-то не прижилась; если горит свет, значит, можно включать музыку без наушников, орать по телефону (и "орать" здесь - не фигура речи) и жаловаться всему вагону на свою 25-летнюю дочь, которая - вот мерзавка! - до сих пор не вышла замуж. Благо, около 7 утра большинство пассажиров вышли на какой-то крупной станции, поэтому несколько часов сна нам все-таки перепало. С недосыпу нас даже не очень удивили автомобили на пассажирской платформе:




Сам населенный пункт Чжанцзяцзе, расположенный примерно в часе езды от национального парка, - обыкновенный уездный город N, только вместо парикмахерских и похоронных бюро там рестораны туцзяской кухни (туцзя - народность, в основном населяющая эту местность) и гестхаусы. Наш гестхаус назывался Yijiaqin, мы остановили свой выбор на нем, потому что его содержит дяденька, работавший раньше экскурсоводом в парке, и мы надеялись, что он поможет нам лучше спланировать маршрут (территория парка - 1200 гектаров). Ну, и наличие в номерах обычных европейских унитазов, конечно, сыграло свою роль ^^
Хозяин гестхауса действительно оказался очень любезен, он дал нам карту парка и ручкой нарисовал на ней рекомендуемый маршрут. "Правда, - посетовал он, - сегодня будет очень много народу. Виды там красивые, но в очередях на автобусы и фуникулеры умаетесь стоять". "Ну, а что поделать, - ответила я, - Праздник Весны же!". "Ну, вообще, есть еще один вариант: пейзаж потрясающий, а людей там не бывает... Вот только гулять там придется ногами, никаких фуникулеров - собственно, поэтому в ту сторону никто и не ходит. Боюсь, устанете". "Это ничего! - забили себя кулаками в грудь мы с Нилом, - Мы большие, мы сильные!". "Ну, смотрите, если что, я предупрелил..."



Около часа дня мы, наконец, вышли из автобуса у подножия скал Чжанцзяцзе. Вход в парк стоит бешеных денег: 160 юаней (1600 рублей), а летом - все 250, правда, билет действует 4 дня. С охраной там все серьезно: на входе билет привязывается к вашему отпечатку пальца, чтобы никто не смог его перепродать. Скопление людей у входа убедило нас в правильности выбора в пользу пешего маршрута, мы отделились от основного потока посетителей и свернули в лес. Первые минут 40 мы шли по довольно плоской тропинке через вполне обычную лесную чащу, немного напомнившую мне Подмосковье, а Нилу - родную Англию.




Милый рисунок на стене беседки: "Карабкайтесь быстрее, в Чжанцзяцзе на вершине живет волшебница":



Поющие птички, журчащие ручейки - гулять там было приятно, но не более того. Пейзажи не поражали воображение, да и обещанных владельцем гестхауса физических нагрузок не ощущалось. Нам казалось, что мы прошли уже большую часть пути, когда тропинка вдруг стала резко уходить вверх, периодически переходя в довольно длинные лестничные пролеты, а затем превратившись фактически в одну длинную лестницу, ведущую сначала через лес, а потом по периметру скалы.




Китайцы, кажется, на органическом уровне не переносят тишину: две встреченные нами школьницы через колонки слушали леди Гагу, а идущие рядом молодые ребята на каждой сколько-нибудь высокой точке останавливались и кричали "АААААААА!!!", просто потому что, так что, когда они все вдруг куда-то испарились, стало как-то приятно и хорошо.



И вот, наконец, через полтора или два часа подъема в гору перед нами открылся тот самый обещанный пейзаж, от которого у нас обоих перехватило дыхание:



К сожалению, ни профессиональные фотографии из интернета, ни, тем более, мои, снятые на обычную мыльницу, не могут даже на треть передать, насколько там на самом деле красиво. На этой площадке, мы простояли около 15 минут, просто глядя на эту фантастику и обсуждая увиденное примерно так: "Wow. That's just... I mean... How to say... Wow."

Следующие полтора часа мы провели примерно в таком же открыто-челюстном состоянии, обходя гору по ведущей то вверх, то вниз, дорожке и не уставая поражаться открывающимся с разных сторон видам.









Я путешествовала меньше, чем мне бы того хотелось, но больше, чем многие другие, и на данный момент это место, безусловно, - одно из самых красивых, которые я когда-либо видела.

Обратно в город мы вернулись, когда уже стемнело. Было очень холодно, жутко хотелось есть. Мы зашли в первый попавшийся местный ресторан и не прогадали: место оказалось очень колоритным, рядом со входом на углях коптили солидные куски мяса, а над барной стойкой висел портрет Мао Цзэдуна (Хунань - родина Великого Кормчего, и местные жители очень этим гордятся).




Для нас, как для почетных гостей, освободили использовавшийся для служебных мест столик, чтобы мы не ждали. Специализировался ресторан на известном местном блюде, san xia guo (三下锅) - тушеной в воке смеси овощей и копченостей. Порция на двоих стоила 130 юаней, при этом можно было выбрать 3 вида мяса. Мы выбрали копченую грудинку, ребрышки и говяжий желудок. Было немного остро, но очень-очень вкусно.
Все, после ужина мы вернулись в гестхаус и легли спать.

To be continued...

Китай

Previous post Next post
Up