Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Берново - "Я помню чудное мнгновенье"Село Берново расположено в Старицком районе Тверской области в 25 км от г. Старицы.
Основной достопримечательностью является музей А.С. Пушкина.
Музей расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов (конец XVIII-начало XIX вв.). В 1828-1833 годах здесь бывал А.С. Пушкин. Чего он сюда приезжал доподлинно так и не известно. Хотя именно тут он написал несколько стихов и пару глав в "Евгений Онегин". Была ли у него тут дама сердца? Увы, документальных подтверждений тому нет. Поэтому местные краеведы до сих пор ломают голову: ЗАЧЕМ? Осень, промозгло, грязно, слякотно (впрочем, Александр Сергеевич эту пору сильно любил), все великосветские дачники возвращались в Питер, да Москву, а Пушкин ехал сюда.
Вход на территорию парка свободный, а вход в музей составляет 80 рублей и 150 рублей фотосъемка.
На первом этаже представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на Тверской земле.
На втором - восстановлена обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал.
Среди залов - пушкинская комната, где останавливался поэт.
В залах мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры.
К дому примыкает парк. Сохранилась структура регулярной его части. Многим насаждениям более 200 лет.
Также на территории парка в заброшенном состоянии находится дом помещиков Юргеневых.
У самого парка большая территория, есть где разгуляться.
По материалам сайта Литературная карта Тверского края.
"Старинное село Берново располагается на берегу живописной реки Тьмы в 45 км от Старицы. Первое упоминание о селе относится к XV в., когда оно принадлежало новоторжским боярам Берновым и служило таможенным пунктом на границе новгородских земель и Старицкого княжества. В 1537 г. в Берново стоял с дружиной князь Андрей Старицкий, собирая войско для похода на Новгород. Ко второй половине XVI в. относятся документы о передаче берновских земель Троице-Сергиевой лавре. В XVII веке село было отдано стольнику Калитину, а в начале XVIII века перешло бригадиру Петру Гавриловичу Вульфу. Позже Берново принадлежало его сыну Ивану Петровичу, который, завершив государственную службу «гвардии капитан-поручиком», поселился в родовом имении, был предводителем дворянства в Старицком уезде. При нем на рубеже XVIII - XIX вв. построен стоящий поныне двухэтажный каменный дом с мезонином."
«Иван Петрович Вульф был женат на Анне Федоровне Муравьевой. Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев - писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I, отец декабристов Никиты и Александра. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья».»
В Бернове, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн - тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».