Квартал Лю Трахова в Екатеринодаре. История жизни купца и заводчика.

May 15, 2014 11:00


Сегодня я расскажу  о квартале известного  екатеринодарского предпринимателя , купца и заводчика, мецената, владельца нескольких кирпичных заводов, участника многих выставок   Лю Нахлуховича Трахова  (1854-1914), который  застроил почти целый квартал по улице Екатерининской (ныне Мира, от ул. Седина до ул. Суворова по нечётной стороне) в Екатеринодаре.  Он родился в 1854 году в ауле Шенджий. Окраины этих мест богаты археологическими памятниками и могильниками.
Лю Трахова назвали бы сегодня «self made man» - человек, сделавший сам себя. Как писал известный краевед Виталий Бардадым (в книге «Меценаты Екатеринодара»), Лю Трахов, человек умный и предприимчивый, но не имевший образования, был возчиком дров из-за Кубани.



Во время строительства Новороссийской ветки железной дороги он стал подвозить шпалы к месту укладки рельсов. Работа была хоть и трудная, зато оплачивалась достойно. Бережно складывая копейку к копейке, Трахов постепенно разбогател и смог приобрести в городе участок (часть Карасуна, прилегавшую к улицам Насыпной и Екатерининской) и начал строительство кирпичного дома, который в 1895 году уже красовался.
В 1900 году Лю Трахов купил у Хомяковых и поныне действующий кирпично-черепичный завод, расположенный в конце улицы Панский Кут (ныне ул. Воронежская). Новый хозяин обновил и усовершенствовал производство. Это незамедлительно сказалось на качестве продукции: на третьей Кубанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей осенью того же года в Екатеринодаре, Л. Н. Трахову «по отделу черепицы и кирпича» была присуждена золотая медаль. Лю Трахов не чуждался и общественных дел. Он состоял членом Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета, заботясь о том, чтобы к арестантам относились по-человечески, жертвовал на улучшение их скудной пищи. Он стал членом Кубанского поощрительного скакового общества, желая, чтобы ни адыги, ни казаки не отвыкали от конного молодечества и спортивной лихости… На собственные средства он построил в Екатеринодаре мечеть, жилые дома, баню, приют для неимущих и  здание, которое в 1908 году сдал в аренду под гостиницу, пышно названную арендатором «Нью-Йорк».
В двух больших ресторанах при ней были в большом выборе русские и заграничные вина. Кухня же содержалась под наблюдением «Московского шефа». А звуки струнного оркестра, конечно же, благотворно влияли на аппетит постояльцев и гостей.
Двухэтажное здание, где находилась гостиница «Нью-Йорк», сыновьями Трахова после его смерти было продано купцу-кожевнику В.Д. Гнитиеву, у которого оно и было муниципализировано в 1922 году.
Бывшая гостиница «Нью-Йорк» в центре фото, первый этаж сплошные кафе и магазины. Второй этаж жилой.
Ему же принадлежал ряд домовладений по Гоголевской и Борзиковской (Коммунаров), 73-64.
Умный промышленник и купец Лю Трахов приобрел довольно ветхий наплавной мост через Кубань (в районе аула Козет). Он доставил Трахову много неприятностей, однако просуществовал вплоть до 20-х годов. В этом же месте через Кубань ходил и его паром.
В 1912-1914 гг. Л.Н. Трахов был вице-председателем Черкесского благотворительного общества в Екатеринодаре.



Квартал включал в себя жилые дома, столовую, баню, гостиницы, общежитие, магазин и с 1908 года домовую мечеть. На свои средства Л.Н. Трахов содержал муллу.  Он два раза ходил в паломничество в Мекку.
После своего второго хаджа Трахов во дворе сделал несколько маленьких квартирок для престарелых бедных адыгов.   Больше того - там был молельный дом (мечетью это назвать нельзя, потому что там мулла не жил, он туда приезжал только). Здание молельного дома и лестницы для минаретов сохранились. Выходов на минареты сейчас заглушены, забиты, а сама лестница выбелена.
Верхушки, где муэдзин сидит, также нет. Её снесли в советское время.
В подвале и сейчас есть бассейн для омовений, когда-то там был фонтан.



В этих квартирах, которые когда-то принадлежали Трахову,  после революции,  в  советское время, установили перегородки. Получилось, что половина камина - у одних хозяев, а другая половина - у других.
Одноэтажный дом Трахова по ул. Мира, 61. сохранилось полностью до наших дней.
Весьма примечателен еще один факт из биографии промышленника-адыга. Относится он к периоду русско-японской войны. На призыв командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта и генерала от артиллерии князя Голицына к горцам Дагестана, Терской и Кубанских областей пойти на защиту Отечества откликнулись многие адыги, в том числе и Лю Трахов. Характерно, что этот семейный человек, имеющий за плечами 50 прожитых лет, попал в особый список, желая поступить в ряды действующей армии.



Неутомимый предприниматель, он арендовал у черкесов Чибийские плавни на 18 лет, чтобы осушить их и сделать пригодными для пахоты. Осушка, начатая летом 1911 года, велась, к сожалению, с нарушением технических условий и не привела к желаемым результатам. И тем не менее ирригационное сооружение Трахова, соединившее р. Чибий с устьем Афипса, существует и поныне и приносит людям пользу. Участок этой оросительной системы от канала Чибийского до Шапсугского водохранилища до сего дня называется Траховским.
Делать добро было девизом Лю Трахова. Он брал не красноречием, а добрыми свершениями. Еще до открытия в Екатеринодаре собственного кирпично-черепичного завода в 1898 году Лю Трахов построил на собственные средства в родном ауле Шенджий мечеть - красивое кирпичное здание узорчатой кладки, увенчанное шестиугольным куполом с полумесяцем и звездой. Внутреннее убранство храма отличалось такой же богатой красотой, как и внешний вид. На праздник освящения прибыли все духовные и светские персоны адыгов. А среди почетных гостей присутствовали сам начальник Кубанской области наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Яков Дмитриевич Малама и его супруга Елизавета Ивановна, которую уже тогда знала и любила вся Черкесия (Адыгея) за ее просветительскую, милосердную деятельность. Были также атаман Екатеринодарского отдела М.П. Бабыч, начальник областного жандармского управления генерал-майор П.П. Бек, городской голова Екатеринодара В.С. Климов и другие почтенные чины и гости.
В то время мечеть, построенная Лю Траховым, являлась лучшей на Кубани.



Летом 1914 года Лю Трахов поехал в Пятигорск поправить пошатнувшееся здоровье. И там, в гостинице «Бристоль», 9 июля в 6 часов 30 минут утра неожиданно скончался. Ему было 60 лет. Похоронили Лю Нахлуховича в родном ауле Шенджий. Дело его продолжало жить. По-прежнему работал кирпично-черепичный завод, унаследованный сыновьями. Контора Трахова находилась все там же, на улице Екатерининской. Действовала мечеть в отцовском имении, где 24 октября 1914 года состоялось торжественное молебствие о даровании победы русскому оружию (шла война с Германией).
Нельзя обойти добрым словом  наследников Лю Трахова. У него было двое сыновей, Хамид и Меджид, и дочь Екатерина, долго болевшая туберкулезом и доставившая родителям много беспокойства и хлопот. Но, слава Богу, девочка поправилась, выросла, училась в женской гимназии…
Хамид Трахов окончил Санкт-Петербург-ский институт путей сообщения и работал инженером-строителем при Кубанском областном правлении. В то же время он, как и его младший брат Меджид (тоже получивший высшее образование в Санкт-Петербурге), состоял почетным членом попечительства Кубанского войскового приюта для девиц.







В годы Гражданской войны семья Траховых эмигрировала. Где-то на чужбине и прервалась одна из ветвей большого рода Траховых.
В 1928 году Адыгейский облисполком отпустил 3500 рублей на переоборудование под жилье здания мечети в Краснодаре. Вся недвижимость Хамида и Меджида Траховых была отобрана в «пользу народа». Богатые наследники стали нищими…
Надолго имя Траховых было предано забвению. Но история не терпит белых пятен. Помнит о своем прадеде Лю Нахлуховиче Трахове, заводчике и благотворителе, не только его правнук Энвер Махмудович Трахов, известный ученый-землеустроитель, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Адыгейской международной академии и Российской академии социальных наук. О добрых делах Лю Трахова помнит и благодарная земля, где он жил и трудился, а имя его прочно вошло в кубанскую летопись…
Информация отсюда http://gazetavk.ru/?d=2004-11-13

Краснодар

Previous post Next post
Up