Неринга

Dec 19, 2012 11:24


После нашей недолгой прогулки по Вильнюсу в дождь и холод мы решили отужинать в каком-нибудь ресторане. Выбор был велик, но душа требовала чего-то необычного. Читая советы бывалых, мы решили пойти в "старую-добрую Нерингу", что на проспекте Гедиминаса, 23. 
 
Если честно, меня не нужно было долго уговаривать. Как только узнала, что в "Неринге" обедали Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина и Ко, я поняла, что и мне туда непременно надо:) 
Ресторан открылся в 1959 году, и это было настоящим событием для жителей города. Интерьер в стиле модерн будоражил сознание консерваторов, вызывал критику, восхищение и всякие другие эмоции. И не зря все так разволновались - до сих пор "Неринга" охраняется государством как памятник архитектуры. 

 
Конечно, сейчас сюда чаще всего заглядывают туристы и любители поностальгировать, но когда-то здесь встречалась интеллигенция и богема, здесь слушали джаз, курили и спорили. За соседним столиком легко мог оказаться Высоцкий или Бродский, которые всегда заходили в "Нерингу", когда приезжали в Вильнюс. Бродский даже оставил нам несколько четверостиший об этом славном месте:

Кафе "Неринга"

Время уходит в Вильнюсе в дверь кафе,
провожаемо дребезгом блюдец, ножей и вилок,
и пространство, прищурившись, подшофе,
долго смотрит ему в затылок.

Потерявший изнанку пунцовый круг
замирает поверх черепичных кровель,
и кадык заостряется, точно вдруг
от лица остается всего лишь профиль.

И веления щучьего слыша речь,
подавальщица в кофточке из батиста
перебирает ногами, снятыми с плеч
местного футболиста.

 
По словам  редактора журнала "Културос барай" языковеда Брониса Савукинаса: "Это было место междисциплинарного обучения - философии, социологии, культурологии и истории культуры и т. д. Более интересным университетом, нежели был тогда Вильнюсский университет. Думаю, что невозможно будет написать истории культуры шестидесятых и семидесятых годов ХХ века, не упомянув о "Неринге".
   
       
 
Мира Шрайхер, проживающая ныне в Израиле, вспоминает: " Это не просто кафе - это целая эпоха для моего поколения - это студенты конца 60-х начала 70-х годов. Туда можно было забежать в перерыве между лекциями и встретить кучу знакомых, которые также прогуливали "пару". А в маленьком зале в углу был столик, который все называли "профессорским" и старались не занимать, т.к. там собиралась теплая компания университетских профессоров.

 
Жительница Вильнюса Наталья Владимирова пишет: "Мне тоже захотелось написать о прославленной "Неринге" 60-70-х и частично 80 гг. Собиралась там очень разная публика, но в основном представители богемы. Это было местом встреч. Можно было заказать чашку кофе, рюмочку или взбитые сливки и сидеть сколько угодно. Обслуживали аккуратные девушки в белых передничках. Завсегдатаи многих знали по именам и были в курсе их личных проблем, иногда даже брали спиртное в долг. Было интересно. Можно было встретить поэта Кобрина, скульптора Валайтиса, исполнителя романсов Агафонова, поэта и переводчика Томаса Венцлову и многих известных в те времена людей. Темы бесед были содержательные.
Вечером в "Нерингу" попасть было труднее, даже если она была не заполнена. Около входных дверей постоянно теснилась толпа желающих. Кто успевал сунуть стерегущим церберам рубль, тот попадал".

фото и информация с сайта http://old.kurier.lt/?r=16&a=3526

Прибалтика, Литва

Previous post Next post
Up