Фоторепортаж на конкурс. Москва - Луки - Псков - Петербург - Новгород - Москва

Aug 14, 2010 19:32

1854 версты и 10 дней - таким получился наш отпуск в этом году ))



В первый день мы рассчитывали приехать в Великие Луки. Знакомые обещали несладкую дорогу, дескать, "Балтия" - единственная трасса, в которую не вкладывают деньги. В общем, сели, поехали.
Дорога - отличнейшая. Ну да, полторы полосы в каждую сторону (после Волоколамска), но зато асфальт идеальный.




Я надеялась, что у нас будет на обзор города 3-4 световых часа. Да и реклама гостиницы обещала близость к центру. Приехали в 8 вечера. Опытным путем выяснилось, что до центра идти минут 40. В одну сторону. Так что все было бегом.
Нашли заросшую крепостную стену, общей длиной 2 км. Там, где были ворота в крепость, до сих пор видна кирпичная кладка. На левой фотке - территория внутри крепости.


 


Виды города


  
  Это корова, кстати )

От Великих Лук ехали по дубраве. По самой настоящей! Я в таком восхищении была, что даже забыла про фотоаппарат. В Пустошке нас встретили аисты прямо у дороги. Их вообще много в этом краю. Не боятся, прямо рядом с домами ходят.




В город Остров я мечтала попасть года два. Название уж очень заманчивое. Все не складывалось. А тут - по дороге оказалось. Остров вырос из крепости, построенной на острове посередине реки Великой. Очень старый, но сохранилось следов истории немного.


 


В Псков мы приехали под вечер. Какой бы город не встретился на нашем пути - оказывался местом боевой и воинской славы. Псков, разумеется, не исключение.
Номер в гостинице Фаворит нам достался самый что ни на есть буржуйский - по случаю дня города других свободных номеров в центральной части не было. Кстати, День города псковичи празднуют неделю. С 20го по 26е июля. Очень мне Псков полюбился. Чистый, светлый, просторный.
Псковский кремль интересен не только своей архитектурой, но и иллюзиями. Снаружи он кажется просто огромным - высокие стены, собор, подпирающий облака. Внутри же он достаточно миниатюрен. А эффект достигается тем, что бОльшая часть стен - как бы укрепляет холм, на котором стоит храм. Прямо под стенами кремля - стихийно образовавшийся пляж.


 


Вечером зашли в кафе. Подслушанные отрывки разговора двух весьма нетрезвых молодых людей разных национальностей:
"Я тебе так скажу - в жизни главное УВАЖУХА. Не каждого можно уважать, и не каждый может уважать. Давай выпьем за человека. Просто за человека, без национальностей".

Итак, на третий день нашего отдыха нас ждал Изборск.
Это такой маленький городок на северо-западе России, в 30 км от Пскова и в 16 км от Эстонии. Вообще, кажется, что время здесь повернуло вспять. Над местностью господствует крепость (этакое феодальное гнездо), а вокруг толпятся маленькие домики с огородами.





 


Вид с башни:




Может быть, вдали - уже Эстония )

в 500 метрах от крепости, на берегу озера, - бьют Словенские ключи или ключи Двенадцати апостолов. Существует легенда, что каждый источник имеет чудотворную силу: один дарит здоровье, другой достаток, третий в любви помогает... Поэтому люди стремятся попить воды из каждого, некоторые набирают с собой в бутылки, некоторые даже встают под струи (а вода - ледяная).
Впрочем, бутылки актуальны были еще и потому, что на улице было +30. Так что здоровья вода точно прибавляет.


 


После обеда мы вернулись из Изборска в Псков. И погуляли еще по городу.


 


Церковь Косьмы и Дамиана - стоит на обрыве, за городской стеной. Еле нашли )  и Башня №13 - Гремячая


 



 


По дороге из Пскова у нас намечалось два съезда с трассы - Чудское озеро и Гдов.




Александру Невскому - от благодарных потомков. На выезде из Пскова

Дорога очень интересная - часто встречаются таблички "Приграничная зона", а полотно, кажется, старательно повторяет рельефы местности и лихо виляет из стороны в сторону. При этом асфальт хорош, поэтому чувствуешь себя как на американских горках. (Ну уж не знаю, каково было Ифриту за рулем).


    Аисты.

Точного места съезда к озеру мы не знали, надеялись, что угадаем. Угадывать пришлось с третьего раза - первые два мы тоже доезжали до озера, но берег был заросший и закиданный водорослями - ножки не намочишь, не то чтоб искупаться. Зато на третий раз повезло - наткнулись на дом отдыха, у которого был нормальный человеческий пляж. И мы кинулись купаться.
Вода оказалась очень теплой. Даже привыкать к ней не надо было. Но, чтобы дойти до глубины хоть по пояс, от берега надо отойти метров на 100.


 


Часа через 3 нечаянно вспомнилось, что нас ждут в Питере.
На пути был Гдов - очень небольшой (приграничный опять же) городок, в котором сохранились остатки крепостной стены. Карты с собой не было, навигатор в этот раз не угадал, поэтому я поспрашивала местных жителей. Они так забавно объясняли. Хоть и на русском, но как для иностранцев - медленно, четко и иллюстрируя повороты жестами.
От крепости действительно осталась только стена. И еще ров. И земляной вал. Внутри крепости - липовая аллея и небольшая церковь. На осмотр нам хватило минут 40.
Милая неожиданность - в неприметном углу стоял простой деревянный туалет. Доступный и бесплатный. Мелочь - а приятно )))


 



 
 


Сланцы - Кингисепп - Петербург.
Мы слишком расслабились на идеальных псковских дорогах. "О, смотри, начинается Ленинградская область!" - сказала я, показывая на табличку у дороги. Но могла бы и не показывать - асфальт резко закончился. Точнее, было нечто, напоминающее последствия бомбежки. Очень страшно. Машина-то у нас не вездеходная.




Где-то уже после Кингисеппа был указатель на Иван-город. Мелькнула какая-то мысль в голове и пропала. Потом я пожалела, что мы не свернули туда. Но солнце уже садилось, а ехать в темноте по этой "дороге" не хотелось. Километрах в 60ти от Питера появился асфальт. Прокатились с ветерком по КАДу. Там такие развязки!!! Взглядом не охватишь. Очень впечатляет.
В гостинице нас встретили радушно и выдали сухим пайком все завтраки за 4 дня. Так что теперь можно было перекусывать ночью )

В Петербурге мы предавались восхитительному нигонеделанию )



Восполнили культурный пробел, съездив в Петергоф. При этом Ифрита больше поразил ухоженный верхний парк, клумбы в нижнем и блестящие скульптуры Большого Каскада, чем, собственно, сами фонтаны. А я больше радуги ловила.


 



 



 
 


На следующий день собирались сходить в Эрмитаж, но не сложилось - очередь заняла весь внутренний двор. Так что мы пошли в Русский музей, где очереди не было. А в Русском музее есть фреска 1112 года (или около того), ошеломляющая своей реалистичной манерой. Все-таки в те времена изображение людей было больше схематичным, чем реалистичным. Особенно на иконах. А тут! В общем, эта фреска нам больше всего понравилась.
И еще "медные копоушки". Наверно, они действительно нужны были для копания в ушах.


 



 



 


В Таврическом саду гуляют, в основном, мамы с маленькими детьми. Много-много детей )


 



 



 


Нам предстояла дорога в Новгород. Хотелось в кои-то веки доехать к обеду, чтобы успеть познакомиться с городом. Но милая гостиничная дежурная убедила нас в том, что надо обязательно пойти на Дворцовую набережную - смотреть парад в честь дня ВМФ. Нам вообще повезло в этом плане - в каждом городе мы заставали какое-нибудь торжество.




Пришли мы, значит, на набережную. А там - весь Питер с гостями. Толпа растянулась по обоим берегам Невы и затекла на мосты. А на реке - тишина. Стоят 2 корабля и подводная лодка, украшенные вымпелами - и все. Ждем. Часа 2 просидели на набережной, но так и не увидели парада.




Попрощались с городом и отправились в путь. Сразу за КАДом пришлось остановиться - машина не шла. Нигде не стучало, не скрежетало, не булькало и не дымилось - но ехать фордик отказывался. Пешком дошли до ближайшего автоцентра - оказалось, что они только рено ремонтируют, но отзывчивый менеджер нам объяснил, где найти фордовский центр, даже телефон предложил - позвонить. Неблизко, кстати, он оказался. Поэтому решили рискнуть и потихоньку доехать до Новгорода. Машина нас не подвела. Довезла. Заселились мы в гостиницу и отправились осматривать Новгород на закате.
Вокруг всего старого города сохранился земляной вал - и с обеих сторон от него нет плотной застройки. Поэтому он очень заметный и ... притягательный. Не как в Ростове, где он частично разрушен, а частично зарос деревьями.




Новгород -  город удивительный. Туризм в нем целенаправленно развивается, и это сразу заметно. На Софийской площади даже есть информационный центр! Мы в Питере его только в последний день нашли. И про гостиницу хочется сказать. Мы останавливались в Новгородской. Оказалась, она государственная, а не частная. Но это, вопреки ожиданиям, стало гарантией качества. От Детинца - 10 мин пешком. В гостинице свое кафе, завтраки включены в стоимость номера и это не просто йогурт с бутербродом. В номерах - каждый день уборка, смена полотенец и всяких там шампуней. В общем, сервис на высоте.


 
 


В первый день успели только бегло осмотреть Детинец, заглянули в Десятинный монастырь и наметили план "освоения города", после чего завалились спать.


 

Утро в Новгороде у нас начиналось с купания в Волхове.
Прямо под стенами Детинца организован пляж, и весь город радостно там плещется. Течение в Волхове достаточно заметное - если плыть против него, то вперед практически не продвигаешься.

На другом берегу Волхова, прямо напротив кремля, расположено Ярославово дворище и торг. Сейчас это небольшой кусочек земли, на котором чуть ли не стена к стене стоит 7 церквей. Когда-то именно здесь, рядом с Никольским собором, собиралось Новгородское вече.
Когда мы ходили вокруг, у меня было ощущение, что я хожу прямо по ИСТОРИИ.


 



 



 


В самом Детинце тем более есть, на что посмотреть. В центре - огромный Софийский собор, от которого начинал свои военные походы Александр (тогда еще не Невский). В некоторых местах до сих пор ведутся археологические раскопки. Очень интересно  "вживую" наблюдать за работой ученых.


 







Самая высокая башня кремлевских стен называется Кокуй. И на нее можно подняться - обозреть окрестности и сделать протокольные снимки.


 



 


Остался последний перегон - Новгород-Москва. Возможные остановки - Вышний Волочек и Тверь.
Но все пошло наперекосяк.

Драматичное возвращение.
Наш фордик не заводился. Совсем. Поэтому в последний день мы узнали, где в Новгороде находятся магазины по продаже автозапчастей, сколько стоит эвакуатор и побывали в новгородском салоне Форд.
Эвакуатор, кстати, стоит 700р (да, это вам не Москва!). К вечеру мастера поставили нам временную деталь "доехать до Москвы". Мы решили ехать сразу, не дожидаясь утра. По той самой, печально знаменитой Е95.
Если кто не в курсе еще - трассу Москва-Питер называют "Дорога смерти". Очень часто в населенных пунктах появляется жуткая колейность. На одном из мостов асфальт вспучился поперек полосы сантиметров на 40. В общем, 70 км/час - это максимум. А ехать 500 км.
В Вышнем Волочке мы встали в пробку. В час ночи. В четверг. Не знаю, что тут творится по выходным.
Пару раз останавливались поспать, минут по 10 - и снова вперед. Под Москвой в ход пошли любые средства, чтобы не заснуть - мы даже пели хором ))
В общем, отпуск получился очень насыщенным.

Луки, фоторепортаж, Псков, Россия, конкурс, Москва, Санкт-Петербург, Новгород

Previous post Next post
Up