Сочинение с подзаголовком "Как мы с мужем посетили Национальный Парк Тейде".
Самое умное, что мы сделали - это заблаговременно получили разрешение на восхождение. Захотите повторить наш подвиг - не верьте путеводителю Томаса Кука, там самым бесстыдным образом перепутаны адрес конторы и этаж, на котором она расположена в здании. Нас спас дворник. Подозреваю, что указывать туристам дорогу - его внештатная обязанность...
Покорение Тейде мы запланировали на тот же день, что и переезд с юга острова на север. Ранним утречком выехали из пункта А - к вечеру прибыли в Бэ, полные впечатлений.
Это судьбоносное решение можно назвать уже счастливой случайностью. Потому что весь остальной рассказ - как раз о тех самых дос дебилос (онлайн-переводчик предлагал политкорректное "кретинос"), которые поехали покорять три с лишним тыщи метров разве что не в трусах и панамке. Лично на мне были джинсовые шорты и футболка.
Типа, мы до этого не коченели от холода на горе Моисея (которая существенно пониже росточком), завёрнутые в бедуинские одеяльца.
Типа, Вселенная нам не подавала никаких ненавязчивых намеков...
Короче, сказка оказалась с хеппи-эндом только потому, что в багажнике ехали чемоданы с какой-никакой тёплой одежонкой. Добрались до станции канатки - и первым делом переоделись...
Европейцы едут на Тейде с обязательными палками для прогулок по скалистым склонам. В шапках, горнолыжных очках и ботинках. В перчатках и тёплых куртках. Вот только то самое разрешение на подъём они чаще всего получить не удосуживаются. Поэтому из населения плотно набитого вагончика фуникулёра вершины достигли дос дебилос и еще максимум 4 человека. Остальным оставалось наслаждаться смотровой площадкой...
Но на ней такого не показывали:
А уж такого - и подавно:
Там, под облаками, то самое южное побережье, с которого мы и приехали:
Нет, ну понятно, что "никакие фотографии не смогут в полной мере передать всё великолепие, все впечатления, бла-бла-бла"... Еще они не расскажут о том, как малейший порыв ветра игриво толкает тушку горе-туриста в бездну (да-да, а вы думали, разрешение на подъём в духе "в моей смерти прошу никого не винить" - это шуточки?)... О том, как там непередаваемо пахнет серой...
Кстати, любезный сердцу путеводитель Томаса Кука обещал на вершине металлический крест и вид на Африку в хорошую погоду. Ни того, ни другого не обнаружили - видимо, кто-то успел умыкнуть на сувениры...
Такое развлечение, как спуск по канатной дороге обратно, я бы не рекомендовала, скажем, оперным певцам. Столь резкий перепад давления - убийца связок. Спустя где-то час голос все еще напоминает вокальные партии крана, в котором нет воды...
Важное замечание: мы записывались на самое раннее время подъёма: с 9 до 11 часов. Поэтому вот такие очереди к станции мы всего лишь видели издалека. Мотайте на ус:
Хотя это славное местечко и называется гордо Национальным Парком, обильной растительностью (по понятным причинам) оно похвастать не может. Но вот вам настоящий тейдеанский (тейдский? тейденский?) эндемик:
Вместо эпилога - ещё немножко слайдов: