Эта древняя церковь манила меня давным-давно. Она, хоть и расположена совсем рядом с Великим Новгородом - по прямой всего с десяток километров до новгородского Кремля - тем не менее весьма труднодоступна. Церковь стоит вдалеке от населенных пунктов, со всех сторон окружена водой и добраться до Николы на Липне можно либо на лодке, либо по воздуху. А вот пешеходный маршрут будет нетривиальным. Во-первых, туда больше пяти километров пути в одну сторону. Во-вторых, нет дорог. И, в-третьих, около церкви частенько бегают непривязанными большие агрессивные псы.
И всё-таки мы решились...
Зимой дойти до церкви проще. К сожалению, погода нам подыграть не пожелала. Неделя перед походом выдалась тёплой. Чтобы перейти Сиверсов канал, пришлось искать место без промоин.
Теоретически до церкви можно дойти двумя путями: найти просеку через густой и практически непроходимый лес, на Викимапии он называется Черный, или идти кромкой леса по заливным лугам и замерзшим озерам.
Чтобы пройти лесом, нужно знать, где начинается просека, которая гордо именуется "Козловой дорогой". По Козловой дороге уже больше семидесяти лет никто не ездит и, говорят, там есть участки, где можно провалиться по пояс.
Мы выбрали второй вариант. Перейдя Сиверсов канал, нашли накатанную дорожку и бодро пошли по ней.
Казалось, что путь будет не так уж и сложен. Но вскоре дорожка оборвалась, и нам пришлось идти кочковатым лугом.
Мы начали постоянно проваливаться в наст, идти было тяжело и стало уже не до фоток. Этот непростой участок длился около полутора километров.
Затем вышли на берег Никольского озера. Каким облегчением было идти по льду! Вдалеке показался заветный остров с церквушкой.
Последняя часть пути проходила вдоль реки Плотница. Сначала шли прямо по реке, но после того как река стала издавать пугающий гул, пошли берегом. Хорошо, что снега было мало.
И вот она - наша цель - церковь 1292 года постройки. То есть это первый каменный храм, построенный на Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь. Уже одно это делает церквушку уникальной.
У церкви мы были неласково встречены сторожем, который попенял за то, что нам не сидится дома, и сказал, что здесь вообще-то непривязанные псы бегают. Рядом в вольере два огромных алабая заливались лаем, недвусмысленно показывая серьёзность своих намерений. Пока ходили возле церкви, всё время опасались, что злой мужик выпустит собачек.
Ещё нам было безапелляционно заявлено, что это якобы частная территория. А ничего, что на этой "частной территории" находится церковь, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО?
Церковь стоит на острове Липно. Когда-то здесь был монастырь. По описи 1763 года в Липенском монастыре числились: каменные церковь Николы и церковь Троицы с трапезной и приделом Сергия, двухэтажный настоятельский корпус, деревянная колокольня с пятью колоколами и деревянная ограда.
Вскоре Липенский монастырь был упразднен, а позднее приписан к Сковородскому монастырю. Монастырская трапезная разобрана, а кирпич использовался для ремонта Сковородского монастыря, в 1799 году с этой же целью была разобрана и церковь Троицы.
(на снимке жалкий огрызок того, что некогда было Сковородским монастырём, о нём в следующем посте)
В середине XIX века памятник находился в плохом состоянии, почти не использовался. После Октябрьской революции церковь была закрыта. В советское время храм из-за удаленности от города не использовался и без надлежащего ухода постепенно ветшал.
В годы Великой Отечественной войны церковь была частично разрушена, после войны восстановлена.
На острове Липно, находящемся недалеко от дельты реки Мста, в советское время размещалась база отдыха. Теперь она заброшена.
На острове растут несколько больших пушистых сосен. А может, это не сосны? Для сосен они чересчур пушисты и разлаписты.
В церкви сохранились фрески, представляющие исключительный интерес, поскольку они являются единственными фресками XIII века.
(фото из Википедии)
К сожалению, нам церковь не открыли и фрески не показали.
А вот незадолго до нас, в сентябре 2016 года, церковь с визитом посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. К церкви пробираться лесами и болотами им не пришлось: Путин прилетел на остров на вертолете, а Медведев прибыл на катере.
Конечно, президенту и премьер-министру церковь открыли и фрески показали. Вот они осматривают храм изнутри.
Это отчасти объясняет, почему сторож был такой борзый, но не объясняет пошарпанный вид церкви. Сильные мира сего могли бы хоть немного денег выделить (денег нет, но вы держитесь) на приведение церкви в пристойный вид.
Обратно шли немного по-другому. На кочковатый луг больше не совались, а потопали по льду Плотницы и Никольского озера, потом сразу вышли на дорогу, накатанную снегоходами. По расстоянию получилось немного дольше, но идти было гораздо легче. Погода совсем испортилась, пошел противный дождь вперемежку со снегом.
Итак, мы сделали это! По расстоянию получилось 14 километров в обе стороны. Конечно, здорово вымотались и вымокли, но церквушка того стоила!!