Средневековая Сиена

Jun 27, 2015 21:38

Оригинал взят у dream_catch_me в Средневековая Сиена

До этой поездки в Тоскану Сиена оставалась белым пятном в моей итальянской географии. Как-то до этого всё время доводилось ездить во Флоренцию, всеобщую “любимицу”, а Сиена всё время оставалась в стороне. Поэтому в эту поездку мы решили во Флоренцию не ездить, предвосхищая толпы туристов и жару. Правда, в Сиене тоже было довольно много народу и жарко, но сам город мне всё равно очень понравился.




Обычно я в своём блоге пишу о местах малоизвестных или во всяком случае не самых популярных. Но Сиена, конечно, город культовый, испокон веку соревновавшийся  Флоренцией, Римом и прочими за звание самого важного культурного, образовательного и научного центра страны. И совершенно заслуженно: именно Сиена и её изобразительная школа породила таких великих художников как Лоренцетти, Дуччо, Амброджи и прочих.




Как только попадаешь в город, сразу чувствуешь атмосферу и облик средневековья, которые сиенцы бережно хранили веками. Изъездив Европу вдоль и поперёк, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на обилие средневековых зданий почти в любой деревеньке и городе большинства европейских стран, мало где история и древность так сильно ощущаются в воздухе как в Сиене. Здесь идёшь по узким улицам и ощущаешь телом, как древние каменные стены сужаются и буквально засасывают тебя внутрь =).







Оставив машину на парковке на via Roma у стен Porta Romana, мы направились в центр до Piazza del Campo, самой знаменитой площади Сиены. Исторический центр Сиены расположен на трёх холмах - терциях и окружён высокими кирпичными стенами 16-го века. В город можно попасть через несколько старинных ворот, расположенных по периметру городской стены. Каждые ворота имеют свои названия: ворота Святого Марка, Римские ворота и т.д. В принципе такова структура многих итальянских городов.







Уже виднеется наша цель номер раз - башня Mangia. Поскольку мы всегда залезаем на все имеющиеся башни города (а эта поездка вообще стала рекордной - за 4 дня мы залезли на 5 или 6 башен), то и здесь не могли отказать себе в удовольствии. Правда, сначала мы просто зашли купить билеты - ближайшие места были на через два часа.




Мысленно перекроив планы, пошли гулять дальше по центру Сиены. Та самая центральная площадь в форме створки ракушки, на которой два раза в год проводят лошадиные скачки - Палио.




Сиена студенческий город (студентов здесь около 20 тысяч человек, что почти половина населения!), воскресное утро - отличное время для того, чтобы выбраться на залитую солнцем площадь с книжками. Мне для занятий нужны полнейшая тишина и уединённость, я даже во дворе своего дома не могла заниматься в студенческие годы, не говоря уже под гвалт центральной площади города. Но каждому своё =).










Башенка манит =). Свое название (от “mangiare” - есть) башня получила от Джованни Дуччо - первого ее смотрителя, который тратил все свои доходы, пируя в тавернах города, за что жители Сиены прозвали его «mangiaguadagni» (съедающий заработанное). Как рассказывает предание, в основание башни при ее строительстве, по распространённому в те времена обычаю, были замурованы монеты, призванные приносить удачу, а на каждом из углов башни есть камни с надписями на латинском и еврейском языках, которые должны защищать её от «громов и молний».
















Волчица с Ромулом и Рэмом - символ Сиены. Легенда гласит, что братья Аскьо и Сенио, дети Рэма, спасаясь от преследований Ромула, привезли с собой это изображение из римского дома, которое символизировало потерянное отечество, и спрятались на этом тосканском холме, где позже был основан город Сиена.




В центре исторической части Сиены на площади Пьяцца дель Дуомо находится кафедральный собор 13-го века - главный собор города. Сиенский собор (Сиенский Дуомо) является одним из самых красивых соборов Италии. Огромное здание из сияющего на солнце чёрного и белого мрамора украшено высокой колокольней и фасадом удивительной красоты с многочисленными скульптурами, барельефами и мозаиками. Собор был возведён во времена силы и процветания города и должен был соответствовать его статусу, и эта цель была достигнута и даже перевыполнена.







Сразу за собором располагается знаменитый сиенский баптистерий:







Весь исторический центр Сиены, занимающий площадь около одного квадратного километра, представляет собой систему узких, местами не превышающих двух метров шириной, запутанных, круто поднимающихся и опускающихся улиц, по сторонам которых находятся двух-трёхэтажные жилые дома средневековой постройки.







Дома стоят вплотную друг к другу, во двор можно попасть только из зданий. В исторической части Сиены полностью отсутствует асфальт, все дороги вымощены булыжником.







В связи с тем, что город расположен на крутых высоких холмах, местами встречаются смотровые площадки, откуда открываются живописные виды на бесчисленное множество красно-коричневых крыш жилых домов и на нижнюю современную часть Сиены.





Здесь мы обедали. Место специально не выбирали, решили положиться на интуицию, и она нас не подвела. Это местечко оказалось совсем крошечным с великолепной “домашней” едой, рекомендую! Оно расположено в некотором отдалении от совсем центральных улиц, поэтому здесь были места, в то время как остальные места “ломились” от туристов.







Подошло наше время лезть на башню =). Впереди 400 изматывающих ступенек - большая их часть проходит по крайне узким галереям, так что клаустрофобам и людям с совсем отсутствующей ОФП будет, наверное, тяжеловато.




Ну и наконец долгожданные виды!







Основное архитектурное отличие Сиены от многих других городов Италии - в новейшее время строительство здесь велось исключительно за пределами средневековых стен города, именно это позволило сохранить исторический центр практически нетронутым. В том числе и поэтому в центре почти совсем нет зелени.




В отдалении в окружении маленького парка виднеется церковь святого Доменика, духовный центр монахов-доминиканцев.







За пределами стен, как видно, зелени полно =)




























Вообще туристы залезают на башню Манджа в надежде увидеть площадь “как на ладони”, но на деле это оказывается довольно сложно сделать - нужен как минимум хороший широкоугольник и гибкость тела =).
















Прощальный вид на площадь с нижней фотоплощадки, и направляемся к машине..




..успев по дороге заметить некоторые прекрасные сиенские “древности” =)
















Вопрос к тем, кто был и во Флоренции, и в Сиене: вам где больше понравилось? =)

Италия

Previous post Next post
Up