Прага - домовые знаки.(часть 2)

May 21, 2015 13:47

Оригинал взят у ruslanviktorov в Прага - домовые знаки.(часть 2)
Вторая и завершающая часть серии постов про домовые знаки Праги, как писал в первой части, их в Праге около 300, а может и больше, точного количества боюсь не даст никто, даже у меня есть фото домовых знаков, описание которых я нигде не нашел.





Дом «У синей щуки» (U Modre Stiky) вошел в современную историю Праги, как первый постоянный кинотеатр. Он был создан Дисмасом Шламбором, который был известен впоследствии под своим псевдонимом Виктор Понрепо (1858-1926). Первая торжественная премьера немого кино состоялась там 15 сентября 1907 года.
Согласно легенде, в этом здании находился Паб «У синей щуки», который посещал король Вечеслас IV с его фокусником, Зито.



Дом «У Золотого колодца», который находится на улице Карлова в Праге, является настоящей визитной карточкой этой улицы. Полная реконструкция здания в стиле барокко проводилась в 1983 - 87 годах и после нее здесь был размещен отель. Четырехэтажный угловой дом стоит на месте бывшего романского дворца и в подвалах дома сохранились дворцовые фрагменты первого этажа.
Каменный портал довольно узкого углового фасада в стиле ренессанс дополняет декоративная штукатурная пластика. Фасад дома украшает барочная лепка - рельефы Св. Вацлава, Св. Яна Непомуцкого, Св. Роха, Себастьяна, Игнаца, Франтишка Ксаверского и Розалии. Центр фасада украшен рельефом Девы Марии. Размещение их на доме имело для Праги магическое значение, потому что в прошлом большинство из этих святых считались защитниками от эпидемии чумы. Автором этих рельефов был скульптор Майер, а росписи относятся к началу XVIII века и в это же время был достроен четвертый этаж здания.
Согласно легенде, ранее считалось что вода из колодца, который принадлежал этому дому, всегда была чище и вкуснее. Целебные свойства колодцу приписывались из-за спрятанного здесь клада золотых монет. Легенда гласит, что одна из служанок, набирая воду, она увидела в глубине блеск золота, наклонилась и упала вниз. После того, как ее тело было обнаружено, колодец подвергся чистке, во время которой и был найден клад.



Корона
Корона в средние века была символом суверенитета, неограниченной власти над другими.
Как домовый знак или его часть, корона заявляет о родовом величии
или о королевском покровительстве.



Дом у Карпа - о трех карпах.Старая история рассказывает о происхождении названия
Капровой улицы. Начало рассказа заведет нас в вековую улочку, которую раньше называли Святовалентинской, и она была одной из важнейших улиц Старого Места. Как-то весной разлившаяся Влтава вышла из берегов, и вода высоко затопила улицы Старого Места.Когда уровень воды снизился, в одном доме на Святовалентинской улице люди нашли на полу три карпа. В память о необычном событии над дверями дома поместили домовый знак с изображением трех карпов. Однако на Малом рыночке люди знали об этом событии гораздо больше. По вечерам, когда слуги собирались в очередь у фонтана за водой, или соседи усаживались перед домом, начинались разговоры о новостях, а также о старых историях. Однажды заговорили и о доме «У трех карпов». Рассказывали, что этих трех карпов нашла в комнате красивая девушка, которая жила в этом доме. Собиралась отдать карпов котам, но один из карпов зашевелился у нее в руке и сказал человеческим голосом:
«Не делай этого, не вреди нам. Если на ночь положишь нас под одеяло, мы тебя щедро отблагодарим». Девушка испугалась, уронила карпа на пол, побежала за своими двумя сестрами и все им рассказала. Сначала посмеялись, а потом посоветовали ей сделать, как просил карп. Девушка положила трех карпов под одеяло, а сама пошла спать в каморку.
Когда утром заглянула в комнату, то от страха у нее застыла кровь в жилах. Повсюду на полу была рыбья чешуя, карпы исчезли, а в ее постели спали три молодца, один красивее другого.
По-другому и быть не могло - сыграли тройную свадьбу, и лучшей из сестер достался самый красивый из трех парней.



У золотой лилии - Малая пл. 12 (Male nam. 12)
В первоначально готическом, позже перестроенном в стиле барокко доме на Малой площади, названном на старочешском U Lilium («У лилии») издавна была аптека. В 14 веке здесь была аптека Онофорова, потом тут готовил снадобья и тинктуры аптекарь Рудольф, а после него Томаш.
Это было во время правления Владислава II, в беспокойный период междоусобиц. Зачинщики беспорядков появились со двора венгерского короля Матиаша Корвина, претендовавшего на чешскую корону и боровшегося за нее всеми средствами. К своему грязному плану отравить чешского короля они подключили и местного аптекаря Томаша. Он отправил пажа в далекую Венецию раздобыть побольше крепкого яда. Однако, венецианский аптекарь испугался продавать яд и на всякий случай спросил разрешение в местном учреждении. Дальше все развивалось быстро: венецианская власть известила Прагу, после чего пажа и аптекаря бросили в тюрьму. Томаш отпирался до тех пор, пока не был подвергнут пыткам в подвалах Староместской ратуши, пажа замучили в тюрьме Карлштейна.
Аптеки издавна входили в состав Малой площади. Самая известная и, возможно, самая старшая здесь была аптека «У Ангела» (U Andela), основанная в середине 14 века Анжело из Флоренции в доме «В Раю» (V Raji) на углу Карловой улицы. Во времена Карла IV она была королевской аптекой.



У белого барашка - Мишенска 10 (Michenska 11)
Один из красивейших домовых знаков барашка находится на доме №10 Мишеньской улицы на Малой Стране. От основания пражского епископства в 973 году до 13 века большая территория между Йозефовской и Летенской улицами принадлежало расположенному здесь епископскому двору. До наших дней сохранилась лишь часть первоначального епископского сада, позже сада монастыря кармелиток, который теперь входит в состав открытых Войяновых садов. Этот остров зелени - самый старый сад в Праге. В доме с домовым знаком барашка жил артист Эдуард Войян (1853-1920), именем которого и назван сад.



У белого павлина
Дом "У белого павлина" - дом, который охраняется как национальный памятник Чешской республики, расположенный в центре Праги.
Сооружение стоит на месте бывших трёх домов в готическом стиле, построенных в XIV веке. Впервые о названии "У белого павлина" стало известно в 1514 году. Это одно из многочисленных исторических зданий города, которое сохранило своё название. В 1717 и в 1750 годах дом перестраивали, а в 1945 он сгорел. В 1949 году здание реконструировали, однако сохранился фасад в стиле позднего барокко на улице Цетна, а также фрагменты готической кладки. На фасаде дома имеется лепной барельеф в виде фигуры павлина.


У зеленого рака - Нерудова 43 (Nerudova 43)
Когда власть в зодиаке переходит к раку, 22 июня, он приказывает солнцу отступить. Солнышко начинает пятиться, дни становятся короче, и начинается вторая половина года, что наводит человека на размышления о времени и жизни. Таким образом, Рак - знак чувствительных людей, но также и упрямых, потому что рак может сильно сжать клешни. Так как в его знаке земля начинает приносить урожай, символ рака представляет также знак плодовитости. Таинственное послание в середине календарного года привело благородное животное на ряд пражских домов.
Домовый знак «У зеленого рака» дом в нерудовой улице несет с 17 века, а нынешний рельефный вид он получил, вероятно, при барочной перестройке в 1729 году. Дом интересен своей особенностью - у него два входа, один из которых ведет в соседний дом № 41 «У красного льва», не имеющего своего выхода на улицу. Некоторые источники сообщают, что в доме «У зеленого рака» жил студент богословия Ян из Помука, будущий святой Ян Непомуцкий. Дом также называют «У святого Яна Непомуцкого», хотя название могло произойти и от рельефа, изображающего святого, которое в год его канонизации было помещено на дом.



У золотого ангела - Целетна 29 (Celetna 29)
На месте дома «У Золотого Ангела» на Целетной улице было четыре средневековых дома, снесенных в середине 18 века. Вместо них выросло большое барочное здание, в котором находилась популярная гостиница с пивоварней. Здесь жил Вольфганг Амадей Моцарт во время своего посещения Праги в 1787 году. Надо заметить, что в то время Пороховые ворота служили пограничным контрольным пунктом, и здесь стоял таможенник. Когда в первый свой приезд карета Моцарта подъехала к Пороховым воротам, таможенник попросил людей выйти из кареты. Взяв в руки документы Моцарта, он узнал великого композитора.
Страж знал музыку Моцарта, потому что премьера оперы «Женитьба Фигаро» состоялась после Вены в Праге, прошла в Ностицевом (сейчас он называется Ставовским) театре с большим успехом, поэтому ноты стали распространяться и между музыкантами. Многие из них прямо на улице исполняли некоторые арии из «Женитьбы Фигаро». Моцарту вернули документы, и карета поехала дальше, в Старый город по Целетной улице.
В конце 18 - начале 19 веков эту гостиницу почитали визитами аристократы и особы королевских кровей: датская королева, саксонский и ганноверский короли с семьями, курфюрст гессенский с греческой королевой, русский анархист Бакунин, известная испанская танцовщица Пепита де Олива. Нынешний облик, исполненный в стиле классицизма, дом получил в 1860 году. В начале 20 века в отеле была памятная книга с подписями всех знаменитых гостей. Так что Золотой ангел с лавровым венком и рогом изобилия, знаком роскоши и удовольствия, поистине покровительствовал отелю. Но ангел также охранял тайну: среди средневековых камней подвалов этого дома происходили события, связанные с орденом Тамплиеров. Говорят, отсюда были тайные ходы к Тынскому храму. Сегодня о тамплиерах напоминает Темплова улица и легенды, слывущие среди местных жителей.
Дом «У Золотого Ангела» находится в самом начале Королевского пути. Сегодня на доме находится копия домового знака, а оригинал хранится в Городском музее. Видим на домовом знаке сидящего гения с крыльями, который в правой руке поднимает лавровый венок к прохожему, будто собирается увенчать победителя. Левой рукой он придерживает рог изобилия, из которого высыпаются богатые плоды, среди которых видим яблоки и виноград. Это символ предвестия, данный с самого начала тому, кто выдержит сложный философский путь. Под высыпающимися плодами скрыт окрыленный кадуцей. Таким образом, в самом начале Королевского пути нас встречает служитель, попутчик, который будет сопровождать нас в наших иногда неуверенных шагах.
То, что многие считают христианской символикой, может ею и не быть. Христианским символам надо уделять повышенное внимание, потому что за ними лучше всего удается скрывать эзотерическое содержание.



У белого льва - Малая пл. 2 (Male nam. 2)
Вероятно, самым старым из пражских каменных львов в качестве домовых знаков - был лев на щите, завершающем готический портал дома № 2 на Малой площади. В доме под его охраной была первая пражская типография Вацлава Бакаларжа из Коуржима. В 1520 году писатель Микулаш Конач из Годишткова купил типографский и издательский дом «У Белого льва» и позже перенес сюда свою типографию от Девы Марии на Лоужи. Отпечатал 33 переплетенных чешских книги, среди которых трактаты Гуса и Хронику Энеа Сильвио Пикколомини, будущего Папы Пия II. До самой смерти владельца дома в 1546 году здесь была самая большая типография в Праге.

Ну и на последок выложу фото знаков, описание и легенды которых я так и не нашел в интернете, буду рад, если кто-то, что-нибудь про них знает и напишет.














Прага, Чехия

Previous post Next post
Up