25.06.2024. Самара. Проспект Ленина. Союз

Sep 22, 2024 07:00


В прошлый раз мы отправились на прогулку по Самаре до ракеты Союз, но из-за несмолкающего болтуна о различных фактах о городе и большого количества фотографий застряли на половине пути - 25.06.2024. Самара. Улица Маяковского. Ленинская улица; сегодня продолжим прогулку.








Мы достигли в прошлый раз рубежа - Полевая улица (Полевой спуск, Нижняя полевая и Верхняя полевая) находится в Ленинском и Октябрьском районах городского округа Самара; начало берёт от Волжского проспекта (на набережной).

До середины XIX века на месте этой улицы были «выгонные земли города Самары».

По-видимому, участок города, который мы миновали, со старой и старинной застройкой в своё время был окраиной города.






А сейчас мы, миновав Полевую улицу, попали с Ленинской улицы на проспект Ленина, застроенный уже в советские времена.






На перекрестке видим - Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при городской клинической больнице №1 имени Н.И. Пирогова, больница видится и темнеется в глубине кадра...
Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова - это крупное многопрофильное ЛПУ, оказывающее высококвалифицированную специализированную стационарную, в том числе высокотехнологичную и консультативно-диагностическую помощь населению. Приоритетным направлением в деятельности клиники является оказание круглосуточной экстренной медицинской помощи. В стенах больницы ежегодно проходят лечение 80-85 тыс. человек. В родильных отделениях в год рождается около 6 тыс. младенцев.

Полевая улица к реке -






Полевая улица от реки -






В октябре 1875 года была открыта Самарская Земская больница (в настоящее время больница им. Н.И. Пирогова) на территории между городом и Молоканским садом.
В 1911 г. при губернской земской больнице была построена и освящена самая молодая церковь Самары во имя Великомученика и целителя Пантелеймона. Пятикупольная церковь стояла на высокой каменной платформе (пересечение проспекта Ленина и ул. Полевой) на въезде в город и была одной из городских достопримечательностей.
В 1930 году величественный храм был закрыт и вскоре разрушен.






Волеизъявлением коллектива больницы в лице ее главного врача Владимира Владимировича Горячева и по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия было принято решение о создании на территории лечебного учреждения православного храма. Здание хозяйственного склада было передано Самарской епархии  для дальнейшего приспособления под  церковь.
Осенью 2012 года была произведена отделка фасада, отстроено крыльцо, здание церкви приобрело законченный вид. 21 ноября в день престольного праздника состоялась Божественная литургия.

Рядом же - Самарский медицинский колледж имени Н. Ляпиной:






11 января 1867 г. на заседании Самарского Губернского собрания было принято решение об утверждении фельдшерской школы и школы повивальных бабок при губернской больнице.
В 1923 году фельдшерско-акушерская школа была реорганизована в медицинский техникум и стала готовить узких специалистов: акушерок, сестер охраны материнства и младенчества, сестер по общему уходу, помощников санитарных врачей.
В 1967 году, в связи со 100-летием со дня основания училищу было присвоено имя Нины Дмитриевны Ляпиной, фельдшера, выпускницы  1940 года, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в партизанском соединении  С. Ковпака и погибшей в одном из боев.

Застройка кругом - типовая характерная для второй половины прошлого века -






Надо отметить, что достаточно много цветов...






Да и вообще район - зеленый, со скверами, спортивными и детским площадками, есть, где пиво попить культурно отдохнуть...






Дно тут обозначено, по-моему, достаточно несправедливо -






Проспект Ленина - одна из центральных улиц Самары. Находится в Октябрьском районе. Географически является продолжением улицы Ленинской и пролегает от улицы Полевой до ул. Луначарского, между улицами Ново-Садовой и Мичурина.
В конце проспекта Ленина находится площадь имени Дмитрия Ильича Козлова с музеем «Самара космическая», собственно, куда мы и направляемся (правильно идём).






С 20-х годов XIX века до 1908 года на этом месте располагался Молоканский сад с фруктовыми и другими лиственными деревьями. Он был посажен купцом Акинфием Прохоровичем Грачёвым, молоканом по вероисповеданию и бывшим садоводом помещика Меленковского уезда Владимирской губернии П. И. Бурцева. В 1853 году по плану землемера Фёдорова рядом с этим садом предполагалось создание жилой солдатской слободы. А. П. Грачёв подал протест в Сенат, так как «создание солдатской слободы было вредным для сада». Солдатские казармы и лазарет были построены в начале XX века ближе к Волге, за границей сада, что видно на плане 1915 года.
Сад занимал площадь до 26 десятин, имел более 5000 тысяч деревьев, в основном груши, яблони, вишни. В саду располагались четыре пруда. В 1857 году А. П. Грачёв умер, его наследники разбили сад на мелкие участки и распродали эти участки под жилые постройки.






В 1908 году на территории Молоканского сада образовался новый посёлок. Заселение этой территории продолжалось вплоть до 1915-1916 годов. Почти каждый двор имел фруктовые деревья, оставшиеся от старого сада. Сад, значительно сократившийся в размерах, существовал до 1930-х годов и назывался тогда «Первомайский сад». Отдельные деревья сохранялись даже до конца 1950-х годов, но плоды их измельчали.






Проспект Ленина начал застраиваться в конце 1970-х годов многоэтажными жилыми домами (в основном кирпичными) по чётной стороне. В планировке проспекта сразу было предусмотрено большое свободное пространство, зелёные зоны для прогулок, детские и спортивные площадки. К сожалению, советские архитекторы не могли представить, какая потребность возникнет в автостоянках; так что сейчас под автостоянки занято немало места на проспекте.

Впереди уже видна ракета -






А так ? -






Мы подходим к одной из достопримечательностей проспекта - Фонтанный комплекс в честь 40-летия Победы на площади Героев 21-й Армии:






Площадь Героев 21-й Армии - площадь в Октябрьском районе города Самары.
13 мая 1941 года на базе войск Приволжского военного округа была сформирована 21-я армия. Около пяти тысяч жителей Сталинского района г. Куйбышева (ныне - Октябрьский район г. Самары) впоследствии были отправлены на фронт в составе сформированного войскового объединения. За воинскую доблесть и мастерство, проявленное при Сталинградском сражении, «куйбышевское войско» получило наименование Шестой гвардейской армии.






Переходим улицу, впереди виднеется ракета -






Вышли к памятнику -






В целом мемориальный комплекс представляет собой памятник, в центре которого -  фонтан, установленный в честь 40-летия Победы, перед фонтаном на стеле из красного кирпича - горельеф женщины, держащей в поднятых вверх руках меч, по бокам четыре стелы с горельефами, освещающими хронику военных лет; слева от фонтана стена из красного кирпича с надписью «Защитникам Отечества 1941-1945», на трех ламинированных досках фамилии жителей района, погибших в годы войны.








В 1985 году в Куйбышеве на пересечении улиц П. Осипенко и пр.  Ленина был открыт Фонтан в честь 40-летия Победы. Ныне это самый большой фонтан в Самарской области. Рядом с фонтаном была установлена мемориальная стела из красного кирпича с памятной надписью «Защитникам Отечества 1941-1945». На символической стене - фамилии жителей Октябрьского района, погибших в годы войны.











В мае 2000 года перед фонтаном была установлена еще одна стела. Горельеф женщины с мечом в руках символизирует Родину-мать, призывающую встать на защиту своего Отечества. Четыре стелы по бокам освещают хронику военных лет, трудовой подвиг детей и взрослых, трудившихся в цехах оборонной промышленности Куйбышева, военный подвиг жителей Октябрьского района.











Октябрьский район был переименован из Сталинского района в январе 1962 года. В 1941 из Октябрьского района на фронт ушли более пяти тысяч человек. Около 800 участников войны живы и сейчас. Самые активные из них продолжают вести общественную деятельность в Совете ветеранов района. В День памяти и скорби многие из них приходят к Стеле на площадь, которая с мая 2008 года носит имя Героев 21-ой армии.






Движемся далее, пересекая улицу Полины Осипенко -






Тут библиотека -



Самарская областная универсальная научная библиотека - библиотека универсального профиля, расположенная в городе Самара и основанная в 1860 году. Располагает 4,5 млн единиц хранения в своём фонде и входит в десятку крупнейших библиотек Российской Федерации. Ведёт издательскую, научную и выставочную деятельность.
Является получателем обязательного экземпляра всей печатной продукции Самарской области и имеет статус подведомственного учреждения министерства культуры Самарской области.






Вообще-то прохладно было, от фотографий прямо холодом веет. Я же приехал в Самару на Волге купаться, две пары плавок с собой взял... А тут движемся пешком - ищем какой-либо торговый центр, купить куртку.

Я тоже люблю Самару -






Где-то рядом и куртку купили.

А дальше магазины прямо вереницей потянулись...






С обоих сторон улицы -











А вот ещё библиотека - ненаучная, молодёжная -






Ракета видна, но не приближается -






Как и у нас в Орле фруктами на улице торгуют, сорта и цена - аналогичные:






В кустах был замечен воробей-альбинос; вообще стоить отметить старания местного руководства в деле поддержания поголовья воробьев, их на удивление достаточно много (у нас почти вывелись) -






Какой-то местный специализированный прибор (у нас в Орле не видел), а так же какое-то специфическое увлечение молодежи в деле прикладной социализации -






Перешли дорогу к новым, другим магазинам -






Отметил наличие бобров на улицах города (представление Bobr kurwa) -






Вот - на подходах к ракете:






К 45-ой годовщине космического машиностроения Самары 12 апреля 2001 года был открыт уникальный музейно-выставочный комплекс, получивший название «Самара Космическая». На открытии присутствовал генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов. Сегодня этот музей является одним из самых популярных культурных объектов города, несмотря на свой молодой возраст. Туристические компании активно включают комплекс в свои экскурсионные маршруты.






Особенность музея, которую нельзя встретить в европейских странах, монумент ракета-носитель «Союз» высотой 55 м и весом 53 тонны. Она размещена на фасаде здания музея. Данный памятник посвящен юбилею полета в космос Юрия Гагарина. Это настоящая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве на заводе «Прогресс». После того, как она выработала свой ресурс, ее внутреннее оборудование было демонтировано, а корпус перекрашен в белый цвет. Объединив здание музея и памятника-ракеты, архитекторы В. Н. Чичерина, А. Ф. Темникова, В. И. Жукова создали наиболее успешный архитектурный комплекс в городе.

Тут тоже любят Самару -






Там - Волга:






Монумент ракета-носитель «Союз», пришли -






Монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре на проспекте Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 11A511 (Союз), выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс.






В едином комплексе с ракетой-памятником расположен музей «Самара космическая» с постоянной экспозицией и временными выставками.






Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе с зданием - 68 метров, вес - 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк.






В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал её под макет, с ракеты сняли всё оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Кроме того, ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля - в оранжевый.






Оригинальный цвет баков ракеты - серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитекторов В. Н. Чичерина, А. Ф. Темникова, В. И. Жукова).






Открытие монумента состоялось в 11 утра 1 октября 2001 года. На церемонию были приглашены губернатор Самарской области Титов, генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Д. И. Козлов, представители Росавиакосмоса, полигонов Байконур, Плесецк.
7 июля 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви».






Официальное открытие музея «Самара космическая» состоялось 12 апреля 2007. И уже в первый год работы музей стал победителем конкурса департамента по развитию туризма «Туристический бренд Самарской области».
24 февраля 2010 года площади перед памятником присвоено имя Д. И. Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ-«Прогресс», которому в 2019 году на этой же площади открыли памятник.






Вид на проспект - Ленина:






Это пятый по счёту памятник ракете-носителю Р-7. Предыдущие монументы и памятники ракете-носителю Р-7 были воздвигнуты:

- в Москве на ВДНХ в 1969 году (использован полноразмерный макет, изготовленной для показа на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 1967 году);

- в подмосковном городе Королёв при въезде в город на Ярославском шоссе;

- в Калуге на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в 1973 году;

- в городе Ленинск (ныне Байконур) в 1981 году.






Есть ещё одна замануха в музей...
В музее можно купить настоящее космическое питание. В меню есть рассольник, борщ, суп харчо, зеленые щи, мясное пюре и творог с черной смородиной и облепихой. Такая еда создается специально для питания космонавтов во время полетов, является очень сбалансированным и энергетически ценным, упаковывается в тубы для удобства употребления.
Стоимость одного тюбика космической еды составляет 500 рублей. Также в музее можно увидеть образцы упаковок, в которых выпускалась продукция для первых космонавтов.






Одна беда - музей не работает...

С 2024 года музей закрыт на время строительства планетария. Работает временная экспозиция в ТК «Гуд’Ок». В принципе и там можно купить космическое питание.



Открою секрет - можно и не тащится в Гуд’Ок, на улице Галактионовской 150, практически в центре, есть сувенирный магазин, где можно купить это питание.






Есть при монументе мемориальная доска, но надпись неразборчива...

Сегодня закончим; потом пойдем по улице Челюскинцев, бывшей Орловской (опять Орловской!) к набережной.

Продолжение следует

Россия, Самара

Previous post Next post
Up