В начале сентября стояла такая хорошая погода, что я решил воспользоваться моментом и прокатиться куда-нибудь на машине, продлить лето новыми впечатлениями. Были выбраны следующие города для посещения: Коломна в Московской области, Тольятти и Сызрань в Самарской области, и Пенза, соответственно в Пензенской. По расстоянию туда-обратно получилось 3,5 тысячи километров.
Около 9 утра по М11 я выехал из Питера, в 14 часов проехал Тверь, далее по М10 в полпятого вечера въехал в Москву (после Москвы - в Химки).
Патриотический баннер.
Мужик на раритетной советской Яве тоже весь в красных флагах. С номерами Ставропольского края.
За Химками снова началась Москва. Постояв немного на въезде я быстро промчал по МКАДу через север до Новорязанского шоссе, где уже плотно встал в пробку - какие-то глобальные дорожные работы.
Направление на Челябинск по трассе М5 "Урал".
Посёлок Октябрьский (Люберцы), поворот налево только из правого крайнего ряда. Падающая гостиница.
Семь вечера, наконец оперативный простор.
Через час я в Коломне, позади 850 километров.
Паркуюсь на улице Левшина у арт-квартала "Патефонка".
Вокруг дореволюционная застройка.
Раньше это был завод текстильного машиностроения, до него патефонный завод, а изначально шёлковая фабрика. А сейчас тут помимо креативного пространства выпускают автодома.
Мой хостел в центре арт-квартала.
Столовая.
Балкон с видом на бывшие цеха.
Внизу ужинает одинокий кот.
Спать.
...
В 6-30 утра отправляюсь на осмотр Коломенского кремля. Вокруг никого.
При свете дня совсем рядом материализовалась крепостная башня.
Вход в кремль с соседней улицы через Пятницкие ворота.
Вдалеке виден Бобренев монастырь.
На улице 10 градусов.
Кремль: Соборная площадь и частная жилая застройка.
Коломенский кремль построен в 1525-1531 годах Василием III для обороны южных рубежей Московского княжества от татарских набегов. Изначально было построено 16 башен, сохранилось 7 башен и два участка стен. Остальное разобрали на стройматериалы после потери военного значения крепости в середине 17 века.
Воскресенская церковь 16 века (но много раз перестроенная).
Крутая шатровая колокольня (1692) и Тихвинская церковь (сер. 19 века).
Успенский собор (1672-1682).
Собор открыт и очень кстати работают обогреватели - я был не готов к такому свежему утру и конкретно замёрз.
Лепота.
По одну сторону от Соборной площади проходит улица Дмитрия Донского - короткая, домов в пять. На этом месте раньше стоял великокняжеский дворец.
По другую сторону - Ново-Голутвин монастырь: колокольня (1825) и Покровская церковь (1823) за которой немного выглядывает Троицкий собор (1705).
Клумба и Москва-река.
Смоук он зе вата (с).
Это по всей видимости главная сувенирная улица, но всё ещё закрыто.
Брусенский монастырь, Крестовоздвиженский собор монастыря (сер. 19 века) похож на утраченную питерскую Благовещенскую церковь. Прикольные башенки в ограде.
Впереди площадь Двух Революций, главная городская площадь. На ней видна колокольня церкви Иоанна Богослова (сер. 19 века) и памятник борцам двух революций на их братской могиле (1958). За колокольней (отсюда не видно) стоит местный Ленин.
Главная улица Коломны - улица Октябрьской Революции, застройка конца 18 века.
Направо вдоль улицы идёт первый сохранившийся фрагмент стены.
Налево перпендикулярно - второй фрагмент.
Пойду к этой стене. Передняя башня Грановитая (в ней хранилась казна), задняя - Коломенская или Маринкина (есть легенда, что там была заточена Марина Мнишек).
"Музей пряника" и "Тайны медовуши". Медовуша - это погреб для хранения мёда и напитков на его основе.
Построено в 1525-1531 годах. Сложено из бутового камня и облицовано большемерным кирпичом (8х16х32 см). Высота стен колеблется от 18 до 20 м, толщина от 4,5 м внизу до 3,5 м - наверху. Восстановлено в 1980-х.
Михайловские ворота и мост через ров.
Мост через речку Коломенку и Дмитрий Донской на коне.
В августе 1380 года в Коломне состоялся сбор русских войск перед битвой с войском Золотой Орды у реки Дон на Куликовом поле. Командовал русскими войсками князь Московский, Великий князь Владимирский Дмитрий Иванович.
Памятник поставлен в 2007 году к 830-летию города. На заднем плане выглядывает конькобежный центр, занимающий треть территории кремля.
Великая победа в Мамаевом побоище, сделавшая его святым и символом русской воинской славы, позволила Руси наконец перестать платить дань Орде. Позволила перестать платить аж на два года, после чего пришедший на смену Мамаю Тохтамыш сначала сказал спасибо за разгром конкурента, а потом привычно разорил русские земли, включая Коломну, и сжёг Москву. Население было убито или угнано в рабство. Дмитрий в тот момент дома отсутствовал. В ответ на свои злодеяния Тохтамыш получил от Дмитрия дань за два года просрочки и признание власти орды. Типичный православный святой.
Напротив церковь Михаила Архангела (1833) и конкурс - кто больше намотает проводов на столб для лучшего восприятия исторического центра.
Прохожу через Михайловские ворота.
Попадаю обратно к Брусенскому монастырю.
Собор после революции был закрыт, купола снесены. Был восстановлен совсем недавно - религиозным целям он пока служил примерно столько же времени, сколько и народному хозяйству.
Прямо под вторым участком стены находится автостанция. Приехал, вылез из автобуса - и сразу проникся атмосферой.
Историческое здание гауптвахты. Сейчас тут что попало.
Храм, автобусы, торговые ряды.
Сквер имени Гагарина.
Двигаюсь обратно в сторону Пятницкой башни, где я оставил машину.
По пути встретил три оставшиеся отдельно стоящие башни.
Жилой дом 1912 года. Интересно, а Путин может издать указ, запрещающий пластиковые стеклопакеты в исторических зданиях?
Перед отъездом последняя локация - перекрёсток улиц Посадской и Арбатской. Дом мещанина Силаева, середина 19 века.
Напротив какие то музеи и Запорожец.
Машине больше 55 лет.
Церковь Николы на Посаде (1719). Старообрядческая.
Больше ста кокошников. Архитектор молодец. Там ещё рядом колокольня была в такой же стилистике, но от неё только первый ярус сохранился. Может восстановят.
При этом всё это великолепие и кокошники и каменную резьбу в конце 18 века по какой-то причине срубили и почти двести лет церковь имела совершенно обычный вид. А в 1970-х её признали уникальным памятником и отреставрировали в оригинальный вид.
Стоял на светофоре, зацепился взглядом за дом - он весь сплошняком в каменных узорах с лепниной и фигурами (ул. Комсомольская, д.18). Это усадьба купцов Ротиных середины 19 века, ныне наркологическое отделение психбольницы. Нет, я понимаю что так далеко от кремля туристы редко ходят, но это скотство же...
8-15, выезжаю в сторону Тольятти.
Вобля - самая известная река Московской области, город Луховицы.
Далее всю Рязанскую область пролетаю не отвлекаясь за 3,5 часа. Много попутных узбеков, загруженных скарбом в немыслимых количествах. Неужели в их ташкентских самаркандах так всё плохо со стиралками и самокатами? Или они наворованное везут? Номера кстати суверенной республики Каракалпакстан, у них вот такая есть.
Проезжаю малую родину.
Морддовинс. Блин, как они это придумать то сумели...
Мордовия - всероссийская тыквенница.
Река Чиуш, село Зарубкино.
Мордовии по М5 всего на 40 минут, далее Пензенская область. Что я знаю о Пензенской области? Певел Воля Ничего.
Церковь 19 века села Подгорное.
Домики.
И тут Плёсс. От Ивановского Плёса отличается буквой "с".
Главная река Мордовии Мокша, но в Пензенской области. И город Мокшан в Пензенской, хотя мокшане живут в Мордовии. Вот такая загогулина.
Мотомокшанец.
Село Симбухово.
Церковь 1785-го года.
С другой стороны село Богородское.
Вот и райцентр.
Во второй половине 17 века тут проходила граница России и были возведены защитные укрепления от набегов кочевников - Пензенская засечная черта. Сохранились остатки земляного вала со рвом. К 300-летию Мокшана в 1979 году был построен макет сторожевой башни, который в 2023 году обновили и окультурили.
Пересечение с дорогой Нижний-Новгород - Саратов, до Тольятти отсюда 370 км. Налево 100 км до Саранска, куда я в детстве ездил почти каждое лето.
Три часа дня, Пенза.
В Пензе делаю небольшой привал, центр города посмотрю завтра на обратном пути. Рядом припарковались люди из Ханты-Мансийского автономного округа - это 2,5 тысячи километров отсюда. На заднем плане новостройки по улице Героя России Жоги (командир батальона "Спарта" ДНР, погибший в 2022 году при освобождении Волновахи).
Полшестого - Ульяновская область. Абсолютно неожиданно время прибытия в навигаторе прибавило час... а, часовой пояс, догадался Штирлиц. Интересно, что трасса М5 после Самарской области (Московское время + 1 час называется Самарское время) переходит в Оренбургскую область, где время + 2 к Московскому (Екатеринбургское). Затем начитается Татарстан, где внезапно время обратно московское, причём километров 10 трасса идёт по границе регионов, где время три раза скачет на 2 часа туда-сюда.
Ульяновская область удивила ландшафтом.
Пленка от насекомых на стекле побеждает дворники и становится абсолютно несмываемой.
Вокруг совершенно безлюдно и очень красиво.
Вдоль трассы поля сушёных подсолнухов.
Через час Ульяновская область наконец переходит в Самарскую. Город Сызрань посмотрю тоже завтра.
Начинается самый сложный последний 100-километровый отрезок пути: стемнело, количество машин значительно увеличилось, начались ремонты дороги со снятым асфальтом и без разметки. Да и усталость даёт о себе знать.
Ура, Тольятти! 870 км за 12 часов сегодня и 1720 км всего за два дня.
Город оказался большой и с совершенно упоротой организацией дорожного движения с переизбытком перекрёстков с круговым движением. До съёмной квартиры я добрался за полчаса, повезло занять последнее парковочное место во дворе. Теперь пойду искать ближайший Магнит.
Улица Ленинградская, что характерно.
Продолжение следует...