Путешествие на родину Мамина-Сибиряка.

Aug 23, 2024 23:04

Позавчера, наконец-то, осуществил давнюю задумку - съездил на родину самого выдающегося уральского писателя - Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка - в посёлок Висим!


Бюст Мамина-Сибиряка в Висиме.
...Я много раз ездил от Нижнего Тагила на юг, на север, на восток, а вот на запад до сих пор не ездил не разу. И вот, наконец, я исправил это досадное упущение.
Из Нижнего Тагила в Висим ходят автобусы с автовокзала. Автобусы (до Висима или проходящие, до Висимо-Уткинска) ходят часто, билет стоит 180 рублей. Ехать чуть больше часа.
Сразу после нижнетагильской объездной дорога идёт под гору, а затем начинаются горы.
Первый населённый пункт на этой дороге - Черноисточинск (бывший Черноисточинский завод). Он примечателен тем, что Черноисточинский пруд - самый большой из заводских прудов на Урале (или только в Свердловской области?).
Переехали границу Европу и Азии (да, Нижний Тагил и Екатеринбург находятся в Азии, а Висим - уже в Европе). На границе стоит интересный обелиск, увенчанный голубым глобусом, вокруг которого летает спутник.
Проехали посёлок Уралец. Прямо из его центра открывается изумительный вид на гору Белую - центр горнолыжного спорта в Свердловской области.
Наконец, приехали в Висим. Именно здесь в семье местного священника Наркиса Матвеевича Мамина в 1852 году родился самый выдающийся уральский писатель - Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.


Вот дом, где он родился:




Теперь там музей. (Увы, в понедельник и вторник там выходной, и музей был закрыт.)
А вот Анатолие-Николаевская церковь:


Эта церковь была построена в 1889-1895 гг. по проекту екатеринбургского архитектора С. С. Козлова. До этого на месте этой церкви стояла деревянная церковь, где служил отец писателя (он умер в 1878 г.). Церковь действует, но богослужения проходят только по субботам и воскресеньям, а был вторник, и церковь была закрыта.
Вообще, Висим оказался довольно ухоженным и благоустроенным. Видно, что его жители любят свой посёлок и ухаживают за ним. У всех интересных мест и зданий установлены таблички, где рассказывается об истории этого здания или места и приводятся интересные факты из истории посёлка. Многие из этих табличек я сфотографировал, а сведения из них использовал при написании этого поста.
Главная улица Висима носит имя Мамина-Сибиряка:


(Справа - здание администрации посёлка Висим, о котором я расскажу далее.)
Висим возник в середине XVIII века как посёлок чугуноплавильного и железоделательного Висимо-Шайтанского завода. До этого на этом месте жили старообрядцы ("кержаки"), сбежавшие при Петре I, в 1715 г., от преследований государства с реки Керженец (тогда в Нижегородской губернии) в глухую тогда местность Среднего Урала. Висимо-Шайтанский завод был основан и принадлежал Акинфию Демидову, который переселил сюда своих крепостных рабочих из Тулы, а также крепостных крестьян из Черниговской губернии (согласно заводским преданиям, Демидов выиграл этих крестьян в карты у графа Разумовского). Так в Висиме возникли три "конца" (района) - "кержацкий", "туляцкий" и "хохляцкий". И именно о Висиме (а не обо всех уральских заводах вообще) рассказывает известный роман Мамина-Сибиряка "Три конца".
Висимо-Шайтанский завод был закрыт в 1907 г. из-за экономического кризиса. В настоящее время, к сожалению, от него ничего не осталось. Но сохранилась плотина этого завода и заводской пруд (как помнят читатели моего журнала из предыдущего поста, плотины и пруды в уральских заводах XVIII-XIX веках строили не для красоты, а потому, что все заводские механизмы, включая меха, раздувавшие домны, и молоты, приводились в движение водяными колёсами, приводившимися в движение падающей водой (такие водяные колёса работали на Урале до начала 1930-х гг.)).
Висимо-Шайтанский пруд на реке Шайтанке:


(Обратите внимание: справа - деревянные мостки перед водостоком плотины (раньше такие мостки были перед водостоками почти во всех уральских заводах, а теперь сохранились мало где).)
Водосток плотины Висимо-Шайтанского пруда:


А вокруг Висима - "милые зелёные горы", которые и вдохновляли Мамина-Сибиряка на его творчество:


Интересно, что после закрытия Висимо-Шайтанского завода в 1907 г. жители Висима не пропали, а стали мыть золото и платину. Однако за один золотник (четыре с четвертью грамма) государство им платило 40 копеек, а частники-купцы - два рубля! (Это вам не напоминает некоторые реалии сегодняшнего дня? :) )
Ещё интересно, что в доме, где сейчас находится администрация посёлка Висим, в конце 1917 г. - начале 1918 г. был образован первый красногвардейский отряд - для борьбы с бандой некоего Емлина (состоявшей аж из 500 человек), которая была создана в Васильево-Шайтанском заводе (это нынешний Первоуральск), а затем спустилась вниз по течению реки Чусовой и стала грабить добытчиков платины. Одной из первых операций этого отряда был перехват обоза с платиной (несколько килограммов), награбленной белогвардейцами у старателей посёлка.
А ещё в Висиме есть ипподром и оленья ферма, где кроме оленей и маралов живут даже страусы!
Но пока я фотографировал церковь, прошла предпоследняя маршрутка на Нижний Тагил! (Последняя маршрутка из Висима в Нижний Тагил (проходящая, из Висимо-Уткинска) идёт в 17.10, но на самом деле, как выяснилось впоследствии, она проходит Висим даже раньше - около 17 часов (не пропустите!)(в расписании, правда, указана маршрутка в 19.20, проходящая из Усть-Утки (там в демидовские времена была пристань на Чусовой, откуда на барках сплавляли в Центральную Россию изделия уральских заводов (включая пушки), о чём тоже писал Мамин-Сибиряк), но я бы не советовал на неё рассчитывать).) Я только было расстроился и приготовился ждать до 17.10, как пришла другая маршрутка - из Нижнего Тагила в Висимо-Уткинск (через Висим), и я решил съездить ещё в один старинный заводской посёлок - Висимо-Уткинск (Висимо-Уткинский завод тоже был основан Демидовыми в XVIII веке).
Висимо-Уткинский завод, к сожалению, тоже не сохранился до нашего времени, однако в Висимо-Уткинске я увидел уникальную "двойную" плотину (это бывшая плотина Висимо-Уткинского завода на реке Межевая Утка), а также интересную заброшенную церковь на холме в стиле классицизма. После этого на той же маршрутке я уехал в Нижний Тагил.
Интересно, что ещё недавно между Нижним Тагилом и Висимо-Уткинском (через Черноисточинск и Висим) действовала Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога (я ещё помню рельсы этой дороги под мостом на объездной Нижнего Тагила). Однако в начале 2000-х гг. она была уничтожена, а её рельсы были демонтированы и сданы в металлолом.
Пишите в комментариях, интересны ли вам ещё посты о путешествиях по Уралу? И следите за обновлениями - в этом журнале будет ещё много интересного!

Урал, Россия

Previous post Next post
Up