Сегодня у нас новосибирская полупериферия, прилегающая к железнодорожным линиям. Сначала пройдём немного на юг от центра города, в район улиц Зыряновской и Инской, а потом - на улицу Владимировскую, отделённую от центра вокзалом. То есть мы всё это время будем недалеко от берега реки, но так её и не увидим. Таковы уж особенности планировки Новосибирска.
1.
В прошлой части мы дошли до краеведческого музея, а теперь движемся от него по Красному проспекту на юг. Памятник знаменитому уроженцу города - трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину.
2.
Проспект в этом месте также украшают мозаики на авиационную тематику.
3.
Памятник архитектору Крячкову, который тут активно строил и до революции, и после, в самых разных стилях. За спиной у него - 100-квартирный дом его же работы.
4.
Один из немногочисленных дореволюционных домов на проспекте - дом Сабурова (1908).
5.
Дальше - небольшой конструктивистский жилой комплекс. В годы его постройки Новосибирск как раз стал краевым центром.
6.
Железнодорожная развязка и надземный переход в южной части проспекта.
7.
Стела в честь награждения области двумя орденами Ленина.
8.
Улица Мостовая, которая с той стороны железной дороги (то есть со стороны центра) переходит в Серебренниковскую.
9.
Начало этой последней выглядит так.
10.
Граффити на каком-то складском здании.
11.
А дальше, за Ипподромной улицей, начинается настоящий Манхэттен.
12.
Он вырастает из остатков сносимого частного сектора. Это Октябрьский район города, близкий к центру, где есть где развернуться застройщикам. Правда, как мне кажется, уличная сеть на такой рост населения не рассчитана.
13.
Мост через железную дорогу между улицами Зыряновской и Инской.
14.
Школа довоенного вида.
15.
«Знайка» у входа.
16.
Домик 1908 года, в котором в 20-е годы находился Закаменский райком РКП(б).
17.
Гостиница. Наверно, перестроенная из чего-то.
18.
И колоритная конструктивистская постройка во дворе новостройки - бывшая подстанция 1936 г.
19.
Музей «Контора инженера Будагова». В этом здании размещалась администрация строящегося железнодорожного моста.
20.
Рядом новодел дома купца Ивана Сурикова, где до революции была женская гимназия, а во время гражданской войны общежитие офицеров. Дом и стоял-то совсем в другой части города.
21.
После этого я вернулся в гостиницу и немного отдохнул, а потом пошёл в западном направлении. Выхожу из туннеля, через который проходит проспект Димитрова, прежде чем выйти на одноимённый мост.
22.
Тут, практически на набережной, тоже строится жилой комплекс. Называется «Чернышевский» по прилегающему Чернышевскому спуску.
23.
Главной магистралью этой части города является улица Владимировская. Изначально она вроде как называлась Владимирская, но получила нынешнее название «из-за ошибки в документах». Слева - узкая полоса жилых и административных зданий, а дальше - спуск к Оби. Справа за линией домов - железная дорога. К сожалению, Новосибирск в числе тех городов, где нет полноценной набережной. То есть она есть южнее, между железнодорожным и Октябрьским мостами и дальше, но там вблизи почти нет жилых кварталов. А без них набережная не может быть «живой». А между Димитровским и железнодорожным мостами - сплошная промзона.
24.
Дореволюционные Красные казармы (такие есть или были, наверно, во всех крупных сибирских городах). Сейчас тут психиатрическая больница.
25.
Дальше стоят несколько сталинок.
26.
В сторону реки по Владимировскому спуску - одно из зданий РЖД.
27.
В противоположную сторону открывается вид на железнодорожный вокзал.
28.
Здание трёхклассного училища для детей железнодорожников (1900).
29.
За ним - несколько хрущёвок. В общем, район предельно эклектичен, как и всякая полупериферия.
30.
Школа №1 (1956).
31.
За ней - Дом учителя. Он расположен с 2008 г. в бывшем здании этой же школы 1927 г. постройки, капитально перестроенном.
32.
«Гранит знаний» (обычно пишут «гранит науки», но тут решили отличиться).
33.
Памятник «Гимн учителю» (2010).
34.
Иду дальше на север.
35.
Появляется узкоколейка в промзону, окружённую частным сектором. С правой же стороны улицы, наоборот, возникают жилые кварталы - советской и современной застройки.
36.
Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина. Гармонист, композитор и телеведущий, как мы все помним, большую часть жизни прожил в Новосибирской области.
37.
Владимировская плавно заворачивает на восток и переходит в улицу Дуси Ковальчук.
38.
Преобладают тут девятиэтажки, но есть немного и таких вот довоенных домов.
39.
«Аллея памяти призыва». Пишут, что когда-то здесь был военкомат, который по названию улицы Холодильной прозвали в народе «Холодильником». Тут мы и остановимся на сегодня, а в следующей части рассказа посетим зоопарк, потом вернёмся в центр города, после чего распрощаемся с Новосибирском.