07.06.2023
В прошлых постах я достаточно подробно расписал, как ездили в Новый Афон. А сегодня расскажу и большей частью покажу прогулку по Гудауте, без какой-то определенной цели...
В северо-восточной части Гудауты находится район Замостянка, в котором мы и проживали. Такое название у этой густонаселенной части города появилось из-за его расположения за двумя мостами - железнодорожным и автотранспортным, через который мы сейчас и переходим.
Мост над рекой Гудоу -
Собственно название города Гудаута происходит от названия реки Гудоу, протекающей на территории города, дословно Гудоута (Гудаута по-абхазски) это углубление/место реки Гудоу.
Перешли за речку - налево дорога к морю:
Там раньше располагался порт, до нынешних времен ещё сохранился полуразрушенный пирс; в здании билетных касс базируется какой-то гостевой дом.
А мы поворачиваем направо в гору -
С выходом на улицу Чачба -
Не знаю о каком именно деятеле тут речь идет, но вообще Шервашидзе, Чачба - грузинский и абхазский княжеский род. С 1184 года владетельные князья Абхазии.
А это поворот на улицу Махаджиров, административному центру Гудауты -
Вообще мухаджирство - массовое и целенаправленное, нередко вынужденное, переселение мусульманских общин в мусульманскую страну из стран, где мусульмане являются религиозным меньшинством, становятся им в результате военных действий (например, аннексия мусульманской территории христианским государством), подвергаются каким-либо формам религиозной дискриминации.
Мухаджирство на Северном Кавказе - мухаджирство значительной части мусульманского населения Северного Кавказа в Османскую империю. Особенно массовый характер приняло в последние годы Кавказской войны (1817-1864) и сразу после её окончания. В этот период - с 1858 по 1865 годы - выехало около полумиллиона человек. Однако, факты переселений имели место и до 1858 года, и после 1865 - вплоть до Первой мировой войны (1914-1918). Оценка общего числа переселенцев сегодня является предметом дискуссий среди исследователей, максимальные предположения доходят до 1 миллиона эмигрантов-мухаджиров. Также имела место большая реэмиграция.
С левой стороны - парк культуры и отдыха имени О. Гунба:
Парк им. О. Гунба расположен в центре города по ул. Махаджиров на высоком берегу моря. Он входит в Государственный список ИКН (ПН - 564). Общая площадь парка - 2,6 га. Он был заложен в 1930-40-е годы и назывался «Парк культуры и отдыха им. Орджоникидзе» в честь Серго Орджоникидзе (известный большевик грузинского происхождения и видный советский государственный и партийный деятель, революционер). Позже, после войны 1992-1993 г.г. был переименован в честь Героя Абхазии Османа Гунба (24 декабря 1996 г.).
Справа - какое-то производственное помещение:
Идем до перекрестка с улицей Маргания -
Зураб Бесланович Маргания (род. 25 июля 1969, Новый Афон, Гудаутский район, Абхазская АССР) - абхазский государственный и политический деятель, член Правительства Республики Абхазия; председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия (с 29 сентября 2014), генерал-лейтенант.
У частного дома цветочки зацвели...
Олеандр (лат. Nérium) - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Единственный вид - Олеандр обыкновенный (Nerium oleander, в литературе для наименования этого вида нередко используют то же русское название, что и для рода Nerium, - «олеандр»), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.
В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как красивоцветущее комнатное растение.
Олеандр - ядовитое растение, поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение.
Дошли до так называемого здания - Диетическая столовая:
На другой стороне - симпатичный жилой дом, на первом этаже - учреждения и магазины:
Перекресток с проспектом Героев:
На углу находится башня с часами -
Универмаг «Гунда» с часами называют сердцем Гудуаты, ее символом. Долгое время он находился в плачевном состоянии, куранты не работали. В 2017 году была проведена реконструкция исторического здания, восстановлена лепнина фасада, установлены входные двери из дуба и кованные балконы, отремонтированы часы.
Движемся по проспекту Героев к центру - мемориал погибшим в грузино-абхазском конфликте 1992-93 г.г.
Грузино-абхазская война (1992-1993) (в абхазских источниках часто употребляется термин «Отечественная война народа Абхазии») - вооружённый конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами.
В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооружённых столкновений в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Стороны конфликта обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. Как установила Миссия ООН по установлению фактов в октябре 1993 года, ответственность за такие нарушения несли как грузинские правительственные войска, так и абхазские силы, равно как и иррегулярные формирования и гражданские лица, сотрудничавшие с ними.
Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц (в основном грузин) стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.
14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, выработанное в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (полностью укомплектованные российскими военнослужащими), в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня. Одновременно для наблюдения за осуществлением Соглашения и деятельностью миротворческих сил СНГ на территории Абхазии была развёрнута Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), которая действовала до 15 июня 2009 года.
Рядом же - Фонтан без вести пропавшим:
А я чуть вернусь к Универмагу «Гунда»...
Здание аптеки -
На первом этаже - заведение общепита:
Ресторан "Дежавю" - идеальное место для романтического ужина, семейного обеда или встречи с друзьями. Приходите и насладитесь вкусом и атмосферой, которые оставят в вас ощущения дежавю.
Универмаг был построен в стиле модерн в 1909 году. Сначала здесь располагалась гостиница «Империал», во времена НЭПа здесь был валютный магазин, потом универмаг. Считается, что часы на колокольне здания попали из Новоафонского монастыря в 1924 году.
И опять же симпатичный жилой дом -
Возвращусь назад...
Перекресток с улицей Дзидзария -
Георгий Алексеевич Дзидзария (6 [19] мая 1914 - 1 мая 1988) - советский государственный и политический деятель, абхазский историк-кавказовед и педагог.
Рядом с перекрестком памятник Нестору Апполоновичу Лакобе -
Нестор Аполлонович (Чичуевич) Лакоба (1 мая 1893, с. Лыхны, Сухумский округ, Кавказское наместничество, Российская империя - 28 декабря 1936, Тбилиси) - государственный деятель советской Абхазии.
Лакоба был плохослышащим, его называли «Адагуа» («Глухой»). С февраля 1922 года председатель СНК, а с апреля 1930 года также председатель ЦИК Абхазской ССР.
По словам самого Сталина, считался его ближайшим и лучшим другом.
Лакоба стремился к отделению Абхазии от Грузии, её включению в состав РСФСР.
Лакоба присутствовал на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (25 ноября - 5 декабря 1936), принявшем новую Конституцию СССР, после чего задержался в Москве.
Спустя несколько дней после возвращения в Абхазию он был срочно вызван в Тбилиси на собрание партийного актива, куда выехал вечером 26 декабря, где остановился в гостинице «Ориент». Утром 27 декабря у Лакобы с Берией произошёл конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице. Вечером позвонила мать Берии и попросила Лакобу прийти на ужин, после чего Лакоба и Берия с супругой посетили театр, который Лакоба оставил после первого акта: во время спектакля его самочувствие сильно ухудшилось и его начало рвать. Лакоба привезли в гостиницу, где он умер. Ряд исследователей считает, что во время ужина в доме Берии Лакоба был отравлен. Утверждают, что перед смертью Лакоба называл Берию своим убийцей.
А мы дошли до перекрестка с улицей Киараз -
"Киараз" - революционно-крестьянская дружина, организованная в конце 1917 года в Абхазии по инициативе и под руководством Нестора Лакоба.
Какое-то производственное помещение -
Как раз мушмула созревает -
Эриоботрия японская, или мушмула, или локва, или шесек (лат. Eriobotrya japonica) - небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов. Из них в Китае описано до 1000 сортов, в Японии, Алжире и Испании - более 100. В России выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края (Туапсе, Сочи). Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
Где-то возле рынка делаем разворот -
И выходим на перекрестке улиц Адыгская и проспект Героев -
Симпатичное здание...
Остановился, чтобы заснять цветение магнолии..
По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. В России часто используются для озеленения городов на черноморском побережье. Наиболее популярна магнолия Суланжа - выведенный во Франции культурный гибрид магнолий лилиецветной и обнажённой.
На сегодня прогулку закончим, следующим разом поедем по святым местам...
Продолжение следует