По горам и достопримечательностям Дагестана в октябре 2023. Отчёт-фотоальбом о походе

Jan 12, 2024 09:55



3-12 октября я провёл фото-треккинг-тур по горам Дагестана по маршруту, частично давно мне известному, частично разведанному в прошлом октябре. В итоге в этот раз получилась такая нитка: https://nakarte.me/#m=12/42.36983/46.84467&l=S/Wp&nktl=uSsZ04z77bZyAnq-7jaekA. Отмечены как сам маршрут, так и важные точки, ночевки. Если текстом, то нитка такая:

Село Куркли - плато Турчидаг - с. Чох. Переезд. Дол. Цамтичай - Гамсутль - г. Рухталбетер (ур. Азнабмаарда) - ур. Булаб - р. Каракойсу. Переезд.  Гунибское плато - вершина Маяк - Царский тоннель - р. Квартах - Карадахская теснина. Переезд. Село Гонода - село Гоготль - западные склоны Седло-горы - с. Телетль - с. Зиуриб - р. Зиурибтляр - р. Згуртляр - безымянный перевал (наверно, можно назвать его, например, Згурт) - р. Кахибтляр - с. Кахиб - с. Гоор.


Участники:

Гадзюк Светлана
Гешелев Андрей
Голубев Михаил
Климанов Евгений
Лукиенко Андрей
Томин Алексей

3 октября

На заранее заказанном минивэне (водитель Заур +7 967 401-21-11 whatsapp) доезжаем до села Куркли. Перепаковываем рюкзаки, начинаем подъем в сторону плато Турчи по тропе (см. трек). У родника на одной из террас (обозначено на треке) ставимся. Погода пасмурная, дождь с небольшими перерывами.



4 октября

Пасмурно, дождь. Ждем погоды, и, не дождавшись, собираем мокрые палатки, тент, и выходим на маршрут - сидеть на месте скучно. По тропе, указанной на треке, поднимаемся в начало плато Турчи к кошу. Промокли, замёрзли. Чабан напоил горячим чаем, и дал ключ от расположенного неподалеку нового домика, где есть настил с матрасами как раз на 6-7 человек. А также принес свежей баранины! Как говорится, это Дагестан.

Спасительный домик. Под навесом пожарили баранину на мангале. Кто был в Дагестане первый раз, - были в шоке :)


Внутри домика. В тесноте да не в обиде.


Часть мяса замаринована


Дальше было уже темно и суетно. В общем, пожарили мясо, насколько возможно согрелись и просушились. Угостили шашлыком чабана, а также чаем и чем было возможно. Утро вечера мудренее...

5 октября

Погода хорошая.

"Наш" домик находится прямо среди развалин старого покинутого села Турчи. Огорожен сеткой рабица с калиткой, поэтому внутри забора чисто. Снаружи же на ночь пришла ночевать отара овец. Пофотографировали овец с утра.

По какую сторону забора зоопарк? :))


Рассвет с овцами. Или баранами? Кто их разберет.


Просушив вещи на взошедшем солнце, выдвигаемся на плато Турчи. Как отмечено на треке, по достаточно очевидному пути, сверяясь по навигатору в телефоне, выходим на перевал, скорее, край плато, где начинается спусковая тропа в Чох. С края плато красивые виды:

Село Чох, Гунибское плато и гора Маяк, дальняя Седло-гора.


На дальних хребтах, выше 2500 м, свежий снег. В тени тучки на полосатом хребте - Гамсутль.


На спуске в Чох


Спуск в Чох более-менее точно отмечен на треке, и проходит примерно так:


В Чохе докупили продуктов еще на 1-2 дня, и погуляли по селу:











Далее был план спуститься пешком в долину Цамтичай и подняться в Гамсутль, но немного не хватало времени, чтобы встретить закат в Гамсутле, как хотели наши фотографы. Поэтому из Чоха на верхнюю парковку под Гамсутлем подъезжаем на "буханке", а уже оттуда примерно часовой подъём в Гамсутль. Там поставились за скалой "зуб дракона" выше заброшенного села. С того места лучший вид на "аул-призрак". Вода - из родника, что минутах в 10 обратно по тропе.

Место ночевки над Гамсутлем. Обзор на Гамсутль - за скалой, обход слева.


Вид на Гамсутль следующим утром.


6 октября

По тропе на широком СВ отроге г. Рухталбетер поднимаемся почти на неё, обходя саму вершину траверсом справа, далее через урочище Азнабмаарда (сначала грунтовая дорога из Согратля) спускаемся по пологим склонам, затем очень крутому тр. склону, затем в обход скал (справа) узкого гребня, до урочища Булаб. Оттуда по грунтовой дороге, обходя отрог, через красивое ущелье с отвесными скалами, выходим к дороге, соединяющей с. Унты и основную трассу в долине Каракойсу. Путь отмечен на треке и изображениях ниже.

Подъем к вершине Рухталбетер (сама она дальше, не видна).






На этом пути два сложных участка.
1. Крутой (до 35 град.) 200-250 м тр. склон. Благодаря крупным кочкам аккуратное движение безопасно, хотя местами есть куда падать.
2. Скальный гребень с жандармами. Они обходятся преимущественно справа, где-то по полкам, где-то по стремноватым тропкам на крутым склонах. В одном месте нужно передать рюкзаки с 2-м уступа.

Виды по пути:

Кочевье Маарда.


Сёла Шулани и Унты.


В начале скального гребня










Кош на гребне после сложного участка. Чуть дальше спускались вправо к дороге в ур. Булаб.


Долина Каракойсу.


В ущелье речки Чинухитота (ниже Унты).




С основной дороги уезжаем на заранее заказанных уазиках в Гуниб, в гостевой дом "Березка", чтобы отдохнуть от палаток, сходить в душ.

Вид со смотровой в Гунибе


7 октября

Ну уазиках подъезжаем в район начала Царского тоннеля. Немного восточнее и ниже, на террасе у ручья, ставим палатки и выходим в радиалку на гору Маяк.

Место ночевки на Гунибском плато


На гору Маяк с Гунибского плато есть несколько маршрутов. С места нашей ночевки удобнее такой:



Подъём занял около 3 часов с остановками. Решаем встретить на вершине закат, т.к. погода неплохая.

Вид с Маяка на Седло-гору.


Другая группа на вершине


Хребты, хребты. И это только начало высокогорья Дагестана. За хребтами на фото их ещё много и выше...




Вид с обрыва. Подходить опасно и страшно - мы подползали на животах, чтобы посмотреть вниз :)


Ждём заката...


Полоски - овечьи тропы. А может, не овечьи, т.к. овец тут не видел никогда. Лошади и коровы, значит, натоптали.


Западная стена Маяка. Закат всё ближе. Фотографы ищут лучшие точки для съёмки...




Началось!


Тоже сделал кадр. Несколько часов пришлось ждать :)


К палаткам возвращались в сумерках, затем в темноте с фонариками.

8 октября

По построенной в 1866-1867 г. солдатами царской армии и местными жителями вручную дороге поднимаемся к тоннелю в скалах. Тоннель тех же годов постройки. Служил стратегическим и коммуникационным целям.

По дороге к тоннелю.


Фрагмент дороги к Царскому тоннелю.


Тоннель выглядит так:

Фото из интернета, мы в этот раз не фоткали.



На спуск есть две тропы - одна маркированная, участок Кавказской тропы. Но чтобы выйти на неё, нужно пересечь опасную промоину. Мы пошли по ближней тропе, которая была мне уже хорошо известна. Да, придется сбросить и набрать лишние метров 60, зато никуда не улетишь.



Напомню ссылку на трек всего нашего похода: https://nakarte.me/#m=12/42.36983/46.84467&l=Otm&nktl=PfnhEjmavt6MYTQp7XgYCw

После крутого спуска по лесу тропа вывела нас к подъему по песчано-"бетонному" гребешку. После него выходим на Кавказскую тропу снова и далее в целом траверс, с наборами и сбросами высоты, северных склонов массива Калигег и выходим на платообразный перевал из долины Корокы (на востоке) в Квартах. На перевале небольшой хутор. Спросили местных, говорят, где-то тут есть вода.

На тропе по пути на перевал Корокы-Квартах.


По правому берегу ущелья Квартах по маркированной красно-белым тропе постепенно спускаемся к кошам у ручья. Перед кошами обошли "бетонный" участок гребешка справа через небольшое ущелье. Хорошо, что нашелся этот обход. В прошлом году я провесил метров 15 верёвки, т.к. с гребешка лететь далеко и долго. Обход мы уже нанесли на карту ОСМ:



Или вот трек обхода nakarte:
https://nakarte.me/#m=18/42.44031/46.90938&l=I&nktl=GrVB3CR46OD3F8PAjunpJA

После коша короткий спуск к ручью Кавртах. Дождей давно не было, потому ручей прозрачный. Скоро выходим на хорошую большую поляну над ручьем, где и ставимся.

Ночевка в ущелье Квартах. Ручей ниже кадра слева, за леском.


9 октября

По маркированной тропе и сверяясь с навигатором, то по одному, то по другому берегу ручья Кавртах спускаемся ко входу в Карадахскую теснину. Перед ним есть пара удобных полян для палаток. Но вот с водой непредсказуемо - в дождь/после дождей она может быть мутной. Потому лучше рассчитывать на тот родник, что отмечен выше на изображении трека обхода гребешка.

Открылся вход в Карадахскую теснину.


Перед началом массовой тропы по теснине нужно чуть полазать по камням...


...И пролезть в одном месте в арку под камнем на очень крутом земляном склоне.


Затем еще в одном месте чуть прокарабкаться (там лежит старый металлический трос).

Затем спуститься по лестнице с уступа:


Лестницу может смыть. Поэтому для прохождения теснины с рюкзаками надо иметь в запасе веревку.

Ниже лестницы начинается спокойный простой путь. В опасных во время паводков местах уже построены обходные мостки по скальным бортам ущелья.

Мостки в обход ручья во время паводков. Снято ниже главной и впечатляющей части Теснины.


Понятно, что мостки в хорошую погоду для удобства, а в плохую - для экстренных случаев. В случае плохой погоды в теснину ходить нельзя!

Несколько фото из Карадахской теснины из данного похода:







У меня в данный раз не получились фото из теснины. Вот из других походов:







В общем, как и везде, для фото нужно или оказаться в удачное время, или выделить больше времени на каждое место. Знать бы, что будет на несколько дней вперед, можно было бы и подождать полудня или когда в теснину на 5-10 минут заглянет солнце... Ну, горы никуда не денутся. А приезжать сюда лучше зимой, когда людей совсем мало, а не бродвей.

На выходе из теснины немного подождали и на заказанных машинах переехали в село Гонода, выше него, к тропе, ведущей в Гоготль. Исходя из неважной общей скорости группы, плохого прогноза погоды, решаем идти не по верхней тропе через поляну с кошем и восхождением на Седло-гору (Северную), а по нижней тропе в Телетль (по маркировке Кавказской тропы). В точке, отмеченной на треке, рядом с двумя полусферами-"глэмпингами" ставим палатки. Родник немного ниже на следующей террасе. Сегодня очень сильный ветер, поэтому поставились рядом с глэмпингами - они открыты, можно было укрыться, если что. Но в окружении деревьев ветер был не такой сильный, а к ночи и вовсе ослаб.

Место ночевки после Гоготля и начало пути завтрашнего дня. Фото: октябрь 2022.


Вид на село Гоготль.


10 октября

Дальнейшая тропа в Телетль - участок Кавказской тропы, она маркирована, заблудиться сложно. К обеду приходим в Телетль.

Вид на Седло-гору по пути в Телетль. Что ж, в другой раз...


Примерный путь к Телетлю. Детальнее см. трек и отмеченную на OpenTopoMap Кавказскую тропу


В Телетле докупаем часть продуктов (в среднегорье Дагестана вообще удобно строить маршруты походов, чтобы буквально раз в 2-3 дня можно было пополнять запасы, а не тащить всё на себе). И, перейдя речку Телетльтляр по старинному мосту (где точно, см. трек и отмеченную Кавказскую тропу), поднимаемся к вечеру через Тлезда в Зиуриб:



Холодно. Погода портится. Нам разрешили переночевать в комфортном помещении, показали, где родник, где туалет. Так что не пришлось ставить палатки. И осталось время погулять вечером по окрестностям...

Телетль и Седло-гора.


В окрестностях Зиуриба.


В Зиурибе.


Вид с кругозора над Зиурибом на долину Згуртляр.


11 октября

У одного участника проблемы с коленями - отправляем его в Гоор на машине. В свою очередь выдвигаемся в сторону Кахиба-Гоора по маршруту.

По тропе спускаемся в долину Зиурибтляр, траверсируем, также по тропе, склон широкого отрога, с набором, затем сбросом высоты, в долину Згуртляр. Переходим реку, и также по маркированной Кавказской тропе поднимаемся на перевал, выводящий в долину Кахиб. Думаю, этот перевал стоит как-то назвать, например, "Згурт". Высота его около 2310 м, категория - обычная н/к.

Путь от Зиуриба на пер. Зугрт


С перевала Згурт короткий спуск влево-вниз, переход чистого ручья Кахибтляр на левый берег, где продолжается маркированная тропа, скоро переходящая в грунтовую дорогу. По ней к вечеру спускаемся в Кахиб. Хотели заночевать в палатках перед Кахибом, но погода совсем испортилась, а с помощью появившегося интернета узнали, что ночью будет -7 и снег, а поход все-таки осенний, а не зимний. Так что заселились в одном из гостевых домов в Кахибе.

12 октября

Мороз и солнце. Циклон ушел.

Утром гуляем по старому Кахибу. Затем переходим в Гоор в гостевой дом Ciduk: +7 960 409-84-84 (моб., whatsapp). И на закат ходим к башням Гоор. Фото дня:

Кахиб






В Кахибе


Старый и новый Кахиб из Гоора (Старый Кахиб - надо найти башни левее центра кадра)


Дагестанские абрикосы


Закатные тени, вид из Гоора.


Башни Гоора. Классика


Закат в Гооре. Слева от стола с лавкой виден "язык Тролля". Но нам такое вообще не интересно :)


13 октября

На заранее заказанной машине уезжаем в Махачкалу. Путешествие закончено.

Дагестан, Кавказ, горы, фото

Previous post Next post
Up