По Приэльбрусью в сентябре 2023: Кыртык - Исламчат - Джилысу

Jan 04, 2024 13:32



18-22 сентября 2023 г. внезапно съездил в горы, чтобы провести короткий (5 дней), но весьма насыщенный и живописный поход по северо-восточному Приэльбрусью. Куда пойти - было на мой вкус, и после пары дней раздумий выбрал вот такой маршрут:

https://nakarte.me/#m=12/43.37673/42.64824&l=Otm/A&nktl=06yD7JeAizWWXPmiwONm7g

Мы посмотрели/посетили:
  • Долина Кыртык
  • Пещеры и виды от скалы Уллукая
  • Довольно-таки жесткий перевал Исламсу
  • Необычайно обзорная вершина Балыксубаши
  • Живописная долина Исламчат
  • Мега супер обзорная ночевка у перевала Каракайский Северный
  • Знаменитые нарзаны Джилысу
  • Мощнейший водопад реки Каракаясу
Описывать маршрут особо не буду, вышеприведенного трека с поясняющими точками вполне достаточно, а перевалы маршрута ходятся часто и описаний достаточно. Предлагаю посмотреть лучшие фото из того похода.

Участники:

Голубев Михаил (рук.)
Прант Татьяна

18 сентября

Утром выезжаем на заранее заказанной машине из Ессентуков. Трансфер из региона Минвод в горы рекомендую заказывать у Андрея Николаева: https://t.me/anz7777 . Всегда всё чётко и цены адекватные. Доезжаем до пос. Верхний Баксан и начинаем подъём в долину Кыртык по грунтовой дороге. Ближе к скале Уллукая нас подвозит водитель буханки из коша, что расположен в районе этой горы (колоритный, на огромном камне). На ночевку ставимся в ветровой тени от небольшой группы сосен немного дальше коша под Уллукаей (фото ниже и см. трек).

В долине Кыртык


Место первой ночёвки (палатка у левой сосны). Погода уже была прохладная, таяние ледников слабое, брод несложен, и вода не мутная, питьевая


19 сентября

Утром гуляем к гротам-пещерам скалы Уллукая.



Вид из одного из гротов.




Вид с кругозора на верховья Кыртыка и Эльбрус.


Место ночевки, вид с кругозора.


Ещё верховья Кыртыка и Эльбрус с Ачкерьякольским лавовым потоком.


Вернувшись, собираем палатку и рюкзаки, идём далее по дороге в долине Кыртык до места, указанного на треке, где ставимся на вторую ночевку.

Виды по пути:





20 сентября

Место второй ночевки на рассвете 20 сентября. Вода в миске, оставленная на ночь, замерзла :).


Но с приходом солнца стало тепло. Продолжаем идти по долине Кыртык (после впадения р. Мкяра - уже Субаши). По некрутым и средней крутизны тр.-ос. склонам поднимаемся на пер. Исламсу.



Вид с перевала Исламсу на Адырский хребет. По центру - массив Суллуколбаши-Тютюбаши-Джайлык (4533 м). Вдали справа треугольная - Дыхтау (5204 м) в Безенги.


Выйдя с ночевки около 8:30, на перевал зашли в районе 12 ч. Погода прекрасная, времени вроде бы хватает сходить на очень обзорную, относительно высокую (3932 м) вершину Балыксубаши:



Подъем проходит по простому скально-осыпному гребню, местами с обходом острых участков слева по ходу. Ближе к вершине очень крутой осыпной склон, который проще обойти слева, потом вверх, потом вправо до вершины. Спуск по пути подъема. Набор высоты с перевала - 464 м, а с учетом локальных провалов в гребне, около 500. Подъем занял 2 часа, спуск обратно на перевал около часа, + посидеть на вершине, благо виды наикрутейшие.

Панорама по пути к вершине. Подписал некоторые вершины. Кликабельно!



Вид на подходе к вершине. Помимо Безенгийской стены открылся кусочек Тетнульда за вершиной Мукал и перевалом Грач. Панорама также кликабельная, как и несколько последующих.



И вот вершина Балыксубаши. Вид на Эльбрус, ледовое плато Джикаугенкёз, северные склоны Эльбруса. На большой панораме по клику хорошо различимы зеленоватые озёра Бирджалы.



По клику - большое изображение. Очень нравится этот кадр, столько деталей...



Кликабельная панорама на восток-юго-восток. Чего только не видно. Шаукамбаши, Джаурген, Кыртык, Тренировочные вершины, долины Исламчат, Кыртык, Адырский хребет, Безенги. Виден также и перевал Исламу - снежный склон в низкой части хребта на переднем плане.



Вид на север-северо-запад. Хребет Ташлысырт, плато Ирахиксырт, урочище Джилысу, дальнее плато Бечасын (Бийчесын), и на горизонте - Скалистый хребет: Гумбаши, Гудгора, возможно, часть Бермамыта.



Ну и ещё панорама с Эльбрусом, немного уже в другом освещении (позже).



Ну и еще панорама с плато Бечасын и Скалистым хребтом. Всё-таки Бермамыт не виден, он правее. А вот самые дальние это чуть ли не Джисса, Джангур. С такого расстояния сложно определить, но похожи. Кликабельно.



И еще панорама Адырского хребта и ГКХ. А также верховьев Кыртыка (Субаши). Видны и Ушба, и Донгуз-Орун с Накрой и даже вершина Лайла в Сванетии. Кликабельно.



На перевал Исламсу вернулись к 16ч (долго пробыли на вершине). В долину Исламчат спускаемся по крутому живому среднеосыпному склону, покрытому зимним (рассыпчатым) снегом разной толщины, местами выше колена. Это очень затрудняет движение, т.к. не видно, как ставить ногу под снегом.



Далее положе, но тоже непросто, т.к. морены еще засыпаны снегом. На бесснежные склоны выходим к 18 ч.


К в 18.30, в глубоких сумерках, находим первую комфортную площадку для палатки:


Вода - в речке Исламчат чистейшая.

Непростой получился день!

21 сентября

Дальнейший путь к перевалу Северный Каракайский хорошо известен, проходит по тропе (см. трек).

В долине Исламчат.


При повороте к перевалу набираем всю тару родниковой водой - т.к. решаем не спускаться с перевала в Джилысу, а заночевать в районе отметки 2912, откуда должны быть отличные виды на Эльбрус:



Место ночевки в районе отметки 2912. Вечером Эльбрус видно не было, зато был красивый закат...


Закат вечером 21 сентября...



















22 сентября

С утра погода ясная. Супер рассвет на Эльбрусе...













Сборы...


Спускаемся к тропе, ведущей с пер. Северный Каракайский в Джилысу.

Виды на Эльбрус по пути в Джилысу:





В Джилысу ставимся на ночевку у реки Каракаясу в стороне от дорог и машин (палатка справа):



Во второй половине дня гуляем к источникам Джилысу, а также к водопаду реки Каракаясу. Водопад, конечно, впечатляет!









Радуга от брызг водопада:





23 августа

На заранее заказанной машине (в Джилысу местами ловит Мегафон) уезжаем в Кисловодск. Поход завершен.

Кавказ, горы, фото, Приэльбрусье

Previous post Next post
Up