Счастье Перми - от медведей до деревянных богов

Oct 18, 2023 01:48

Хотя история Пермского края, и Перми в частности очень древняя, свой официальный день рождения в 2023 году город отмечает лишь в 300 раз.





Путешественники, приехавшие на юбилей, не будут разочарованы.



В городе изобилие медведей.



Хороших и зеркальных.





Медведь - любимое животное пермяков, и его изображение преследует путника повсеместно.



Кроме увеличения популяции медведей, к юбилею был отремонтирован Речной вокзал и набережная реки Камы вблизи речного порта, которая еще год назад лежала в руинах.



Путешественников встречает уже ставшая классической фраза



Архитектурной доминантой высокого берега Камы является Спасо-Преображенский собор, шпиль которого устремился к небу на высоту 73 метра.



От Речного Вокзала до собора можно дойти по улице Монастырской, которая идёт параллельно реке.
По дороге путнику не придется скучать.



Его ждёт много интересных впечатлений.
Во-первых, это (конечно же) недоделанная к юбилею набережная Камы, где несмотря на золотую осень, полным ходом кипят строительные работы.





Кроме этого, обращают на себя внимание различные архитектурные сооружения разного периода, начиная от сталинской архитектуры





продолжая уральской разновидностью «лужковского рококо»,



и заканчивая сомнительными архитектурными экспериментами в зелёном стиле. Это здание, кстати, очень хорошо просматриваются с реки.



Возможно, здесь, за зеленой дверью, когда-то жил Сбербанк.



Но это неточно. А вот что на набережной Перми можно встретить туалетные модули, сделанные с любовью (!), и это неоспоримый факт!



Миновав городской зоопарк, который раскинулся на территории бывшего кладбища,







оказываешься в конечной точке путешествия.

Это Пермская государственная картинная галерея.



«Стоп!» - скажете вы, - «мы же шли к собору!..»



Всё правильно. Цель нашей прогулки по Монастырской улице - летний Спасо-Преображенский собор, памятник архитектуры XIX века, в стенах которого до октября 2023 года располагалось Пермская государственная картинная галерея.



Я говорю так в прошедшем времени, потому что 3 октября 2023 года Художественная галерея покинула гостеприимные залы собора, в которых она демонстрировала свои богатые коллекции, начиная с 1932 года.

Но прежде чем заглянуть в сокровищницу редкостей Пермской государственной художественной галереи, давайте окинем взглядом площадь перед этим величественным зданием.



Внимание путника сразу привлекает скульптура святителя Николая Чудотворца, очень почитаемого в Пермском крае Святого. Статуя была подарена городу 11 июня 2008 года.

Если приглядеться внимательно, скульптура Чудотворца включает в себя как составную часть, нимб над его головой.



С некоторых ракурсов «нимб» очень напоминает антенну.



Спешу вас успокоить. Никакого противоречия в таком необычном соседстве нет, и вполне логичное объяснение его можно найти на фасаде здания, находящегося на другой стороне площади.



Мемориальная доска информирует путешественников, что в этом здании учился Александр Степанович Попов. Будущий изобретатель радио родился в 1859 году, в семье священника, в горняцком селении Пермской губернии.



В 1873 году, окончив полный курс Екатеринбургского духовного училища, Александр поступил в Пермскую духовную семинарию. В 1877 году, после окончания с отличием общеобразовательных классов семинарии, он был зачислен без экзаменов на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Пермь гордится своим гениальным земляком. На месте дома, где он жил, построен лучший торговый центр города iMALL Эспланада.





А чтобы имя ученого не было забыто, на стене ТЦ, рядом со скамейкой с Бабой-Ягой закреплена памятная табличка.







Кстати, есть в Перми и бизнес-центр «ПОПОВ», и памятник в центе города, на котором Александр Степанович запечатлен в юном возрасте.



Теперь вы понимаете, что в Перми ничего не бывает случайно. Ни картинная галерея в кафедральном соборе, ни антенна над головой Чудотворца Николая.



Кстати, если проследить направление взгляда бронзового Святого, то он смотрит на Центральную прогулочную улицу города Перми, - Комсомольский проспект.





Но жители города никогда не называют эту улицу так длинно, именуя её просто - Компрос. Именно на Комсомольском проспекте (простите, Компросе!) в здании под номером 4 и находится Пермская государственная художественная галерея.



Несмотря на то, что коллекция художественной галереи насчитывает более пяти тысяч экспонатов, традиционным объектом паломничества туристов является экспозиция, занимающая верхний, третий этаж здания. Практически под самым куполом собора расположилась выставка деревянной скульптуры, также известной как «пермские боги».



История сохранила имя человека, которому мы должны сказать спасибо за сохранение этого уникального наследия - Николай Николаевич Серебренников. Именно он во время своих этнографических экспедиций по Пермскому краю в 20-е годы XX века собрал выдающуюся коллекцию деревянных культовых изваяний, которые являются деревянной основой жемчужной коллекции галереи.



Николаю Серебренникову посвящена мемориальная доска на стене Спасо-Преображенского собора, который в октябре который в 2023 году официально возвращён Русской православной церкви.



Пермская государственная художественная галерея покидает стены этого здания, и перемещается в новое помещение. Оно будет открыто в обозримом будущем. Решение не устраивать переезд в год празднования 300-летия Перми кажется мне логичным. Но и переезд галереи из кафедрального собора также неизбежен.





Надеюсь, РПЦ не будет претендовать на коллекцию деревянных скульптур общим количеством 501 единица, ради которых Н. Н. Серебренников с 1923 по 1926 года организовал шесть экспедиций по сбору памятников искусства и старины. Большую часть коллекции составляют скульптуры, найденные в сельских храмах севера Пермской области.



Об этой уникальной коллекции - в п родолжение моего пермского рассказа.


Пермь и Пермский Край

Previous post Next post
Up