На родине космонавтики. Часть 4 (заключительная). Разное

Jan 16, 2023 17:18



Чем еще заняться в Калуге зимой, кроме посещения лучшего музея про космонавтику?

У меня было в городе два полных дня между тремя ночевками в отеле. Первый был полностью посвящен музеям, а на утро второго я поехал в "Калужские термы". Это что-то вроде мини-аквапарка, но с большим акцентом на банно-термальную составляющую. Я в последние годы в температуру околонуля обожаю ездить в наш питерский Охта-парк, чтобы греться в сауне и отмокать как японская макака в горячем бассейне на открытом морозном воздухе. Вот здесь такой же комплекс, только огромнейший: два уличных бассейна с горячей водой (15х20 м и 20х25 м) и куча всяких бань и саун: финская, русская, гималайская, нефритовая, травяная, можжевеловая и еще фиг знает какие. Четыре часа я там релаксировал. Но у этой роскоши есть и обратная сторона: благодаря невысоким ценам, абонементной политике и выходным дням в плохую погоду, сложилось ощущение, что 5 января там собралась вся Калуга. Центральный проход ближе к часу дня по своей толчее напоминал переход метро в час пик. Я уже начал завидовать тем, кто приехал туда к 7 утра, а не к 9, как я. И ретировался прочь.

Еще прямо в черте города есть горнолыжный комплекс с высотой трасс до 80 м. Мне это без надобности, а для любителей удобно - не требуется черт-те-знает-куда ехать за катанием.

Можно погулять по улицам города. Архитектуру и малую скульптуру я уже выкладывал в первом посте. По городу на приличные расстояния лучше всего перемещаться на городском транспорте, где проезд стоит 25 р. Такси есть, но таксопарков со своими машинами, как я понял, нету. Есть только агрегаторы типа "Яндекс" или "Везет", которые выставляют частникам такие цены, что те ездят только по самым ходовым маршрутам. А в такие дибуны типа местного аэропорта или загородного ж/д-вокзала за вами ради 200-250 рублей, из которых большая часть уйдет агрегаторам, просто не поедут. Вообще никто! И добирайтесь как хотите. Я первый раз в жизни попал в аэропорт, на выходе из которого таксисты не то, что не пристают к тебе, а просто отсутствуют как класс и даже не приезжают по вызову.

В целом, впечатление от города неоднозначное. С одной стороны, шикарные современные музейный и термальный комплексы с культурной публикой. С другой, типичная провинция а-ля 90-е или начало 2000-х: с громкой музыкой посреди ночи во дворах под пьяный ор, с орущей вживую русской попсой и танцполами в ресторанах вечером, где без беруш и на трезвую голову просто невозможно сидеть. С одной стороны, ищу где поужинать - натыкаюсь на сплошь забитые наглухо вечером молодежью хорошие гастро-фудкорты и пабы, где просто нет свободных мест. И тут же качественная полупустая столовка, где можно отлично поесть за 150 рублей хорошей простой еды.

В качестве сувенира типичней всего будет купить "Калужское тесто" - сладость, где мелкие ржаные сухари перемешаны с пастилой, медом и прочими пряностями. По вкусу как пряник, а по консистенции как халва. В соседней Туле хвастают фирменными пряниками, а в Калуге - "тестом":


Ну и, наконец, кроме музея истории космонавтики в городе есть и другие музеи.
"Ну а теперь - слайды!" (с)

Дом-музей Циолковского



В коридоре висит велосипед. С виду, вполне современный. Ну, не раньше 60-х годов, на мой взгляд. Хотя, Циолковский свой первый велик приобрел в 1902 году:


Столовая-прихожая. Тут же слуховая труба, через которую ученый лучше слышал:


Комната старшей дочери:


Небольшая кухонька у огромной русской печи, стоящей посреди дома и отапливающей все комнаты:


Рабочий кабинет Циолковского:




Подборка литературы:


И его веранда-мастерская:


Токарный станок на веранде:


И тут же еще один велик поставили)):


Дом-музей Чижевского



Чижевский провел в этом доме свои молодые годы - с 1913 по 1929 (сам он 1897 г.р.):


Дом огромный и трехэтажный, т.к. принадлежит не самому Александру Леонидовичу (ученому), а его отцу - Леониду Васильевичу (полковнику, командиру дивизиона артиллерийской бригады):


Кабинет отца:




Мезонин, посвященный уже изобретениям Чижевского-сына:


Тут ионизаторы воздуха всевозможных конструкций:


А подзорная труба и графики на стене (на самой первой картинке поста) связаны с активным изучением молодым ученым солнечной активности и влияния ее на живых существ.

Усадьба Золотаревых

В Калуге есть несколько музеев на месте усадеб и домов знатных людей прошлого. Изначально я не планировал посещать ни один из них, но конкретно в этот заглянул лишь потому, что все равно проходил мимо него по улице во время ознакомительной прогулки по городу:


Эти роскошные интерьеры принадлежали купцу первой гильдии Ивану Максимовичу Золотареву:


Обустроив таким образом свой дом, Золотарев удостоился даже посещения его жилища великими князьями. «Дом сей (был) осчастливлен (посещением) его Императорским величеством Великим князем Николаем Павловичем в 1816 году с 29 июля по 1 августа, АлександромI 2-3 сентября 1816 г., Михаилом Павловичем 4-8 ноября 1817 г.»:


Имитация беседки на лоне природы:


Сейчас на втором этаже усадьбы исторические интерьеры, а на первом - типичный краеведческий музей с чучелами местных животных и предметами быта местных людей. Есть еще макет древней деревянной крепости Калуги:


На входе в музей можно вместо бахил надеть такие тапки, похожие на те, что в 80-х годах в обязательном порядке выдавали во многих музеях (кто не в курсе, вспоминайте 12-ю серию "Ну-Погоди!":


С появлением первых компактных одноразовых бахил над прежними тапками стали посмеиваться. А вот сейчас это уже ретро, винтаж и просто прикольно:


И напоследок диорама с занятиями самых древних калужан:

музеи, Россия

Previous post Next post
Up