В прошлый раз прогуливались возле Летнего Сада ...
А сегодня двинемся к Спасу на Крови:
Достал из "телескопа" с Миллионной улицы у Лебяжьей канавки
А маршрут пролегает через Марсово поле:
После взятия Петром I шведской крепости Ниеншанц 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны) была заложена крепость Санкт-Петербург и началась застройка города. На тот момент территория, ставшая впоследствии Марсовым полем, представляла собой заболоченную местность с деревьями и кустарниками, лежащую между Невой на севере и реками Мья (ныне Мойка) и Кривуша (ныне Канал Грибоедова) на юге.
В 1704 году по повелению Петра I был заложен Летний сад с деревянным домом - царской резиденцией.
Между 1711 и 1721 годами с целью осушения земли были прорыты два канала, Лебяжий с восточной стороны и Красный с западной. В результате образовался примерно прямоугольный участок земли, первоначально называвшийся просто Пустой. Было проложено несколько аллей для пеших и конных прогулок. С 1720-х годов возникло название «Большой луг». При Петре I на лугу проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков.
Цветет буйно сирень, а в Орле уже недели две-три, как отцвела - север...
В правление Павла I весной 1801 года, в южной части поля перед Михайловским замком у реки Мойки был установлен памятник фельдмаршалу А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский), о чем рассказывалось в предыдущем репортаже. Памятник Суворову не имеет портретного сходства, скульптор создал аллегорическую фигуру в образе бога войны Марса.
В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны - Марса.
В XIX веке военные парады в Санкт-Петербурге всё чаще проводили на Марсовом поле. Традиционным стало проведение в мае «Высочайших смотров войск Гвардейского корпуса».
В середине XIX века поле постепенно становится основным местом народных гуляний в городе. В июле 1874 года перед Адмиралтейством был устроен Александровский сад, после чего проводившиеся там ежегодно на Пасху и масленицу народные гулянья переместились на Марсово поле.
В 1903 году на Марсовом поле праздновалось 200-летие Санкт-Петербурга. 16 мая 1903 года в торжественной обстановке в присутствии Николая II и членов императорской фамилии был открыт разводной Троицкий мост. В программе мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Также в мае состоялся традиционный майский парад. Это был последний военный парад на Марсовом поле.
В дни Февральской революции 23-27 февраля 1917 года в Петрограде были уличные бои, в которых погибло более 400 и пострадало 1382 человека. В начале марта на заседаниях Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов обсуждался вопрос устройства похорон погибших. Изначально захоронения собирались провести по районам, но затем возобладала концепция единого захоронения и централизованных торжественных похорон. В качестве возможных мест братской могилы и установки памятного знака предлагались Марсово поле.
Комиссия архитекторов вела надзор за всеми подготовительными работами и технической стороной похорон на Марсовом поле. Комиссии помогали архитекторы А. Лишневский, В. Кракау, П. Светлицкий, А. Вайтенс и другие.
К 22 марта [4 апреля] 1917, накануне похорон, в центре площади были выкопаны четыре братские могилы, каждая в форме буквы «Г».
23 марта [5 апреля] 1917 года на Марсовом поле состоялись похороны погибших в дни Февральской революции. Похоронные процессии из шести разных районов города проследовали на Марсово поле.
Михайловский замок - бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже XVIII-XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание - крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.
Уже на следующий день после похорон, 23 марта [5 апреля], состоялась закладка памятника. В течение 1917 года был сделан фундамент памятника.
18 апреля [1 мая] 1917 в Петрограде широко отмечали Первомай. Хотя Российская империя жила ещё по юлианскому календарю, Первомай решили отметить «в один день с рабочими всего мира». Его впервые праздновали открыто. Демонстрации прошли по центральным улицам, на площадях состоялись митинги, в том числе была манифестация и на Марсовом поле.
После вооружённого восстания в Петрограде 24-26 октября (6-8 ноября) 1917 года власть в Петрограде перешла к Петроградскому военно-революционному комитету, объявившему также о свержении Временного правительства России. 27 октября большевики сформировали новое временное правительство России до созыва Учредительного собрания - Совет народных комиссаров, в его состав вошли только большевики во главе с Владимиром Лениным. Заведование отдельными отраслями поручалось комиссиям. Вопросы установки памятников оказались в компетенции комиссии по народному просвещению, которую возглавил Анатолий Луначарский.
С ноября 1918 года Марсово поле переименовали в «площадь Жертв Революции».
7 ноября 1919 года состоялось торжественное открытие памятника Борцам Революции. Внешний вид памятника сдержан по своим архитектурным формам: квадратная в плане стена из прямоугольных блоков розового и серого гранита, внутри которой расположены 12 памятных плит с именами погибших героев.
По первоначальному замыслу, мемориал, названный «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе» посвящался погибшим только в Февральскую революцию. Однако новые захоронения после 1918 года превратили мемориал на Марсовом поле сначала в некрополем большевиков, убитых во время Гражданской войны, а позднее - в почётное место захоронения.
Вид в сторону Мойки
В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза) провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Руководивший архитектурной мастерской «Бюро по урегулированию плана Петрограда» архитектор И. А. Фомин предложил изменить территорию вокруг памятника. Было поддержано предложение А. Н. Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. Художественный совет архитектурной мастерской просил М. В. Добужинского, А. П. Остроумову-Лебедеву и самого А. Н. Бенуа подготовить проект эскизов площади вокруг памятника. Свой эскиз партерного парка представил и И. А. Фомин, он был признан лучшим. Садовыми работами руководили садовые мастера Р. Ф. Катцер, О. Х. Прайс и К. К. Бикше.
19 июля 1920 года могилы площади Жертв революции посетили Владимир Ленин и делегаты II конгресса Коминтерна.
25 октября 1921 года Отдел управления Петросовета передал памятник и парк в ведение садово-паркового управления.
В 1929-1932 гг. во внутреннем объёме мемориала на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных.
Захоронения продолжались до 1933 года. Последние похороненным на Марсовом поле 8 октября 1933 года стал скончавшийся от туберкулёза секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) И. И. Газа.
Вид в сторону Лебяжьей канавки
Летом 1942 года, во время блокады Ленинграда, поле было полностью отдано под огороды. Здесь же стояла артиллерийская батарея.
В 1944 году площади вернули прежнее название - Марсово поле.
Вид в сторону дома графини Апраксиной
6 ноября 1957 году, в канун сорокалетия Октябрьской революции, на Марсовом поле в центре памятника «Борцам революции» на площадке внутри гранитного каре был торжественно зажжён «вечный огонь». Это был первый в СССР официально открытый «вечный огонь». Автор проекта газового рожка - архитектор Соломон Майофис. Факел для открытия мемориала был зажжён сталеваром Жуковским от мартена № 1 «Кировского завода» (ранее - «Путиловский завод», «Красный Путиловец») и торжественно доставлен на Марсово поле. Поджечь газовый рожок под звуки «Интернационала» доверили старейший коммунистке Ленинграда, члену партии с 1898 года, Прасковье Ивановне Кулябко.
Летом 2003 года мемориальный комплекс на Марсовом поле был закрыт на реставрацию: просевшие гранитные плиты мемориала переложили, а вокруг горелки «вечного огня» установили ажурное ограждение. 14 ноября 2003 года отреставрированного мемориального комплекса «Борцам Революции» на Марсовом поле был торжественно открыт и вновь был зажжён «вечный огонь».
Вид в сторону Троицкого моста
Справа от монумента в настоящее время располагается арт-пространство Mars - выставочный центр, магазин подарков и сувениров
На текущий момент мы наблюдали выставку картин о Петре I...
За "пространством" видны собственно Спас на Крови и дом графини Апраксиной.
1724 г. в доме графа Федора Матвеевича Апраксина (1661-1728) была освящена церковь Воскресения Христова. Позднее долгие годы дом принадлежал его сыну, известному фельдмаршалу Степану Федоровичу Апраксину (1702-1758), командовавшему русской армией в Семилетней войне.
По Табели домов СПб на 1899 г. участок принадлежал Апраксиной. На 1891 г. уже владелица - Игнатьева). Софья Сергеевна Игнатьева являлась владелицей этого дома весь указанный период. Графиня Софья Сергеевна Игнатьева, урожденная княжна Мещерская (1851-1944), фрейлина императрицы Марии Александровны, благотворительница, общественный деятель, награждена орденом св. Екатерины. Вдова (с 1906 г.) графа Алексея Павловича Игнатьева. После революции покинула Россию, поселилась в Париже. Прекратила отношения со старшим сыном Алексеем Алексеевичем, оставшемся в советской России. Похоронена на Русском кладбище в Париже.
А мы выходим на набережную реки Мойки. Слева - Марсово поле и Мойка:
Справа - дом Апраксиной, за Мойкой видны Главные императорские конюшни:
Главные императорские конюшни - исторический архитектурный ансамбль в Санкт-Петербурге, занимающий квартал между рекой Мойкой, Конюшенной площадью и каналом Грибоедова. Комплекс зданий был построен в 1720-1723 годах архитектором Николаем Гербелем по указу императора Петра I. Спустя почти сто лет, в 1817-1823 годах, ансамбль реконструировал Василий Стасов. На протяжении XIX века работами по реставрации и модернизации комплекса в разное время руководили архитекторы Михаил Земцов, Антонио Ринальди, Пётр Садовников. После революции здания конюшен отдали конной милиции, затем - гаражу НКВД. С 2001 года ансамбль имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
А мы перейдем Мойку по Второму Садовому мосту:
2-й Садовый мост - автодорожный железобетонный рамный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет 1-й Адмиралтейский и Спасский острова.
В 1876 году на этом месте был построен мост на чугунных винтовых сваях, пролётное строение состояло из железных ферм. Мост был предназначен для движения конки, пешеходное движение было запрещено. В 1932 году по проекту архитектора Е. Н. Сандлера под руководством профессора Л. А. Ильина построен трёхпролётный балочный мост. Мост предназначался только для трамвайного движения и пешеходов. В 1961 году деревянное перильное ограждение было заменено чугунным художественного литья.
Существующий мост был построен в 1966-1967 годах по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова. В 1970 году архитектурные детали на мосту были позолочены.
С моста справа видим упомянутые Главные императорские конюшни и Мало-Конюшенный мост:
Мало-Конюшенный мост - входит в уникальную мостовую композицию «Тройной мост» в Центральном районе Санкт-Петербурга. Расположен в месте соединения канала Грибоедова и реки Мойки.
Назван по причине того, что на момент постройки уже существовал Перво-Конюшенный мост.
Первый деревянный мост на месте современного Мало-Конюшенного моста был перекинут через Мойку ещё в 1716 году, впоследствии он располагался ближе к месту нынешнего 2-го Садового моста.
Слева с моста видим уже поближе Михайловский замок:
Выходим к Спасу на Крови, углом загораживает Высшая школа народных искусств (академия):
Из истории этой ВШНИ - Александра Федоровна Романова, последняя русская императрица, осуществляла широкую благотворительную деятельность, в том числе с помощью Женского Императорского Патриотического Общества. Среди учреждений этого общества числилась Школа Народных ремесел, основательницей которой считалась Александра Федоровна.
Вот и вышли Спасу на Крови:
Храм Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови - мемориальный православный храм в Санкт-Петербурге, сооружённый в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был построен как памятник царю на средства, собранные по всей России.
А мы ещё не переходим Царицынский проезд. С этой стороны - Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери:
Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери - часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Памятник русской церковной архитектуры начала XX века.
Похожие по исполнению на будущую часовню объекты можно видеть в проекте Спаса на Крови архимандрита Игнатия, созданном в 1883 году. По этому замыслу часовен должно было быть две и они являют собой угловые башенки на ограде храма. Данный проект был значительно изменён архитектором Альфредом Парландом, после чего утверждён в 1887 году. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой.
Часовня храма Воскресения Христова была завершена в 1907 году, и 10 мая (27 апреля) 1908 года освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием во имя Иверской иконы Божией матери. Часовня-ризница использовалась для хранения икон (среди прочих «Распятие», авторство которого приписывалось Боровиковскому) и прочих даров, поднесённых в память о кончине Александра II. Кроме того, там также были собраны некоторые архивные материалы, посвящённые строительству собора.
В годы Советской власти часовня не функционировала по прямому назначению и использовалась под различные хозяйственные нужды. Были утрачены некоторые элементы убранства: в частности, мозаичная Иверская икона, находившаяся на восточной стене; а также хризма, венчавшая здание вместо креста.
В 1996 году часовня была впервые отреставрирована. Была восстановлена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, располагавшаяся над входом в часовню.
В 2005 году по архивным фотографиям была воссоздана хризма, венчающая часовню.
Ныне часовня-ризница используется в выставочных целях. Как часть комплекса Спаса на Крови, признана памятником истории и культуры федерального значения.
Вот и пришли к Спасу на Крови:
Давайте прогуляемся рядом с Собором уже следующим разом...
Продолжение следует...