Женева - Монтрё - Грюйер
Я остался совершенно очарован Швейцарией, это теперь моя самая любимая европейская страна.
Французское жизнелюбие здесь сочетается с немецкой собранностью, при этом без перекосов в какую-либо из сторон. Здесь потрясающие горы и не менее потрясающие озера. Кухня тоже хорошая.
На одной земле здесь прекрасно уживаются четыре народа и четыре языка. Конфедеративная сущность Швейцарии видна даже в названии железнодорожного транспорта - SBB CFF FFS.
SBB по-немецки - это Schweizerische Bundesbahnen, CFF по-французски - Chemins de fer fédéraux suisses, FFS по-итальянски - Ferrovie federali svizzere. Не хватает разве что романшского языка.
Вот что может объединять этих людей? Да по сути дела ничего, но они никогда не захотят распадаться, потомучто в Швейцарии у кантонов очень широкая автономия. Католики и протестанты живут в мире и согласии, а языки не притесняются - просто все спокойно зарабатывают бабки и никто ни к кому не лезет.
Швейцарцы - настоящие горцы. В горах как известно жить очень сложно - вон почти весь северный Кавказ давно живет на равнине (кроме
Дагестана, хотя и там люди уезжают на равнину). В Швейцарии горы обжитые, везде есть жизнь и цивилизация. Я такое люблю.
Короче говоря, все в Швейцарии прекрасно. Кроме цен. Я провел в этой чудесной стране всего неделю и хорошо, что ни днем больше ;) Даже не хочу подсчитывать траты, чтобы не расстраиваться.
Сувенирных магазинов очень много. Вам ни на секунду не дадут забыть, что Швейцария - это страна часов, шоколада и ножей.
В любви к своему флагу с швейцарцами могут потягаться разве что американцы. Белый крест на красном фоне украшает буквально все.
Швейцарские франки удивили своим необычным дизайном - по-моему это единственные купюры в мире с вертикальным рисунком.
Швейцарская кухня по сути дела знаменита двумя блюдами: фондю и раклет.
Фондю - это миска сыра на медленном огне. В нее специальными вилками макают куски булки. Есть еще шоколадное фондю - там вместо сыра шоколад, а вместо булки фрукты.
Раклет готовится следующим образом. Тебе приносят брусок сыра (по вкусу близко к грюйеру) и на специальном приборе нагревают его верхний слой в течении 5 минут. Потом этот слой ножом соскабливают и кладут на картофель, либо хлеб. Процедуру повторяют пока сыра не останется ;)
Мое путешествие по Швейцарии началось с Женевы. Полупустой самолет домчал меня из Афин и несмотря на общую шенгенскую зону, на выходе дежурили погранцы и быстро, но очень внимательно, сверяли паспорта с лицами пассажиров.
Женева очень милый город.
Но особенно сильно меня поразила чистота реки, проходящей через Женеву - вы просто вглянитесь в этот бирюзовый цвет! А там ведь недалеко порт с кучей лодок.
На женевском озере бьет фонтан.
Из Женевы еду в Монтрё.
Это потрясающе красивый городок. Ходишь, смотришь на все эти старые, пафосные отели и понимаешь, что они помнят Достоевского, Набокова и кучу других великих людей. Да и у меня в семье родственники, ездившие в Швейцарию еще до революции, тоже восхищались этим местом. Монтрё всегда был модным и недешевым курортом. Некоторые вещи не меняются ;)
Йога для всех желающих
Фредди Меркьюри
Настоятельно рекомендую также посетить Шильонский замок. Он внутри очень большой и интересный, иногда прямо как настоящий лабиринт.
Меня особенно поразили громадные камины почти в каждой зале.
Туалет.
Из Монтре буквально рукой подать до деревни Грюйер, родины одноименного сыра.
Деревня Грюйер знаменита не только своим замечательным сыром, но и наличием музея Гигера.
Рядом с музеем расположился бар Гигера в соответствующем антураже. Можно выпить стопку "Facehugger" ;)
А под самый конец путешествия я буквально на пару часиков зарулил в Цюрих. Город как город.
Швейцария прекрасна не своими городами, а своей природой, так что окромя Монтрё, лучше нигде подолгу не зависать, а ехать прямиком в горы. Чем мы в следующих частях и займемся.
ШВЕЙЦАРИЯ 1) Женева - Монтрё - Грюйер2) Гиммельвальд3) Интерлакен - Церматт