Сегодня у нас «парадная» часть города Энгельса, которая занимает участок довольно небольшой, но насыщенный памятниками и прочими достопримечательностями. Он включает Троицкий сквер у одноимённого собора, площадь Ленина (которая по длине больше похожа на улицу, чем на площадь), Покровский городской парк у берега Волги и прилегающие улицы.
1.
Троицкий собор, как уже говорилось, был построен в 1825 году. В 2019 г. в сквере поставлен памятник Петру и Февронии (аналогичный тем, что стоят уже в большинстве крупных городов), а в 2020-м Детский парк (так он раньше назывался) был переименован в Троицкий сквер.
2.
Памятник святым покровителям брака стоит недалеко от ЗАГСа (бывшее здание хлебной биржи 1909 года постройки).
3.
У другого угла сквера - памятник Кобзарю. Но это не нарицательное обозначение Тараса Шевченко, как можно подумать, а фамилия: Фёдор Егорович Кобзарь был местным крупным предпринимателем-аграрием и меценатом.
4.
На углу площади Свободы (эта «площадь», напомню, тоже является по сути улицей) и улицы Коммунистической - здание времён республики Немцев Поволжья.
5.
А этот домик относится ещё к Покровской слободе.
6.
Выхожу на площадь Ленина. Памятник Владимиру Ильичу (1949).
7.
Он же вместе с Марксом и Энгельсом.
8.
Картинная галерея.
9.
Напротив неё - памятник художнику А.А. Мыльникову (1919-2012), уроженцу Покровска.
10.
Районная администрация, в прошлом Дом Советов Немцев Поволжья. Дом перестроен из двух дореволюционных зданий в 1936 году. На мемориальной доске указано: «В этом здании в 1950-е годы вёл депутатскую работу выдающийся писатель Илья Григорьевич Эренбург». Вот и он, оказывается, связан с этим городом.
11.
Пешеходная улица Театральная. На ней действительно стоит театр оперетты (немного виднеется в центре кадра), но туда я не подходил.
12.
Идём дальше по площади Ленина. Памятник Альфреду Шнитке, композитору еврейско-немецкого происхождения, родившемуся в Энгельсе и умершему в Гамбурге. Я не большой знаток музыки, знаю его по фильмам «Ты и я» и «Сказка странствий». Оказывается, он также написал музыку к фильму «На углу Арбата и улицы Бубулинас», поставленному режиссёром М. Захариасом, которому буквально вчера стукнуло 100 лет. Надо будет посмотреть фильм, раз уж такое совпадение!
13.
Детская школа искусств.
14.
С площади перехожу в городской парк «Покровский».
15.
Памятник «Героям фронта и тыла» (2000).
16.
17.
Набережная и современные дома около парка. За ними начинается бесконечный частный сектор.
18.
На другом берегу видны северные окраины Саратова.
19.
Собаки бегают по набережной в поисках съестного, пытаются охотиться за птичками.
20.
По всему парку установлены такие вот «шарики-путешественники».
21.
Памятник Королёву и Гагарину «Перед полётом» (2017).
22.
Обелиск Победы.
23.
Выхожу из парка. Краеведческий музей, занимающий первый этаж жилого дома. Но туда я не пошёл, поскольку был здесь в 2010 году, когда первый раз приезжал в Энгельс.
24.
Мемориальная доска знаменитому жителю.
25.
Через дорогу, на улице Горького - дом 30-х годов.
26.
У ТРЦ «Лазурный» установлены два якоря.
27.
Они найдены в Волге в разное время.
28.
Ещё довоенный дом с колоннами, в котором находится какая-то легендарная «Пельменная».
29.
Этот дом уже более поздний, 50-х годов.
30.
Небольшой современный Покровский храм.
31.
«Энгельс - город контрастов».
32.
Вновь вышел на набережную. Корабль «Покровский сторожевой», который поставлен здесь в 2015 году, в нём планируется разместить музей боевой славы.
33.
Рядом - плавучий ресторан.
34.
Бросаю прощальный взгляд на набережную.
35.
И выхожу на соседнюю улицу, где сажусь в проезжающий автобус и возвращаюсь в Саратов. На этом завершился мой визит в этот приволжский город (осталось некоторое количество намеченных достопримечательностей, которые увидеть не удалось, но это всегда так). А в следующем цикле постов мы перенесёмся в Западную Сибирь и осмотрим замечательный город Омск.