Горно-Алтайск так же сложно проехать мимо и не посмотреть, как и впечатлиться им. Практически любое путешествие на Алтай чисто логистически заставит здесь оказаться. Но при том красоты и привлекательности тут для регионального центра не слишком много. Есть, конечно, что-то, но вообще - обычный небольшой город, звание столицы тут явно выдано с большим авансом.
В первой части мы осмотрели главную площадь с окрестностями и погуляли к востоку от неё. Теперь - западная часть центра и окраины. Надо сказать, что если не ждать от Горного слишком многого, как от столицы, а воспринимать его как средних размеров уездный центр в необычных природных декорациях, то можно настроиться на его волну и даже получить удовольствие от прогулки. Давайте прямо сейчас это и попробуем.
1. Осмотр продолжим с центральной площади, но на сей раз пойдём от неё на запад. Здесь, по ул. Чорос-Гуркина, активно сносятся красивые довоенные дома, которые по меркам Горно-Алтайска могли бы считаться историко-архитектурными достопримечательностями. Из сохранившегося - деревянный центр детского творчества. Это, видимо, какой-то редкий типовой проект, т.к. во владимирском Курлово
была аналогичная музыкальная школа. Удивляет, что в столице тогда ещё автономной области и в заштатном моногороде здания строили по одному проекту. Это показатель, видимо, уровня Горно-Алтайска в те годы.
2. Не понятно, за что под снос попало довольно, в общем-то, годное каменное здание, судя по всему, сталинского периода:
3. Пиццерия заняла какое-то тоже, видимо, довоенное здание. Ему, считай, повезло:
4. Первая мысль при виде этого вычурного и немного безвкусного здания, что кто-то из местных нуворишей решил отгрохать себе особняк в самом центре города. Злые языки, впрочем, говорят, что его строят для республиканского пчелоцентра. Здесь туристам будут продавать мёд и сопутствующие товары, которыми Алтай, как известно, славится. Сейчас подобные магазины ютятся тут в непритязательных палатках:
5. Вышли на главный в городе Коммунистический проспект. Мы уже гуляли по нему в первой части, но в восточной половине. Теперь пойдём на запад. Архитектурой он, несмотря на статус, не блещет:
6. Зато тут расположены обязательные для столицы республики организации. Национальная библиотека, например:
7. Около неё - памятник Лазарю Кокышеву, алтайскому поэту, писателю и драматургу:
8. Фонтан с садом камней. Чувствуется близость
Китая:
9. Характерно конструктивистский дом:
10. Типография. Тоже довоенная, судя по виду:
11. Памятник солдатам, погибшим при исполнении:
12. Ухоженная сталинка:
13. Республиканская гимназия:
14. Неожиданный памятник около министерства здравоохранения - чехословацкий тренировочный самолёт L-39. Дело в том, что во время Великой Отечественной в этом здании размещалась эвакуированная 2-я Ленинградская спецшкола ВВС СССР:
15. По соседству - памятник погибшим в Афганистане и Чечне:
16. Здесь же ещё и современная инсталляция на тему Великой Отечественной:
17. Автовокзал. Главный портал связи с весями республики и с соседними регионами, ведь железных дорог в Горном Алтае нет в принципе. Здание унылое, но, внезапно, с оригинальным барельефом:
18. При нём - новенькая часовня Николая Чудотворца:
19. Обратно идём по параллельной Коммунистической улице Чорос-Гуркина:
20. Здесь расположена едва ли не главная достопримечательность сегодняшнего Горно-Алтайска - национальный музей, для которого недавно построили новое современное здание. Отзывы на него очень хорошие, все хвалят. В нашу программу он не входил, может как-нибудь в другой раз заглянем:
21. Старый дом:
22. И новые дома:
23. Перенесёмся на восток от центра. Здесь, в тишине частного сектора, притаилась Преображенская церковь. Удивляет год её постройки - 1989-й. Получается, возвращаться к религии тут начали ещё до развала Союза. Ещё больше удивляет, что это самый старый из сохранившихся храмов Горно-Алтайска. Существовавшие ранее были уничтожены, так что, выходит, какое-то время город жил вообще без церквей:
24. При ней - воскресная школа:
25. В северо-восточной части центра расположен небольшой студенческий городок при местном университете. Скромный, если сравнивать с крупными городами. Но для республики Алтай это главный ВУЗ и конвейер путёвок в жизнь:
26. Здесь и новенький бассейн построили, а заодно ещё и памятник Пушкину установили:
27. Поблизости - неопознанное старое здание, в котором сейчас размещается школа:
28. И бюст Льва Гумилёва:
29. На северо-западной окраине города - небольшой, но очень аккуратный и ухоженный парк Победы. Центр композиции - мемориал с вечным огнём и пилонами с фамилиями воинов, не вернувшихся с войны:
30. Перед мемориалом - гаубица, танк, а также постаменты со священной землёй городов-героев:
31. Аллея с бюстами двадцати пяти Героев СССР, уроженцев Горного Алтая:
32. Уже современный мемориал погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах. Рядом есть ещё и аналогичный по исполнению памятник военным морякам и морским пехотинцам:
33. Парк расположен на берегу реки Маймы. Место достаточно живописное:
34. Фонтан в форме звезды с, вроде бы, лотосом посередине. В отличие от
фонтана в центральном парке Горно-Алтайска этот даже работает:
35. Недавно построенная соборная мечеть Горно-Алтайска. Сам город особо мусульманским никогда не был, но на юге республики большинство составляют казахи, и многие из них, наверняка, переезжают в столицу:
36. ЗИЛ на постаменте около пожарной части. И мы снова оказались на Коммунистическом проспекте, который пересекает буквально весь город насквозь. Теперь - на западных окраинах.
37. Далее по Коммунистическому - ещё один автомобиль-памятник, на сей раз ГАЗ-51. Он установлен у ныне не существующей автоколонны и формально посвящён воинам-автомобилистам. Но многие связывают его в первую очередь с главной артерией республики -
Чуйским трактом. Это сейчас по нему катаются обыватели на обычных современных легковушках и даже спорткарах, а в бытность его опасной горной грунтовкой его бороздили в основном брутальные советские грузовики:
38. Напротив ГАЗа - главный православный храм города и республики, Макария Алтайского (2006). Оригинальное и достаточно удачное решение не городить огромный новодельный собор с золотыми куполами на центральной площади, а возвести уютную деревянную церковь в северном стиле. Почему-то кажется, что духу Горного Алтая она очень подходит и смотрится тут гармонично. Перед храмом виден памятник Макарию Алтайскому - местному преподобному, в честь которого освящена церковь:
39. Здесь же - здание Горноалтайской епархии РПЦ, с воскресной школой:
40. Около неё - ещё один памятник Макарию Алтайскому, на сей раз в виде бюста. Чтобы памятники одному и тому же человеку ставили в паре десятков метров друг от друга, я ещё, по-моему, нигде не видел:
41. Ещё на Коммунистическом внимания заслуживает сквер Семьи - пожалуй, самое благоустроенное парковое пространство в городе:
42. Здесь очень удачно поиграли с совмещением современных парковых трендов с окружающей природой и местным колоритом:
43. Брусчатка, модные скамейки и качели и обилие дерева в оформлении здесь удачно сочетаются с очередным садом камней и многозначительным одиноким дубом на огороженной клумбе. Очень по-алтайски:
44. И всё это - на фоне невысоких зелёных гор и живописной реки Маймы, которой тут даже небольшая набережная в пределах сквера досталась:
45. Парадные многоэтажки с узорами на Коммунистическом:
46. Осталось съездить на промышленную окраину столицы республики. Да, есть тут и такая, несмотря на то, что практически вся скромная промышленность региона уже почила в бозе. Местность на юго-востоке города, в тупике на левом берегу Маймы, в народе именуется «Гардинкой», по работавшей тут до 90-х годов гардинно-тюлевой фабрике. Собственно, на фото, за спиной Ильича, как раз её здание, перепрофилированное, по традиции наших лет, в торговый центр:
47. Есть тут ещё и завод «Электробытприбор», не работающий, видимо, ещё дольше. Вблизи его - монумент с крестом без подписи. Судя по информации в сети, он установлен на месте найденных под землёй останков, принадлежавших, предположительно, жертвам репрессий 1937-го года:
48. В частном секторе «Гардинки» - старообрядческая Церковь Смоленской иконы Божией Матери, переделанная из обычного жилого дома. Довольно скромно для региона, где староверы исторически составляли довольно значимую прослойку. Фото сделано в августе 2021-го, а на апрель 2022-го пишут, что церковь снесена. Вроде бы построили новую, ближе к центру, но тоже не слишком заметную.
49. Ещё один источник, оформленный в своеобразном каменном стиле. Про эту характерную местную особенность писал в первой части:
50. Название этой забегаловки на выезде в сторону Телецкого озера вообще прокомментировать сложно. Если только опять не ссылаться на близость Китая.
Вот такой он, Горно-Алтайск. Скучноватый, без особых достопримечательностей, но наполненный своими специфическими мелкими деталями. И вроде ничего особенного, а посмотреть любопытно. Денёк потратить можно, если интересуетесь российскими городами. Ну и отдельно, наверное, ещё в музей заглянуть, в который мы не попали. А не попали, потому что торопились дальше, знакомиться с Алтаем. Практически от самого Горно-Алтайска по Чуйскому и далее по Чемальскому трактам тянется условная курортная зона. Здесь в меньшей степени ходят в походы, а в большей - отдыхают на базах и кемпингах разной степени комфортности. Про этот феномен постараюсь рассказать в следующей серии.