Подольск, часть 1: от вокзала до центральной площади

May 10, 2022 17:58

Накануне отъезда домой я решил посетить хотя бы один из городов Московской области, а то было бы совсем обидно, прожив в Москве почти год, не побывать в Подмосковье. Выбор пал на Подольск. Во-первых, удобно было добираться от моего московского места жительства. Во-вторых, это город, близкий к Москве, но всё же сохранивший свою самостоятельность, а не влившийся без остатка в гигантскую столичную агломерацию. В-третьих, город довольно старый (городской статус с 1781 г.) и имеющий ряд достопримечательностей. Но сразу предупреждаю: до главной из них - усадьбы Дубровицы с её знаменитой церковью - я не добрался. Далековато для пешей прогулки и не по погоде (как раз за день до этого по московскому региону прошёл снежный циклон, так что всё таяло и текло).

1.

До Подольска я добрался от Бутово на МЦД, то есть на чём-то среднем между электричкой и наземным метро. Впервые воспользовался этим видом транспорта: до этого не было надобности. У вокзала встречает скульптура «Подольск - город рабочего класса» (1969). Сбоку можно увидеть сталинку - этот стиль в городе более-менее представлен.

2.

Чуть северней, между улицей Курской и Революционным проспектом, расположен Екатерининский сквер.

3.

В нём, соответственно, памятник Екатерине II (2008), которая и дала Подольску городской статус. По легенде, ей город обязан и своим названием, так как она якобы намочила подол своего платья в речке Пахре. Хотя на самом деле тут задолго до её рождения находилось село Подол, название которого, наверно, объяснять не надо (ср., например, киевский Подол). А легенд таких везде много, чаще всего про Ивана Грозного, Петра I и Екатерину.

4.

Дом, похоже, довоенный, постконструктивистский.

5.

По улице Барамзиной дохожу до городского парка.

6.

Парк носит имя Виктора Талалихина, и памятник лётчику мы видим в его центре.

7.

Смотровая площадка над рекой Пахрой.

8.

На другой берег я не переходил, хотя там тоже есть кое-какие достопримечательности. В частности, музей-заповедник «Подолье».

9.

10.

В парке есть также памятник М.Ю. Лермонтову.

11.

Рядом с парком - Воскресенский храм на территории епархиального управления.

12.

В огромном здании неподалёку - Российский государственный университет туризма и сервиса. Изначально это было здание индустриального техникума (1932), который имел всесоюзный статус и готовил кадры для индустриализации. Но в 1939 году здесь было размещено пехотное училище, в котором и обучались прославленные подольские курсанты, защищавшие Москву в 1941-м.

13.

С юга к учебному заведению примыкает обширная площадь Славы.

14.

На ней - мемориальный комплекс Великой Отечественной войны.

15.

Есть также памятник воинам-интернационалистам.

16.

С юга площадь ограничивает дом культуры имени И.И. Лепсе (1930). До этого фамилия Лепсе - председателя ЦК союза рабочих-металлистов - мне встречалось в названии завода и прилегающей площади в городе Кирове.

17.

По улице Февральской дохожу до краеведческого музея, находящегося в бывшем здании присутственных мест. Ещё один его филиал расположен в усадьбе «Ивановское»: это ближе к центру, чем Дубровицы, но туда я тоже не добрался.

18.

Памятник швейной машинке «Зингер». Они выпускались на заводе, находившемся именно в Подольске.

19.

Вот его вид на старом фото.

20.

Дом на углу Февральской и проспекта Ленина.

21.

Революционный проспект, тут заметна неровность городского рельефа.

22.

Троицкий собор (1819).

23.

С другого ракурса.

24.

На Соборной площади - памятник гренадерам Милорадовича, героям войны 1812 года. Поставлен в 1912 г.

25.

С другой стороны площади - дом культуры им. Карла Маркса.

26.

И небольшой памятник самому основателю научного коммунизма. Его имя до недавнего времени носила и сама площадь.

27.

Памятник ликвидаторам техногенных катастроф на улице со странным названием Большая Зелёновская.

28.

Так мы дошли до самого центра города. Сквер поколений.

29.

Администрация городского округа Подольск. Здесь мы на сегодня и закончим прогулку, а в следующей части продолжим осмотр городских достопримечательностей, немалая часть которых посвящена именно памяти подольских курсантов. Что в эти дни празднования Победы особенно уместно.

Подмосковье

Previous post Next post
Up