Богучар - ещё не юг, уже не центр

Apr 21, 2022 13:15



Богучар - самый южный город Воронежской области, расположенный недалеко от границ одновременно Ростовской, Луганской и Волгоградской областей. В некоторых источниках его причисляют к историческому региону Слобожанщина, ассоциируемому в основном с Украиной. Сегодняшний Богучар - скромных размеров, но очень уютный и ухоженный городок характерного для южного Черноземья облика. На нём мы завершили майское путешествие по Воронежской области, и о нём я сегодня и расскажу.


1. Высадились на одной из главных площадей города - Малаховского. Но тут интересного как-то мало показалось. Администрация да большой пустынный пыльный плац:


2. Обратить внимание тут стоит на пожарную каланчу XIX-го века:


3. И обложенный панелями советский дом культуры. При реконструкции куда-то потеряли красивый барельеф, украшавший фасад:


4. В 2019-м году площадь дополнили также памятником местному купцу П.М. Куранову:


5. Но всё же самое интересное в Богучаре расположено на соседних улицах и других площадях. Красивой дореволюционной архитектурой этот городок не обделён.


6. Очень хороши несколько зданий в едином стиле в окрестностях площади. Предполагается, что изначально это был единый комплекс уездных земских учреждений. Первое из них - богадельня 1883-го года (ныне дом народного творчества и ремёсел), построенная тем самым купцом Курановым:


7. Бывшая больница, ныне - банк:


8. А также бывшая земская управа, до сих пор не утратившая административных функций:


9. Это уже площадь Ленина, куда как более харизматичная и эффектная. Она по периметру окружена административными зданиями разных эпох, у одного из которых, конечно же, памятник Ильичу:


10. В центре площади - колонна в честь Екатерины Великой. Тут ей приписывают основание города, хотя другой памятник в Богучаре отдаёт эту роль, конечно же, Петру I:


11. Вид на площадь Ленина с ул. 1 мая. Слева на переднем плане - детская школа искусств, бывший арестный дом. Он тоже относится к упомянутому выше комплексу уездных земских учреждений:


12. С другой стороны от площади Ленина - аккуратный и ухоженный городской парк. Надо сказать, что в плане благоустройства Богучар, в отличие от Павловска, держит высокую планку Воронежской области, не уступая Лискам и Боброву.


13. В парке - памятник борцам за установление советской власти в Богучаре и Богучарском районе. Установлен на могиле погибших в Гражданской войне:


14. На обратной стороне парка мемориал на другой братской могиле, павших уже в Великой Отечественной. Здесь помимо памятника и обелисков с фамилиями погибших присутствует также вечный огонь. На переднем плане дочка с отцом читают стихотворение на камеру. Предположу, что для школы, к 9 мая:


15. Поблизости - памятник Шолохову. Хоть это формально ещё не Дон, но до родины писателя, легендарной станицы Вёшенской, тут по прямой рукой подать. И в Богучаре в предреволюционные годы Шолохов обучался в гимназии:


16. Вот, собственно, сама гимназия, фасад которой сильно закрывают деревья:


17. На расходящихся в стороны улицах - в меру симпатичные старые дома:



18. Дом Бондаревских (XIX-й век):


19. Эти два дома, вроде как, принадлежали тому самому купцу Куранову:


20. Школа №1 в здании бывшей женской четырёхклассной прогимназии (1873):


21. Аккуратностью и ухоженностью Богучар радует. Плитка выложена даже вдоль домов частного сектора:


22. Декор на окнах какого-то учреждения:


23.

24. Оформление общественного пространства. Слегка старомодное, но лучше, чем ничего:


25. Есть в городах Черноземья своя характерная атмосфера, особенно сильно ощущаемая летом. Вроде и похоже всё на другие регионы России, разве что поаккуратнее слегка, но есть одно "но". Здесь многолюдно. Уж извините, представленные фото говорят об обратном, но я просто старался делать кадры зданий без людей.


26. Где-нибудь в Костромской области или в Сибири при схожей номинальной численности населения на улицах будет пусто и одиноко. Здесь прямо заметно, как все 11 000 жителей присутствуют не только на бумаге, но и в действительности.


27. Оттого тут создаётся ощущение какого-то уюта, обжитости. В городе много людей, в парках играют дети, по улицам деловито снуют мужики.


28. Раритетная вывеска:


29. Краеведческий музей Богучара расположен в бывшей Рождественской церкви 1862-го года, первом каменном здании города:


30. Интересный факт: к Богучару примыкает крупное село Залиман, по площади сравнимое с самим городом, а по населению составляющее где-то 20% от него. Причём примыкает не на окраине, как предместье, а прямо в центре.


31. Фактически, это единый город, исторически разделённый административно. Получается, что Богучар в действительности несколько больше, чем значится в документах и статистике.


32. На северной окраине города - скромный памятник пограничникам. Расположен на бульварной зоне улицы Кирова. На фото видно, что она перерыта. В мае 2021-го тут шли работы по благоустройству. Сейчас там уже, судя по фото, вполне себе современная урбанистическая прогулочная зона:


33. С неё открывается такой вот вид на окрестные поля. Сама прогулочная зона - справа, за молоденькими деревьями:


34. Рядом с этой прогулочной зоной, в высшей точке города, - бывшая водонапорная башня (1909) с элементами неоготики. Её бы отреставрировать и открыть там смотровую площадку, как в Зарайске:


35. Здесь же, на северной окраине, на кладбище, - церковь Иоанна Воина 1905-го года:


36. Местный алкомаркет "Пивные войска". Это неслучайно. Богучар сегодня - ещё и город военных, о чём чуть позже. Интересно, реально ли они являются основной аудиторией данного магазина? Вряд ли пиво положительно влияет на их подготовку.


37. На заднем плане - кирпичное здание бывшей тюрьмы, на переднем какое-то частное владение. Не пойму, то ли тоже старая постройка, то ли качественная стилизация:


38. Памятник богучарцам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлен почему-то у АТС на окраине:


39. Ещё один старый дом:


40. Здание училища (1901):


41. Дом-музей белорусского художника А.М. Кищенко, родившегося в нынешнем Богучарском районе. Интересно, много ли у этого и подобных ему музеев посетителей?


42. Здание бывшего народного дома. Долгие годы в нём размещался кинотеатр "Шторм", о чём до сих пор сообщает вывеска. Сейчас его планируют реконструировать и перевезти сюда краеведческий музей. А здание храма, которое он сейчас занимает (см. выше), передать РПЦ:


43. Годная стилизация под старую застройку Богучара или вусмерть зареставрированная настоящая старина?


44. Одно из самых приятных и позитивных мест Богучара - Петровский сквер на берегу реки Богучарки. Называть такое место «сквером» в 11-тысячном городке это, в некоторой степени, пижонство. В большинстве аналогичных населённых пунктов России и центральные парки не могут похвастаться таким лоском и даже размерами:


45. Ресторан в форме корабля:


46. Здесь, помимо прочего, есть шикарная детская площадка, где собралась, кажется, половина местных ребят, беседка-ротонда, пляж, набережная и море клумб.


47. Новый памятник Петру I, символизирующий довольно неправдоподобную легенду о том, как царь дал имя реке и, как следствие, городу. Якобы, проплывая в здешних местах по Дону, он плеснул вино за борт со словами: «А сия Богу чарка!». Собственно, скульптура изображает этот самый момент:


48. Есть в Богучаре особое место - т.н. Военный городок. Хотя сегодня это обычный район, попасть в него можно только с объездной, выехав из "основного" города. Дороги из центра сюда почему-то перекрыты. На въезде стоит дорожный знак с названием "Военный городок", словно это отдельный населённый пункт.


49. Район построили немцы в 90-х для частей, выводимых из ГДР. С подобными мы уже сталкивались в Андреаполе и Кубинке. Здесь базировалась 10-я гвардейская танковая дивизия. После расформирования в 2009-м дома стали муниципальными, хотя многие семьи военных до сих пор живут тут.


50. Помимо непривычных европейских пятиэтажек интерес вызывает также бывший гарнизонный дом офицеров:


51. Хоть район и открытый и формально такой же, как и все остальные в Богучаре, некое присутствие военных всё равно чувствуется. Люди в форме тут попадаются постоянно, и ходить с фотоаппаратом тут не то чтобы комфортно. Еле заметные косые взгляды присутствуют со всех сторон.


52. Памятники тут скромные и сугубо военные - погибшим при исполнении и воинам-афганцам:


53. К югу от реки Богучарки расположена бывшая слобода Песковатка, ныне входящая в состав города, как бы являясь его небольшой правобережной частью. Там из интересного можно найти кирпичную мельницу 1910-го года. Пишут, что она полностью в рабочем состоянии с оригинальным оборудованием внутри. Но при том, судя по объявлению на заборе и отзывам в интернете, сейчас там частный отель:


Богучар - тихий, уютный, качественно благоустроенный южный городок. Любителям русской провинции его посещение смело можно рекомендовать. Не целенаправленно, быть может, но, допустим, по дороге на юг, ведь город расположен в километре от трассы М4. На пару часов прогулки местных достопримечательностей вполне хватит.
На этом я закончил рассказ о майском путешествии по Воронежской области. Вот перечень постов:
Природа Воронежской области:
Часть первая - Кривоборье, Рамонь, Хреновое и молочная ферма;
Часть вторая - Дивногорье, Костомарово, Белогорье;
Часть третья - Колодежное, Донская Сахара, Воронежский заповедник.
Лиски.
Бобров.
Павловск.
Богучар - текущий пост.

Россия, фото

Previous post Next post
Up