Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Apr 01, 2022 19:09

В наши дни от былого роскошного храма на Бутырской улице напоминает лишь несуразно стоящая колокольня. Складывается такое впечатление, что она пристроена к советскому заводскому зданию 1970-х годов. Но на самом деле это здание разделило чудом сохранившийся храм пополам. Так руины храма находятся с другой стороны на Большой Новодмитровской улице.



Первое упоминания новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском относится к 1647 году. Деревянную церковь построил в своих владениях боярин Никита Романов, церковь находилась чуть в стороне от текущего места, приблизительно там, где сейчас находится Вятская улица, где в то время проходила Дмитровская дорога, а село получило название по имени храма "село Рождественское на Дмитровской дороге". В 1646 году село стало казённым, и в нём разместили солдат Бутырского полка Родиона Жданова. В 1682-1684 годы на средства солдат Бутырского полка был построен большой каменный храм с четырёхстолповой трапезной и шатровой колокольней.


Во время нашествия Наполеона храм сильно пострадал. Богослужения возобновились в конце 1812 года, но окончательное восстановление завершили лишь в 1855 году. А в 1900-1908 годах под руководством архитектора Ф.Ф.Горностаева был произведён ремонт колокольни, была перестроена трапезная и сделан новый мраморный иконостас.


После октябрьской революции здание храма практически сразу было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 года и даже рассматривался вопрос о признании его кафедральным собором вместо Елоховского. В 1935 году храм закрыли и передали заводу № 132 «Глававиапрома», который впоследствии стал режимным предприятием «Знамя». В здании храма разместили сначала склад, а затем заводской цех. В начале Великой Отечественной войны снесли верхний ярус колокольни, как возможный ориентир для вражеских самолётов.


В 1970 году при строительстве нового цеха завода снесли трапезную, и храм, всё ещё находящийся на тот момент под государственной охраной, оказался разделённым новым заводским зданием на две части. В бывшей колокольне разместили дворницкую в которой хранился инвентарь и соль для борьбы с гололёдом. В здании храма, которое после строительства цеха получило новый адрес по Большой Новодмитровской улице, лишилось государственной охраны, поскольку охраняемое здание числилось по Бутырской улице дом 56. В результате в здание разместили прессовый цех завода, вследствие чего бывший храм серьёзно пострадал.


Остатки колокольни возвращены Русской Православной Церкви в 1998 году. В 2011-2013 годах были проведены работы по восстановлению и реставрации колокольни.


Здание храма вместе с земельным участком было передано РПЦ в 2000 году. С 2006 года в храме возобновились богослужения. Храм внесён в Красную книгу Архнадзора, это электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. По состоянию на март 2022 года храм начали окружать строительными лесами, похоже в ближайшее время его ждёт реставрация.

Россия, Москва

Previous post Next post
Up