Пользуясь новогодними каникулами, продолжаем цикл рассказов о поездке лета 2012 года на Украину. Как позже стало понятно, Украину «домайданную». Ну а теперь - про Одессу, когда-то четвёртый по величине город Российской империи, черноморскую жемчужину, воспетую в литературе и кинематографе и давшую целую литературную школу.
1.
Вновь должен признаться, что за десять лет часть фотографий была утрачена, так что систематического рассказа не получится. Просто некоторые зарисовки.
2.
Памятник уроженцу Одессы Сергею Уточкину, одному из первых русских авиаторов. Тут он запускает бумажный самолётик. Впрочем, когда он был маленький, такого понятия ещё не было, так что, наверно, это «голубь». Ну или скульптор сместил эпохи: он художник, он так видит.
3.
4.
Оказывается, тут недолгое время преподавал будущий создатель таблицы своего имени. В то время он был юн, но на мемориальной доске его изобразили в привычном бородатом обличии. Опять же, художник так видит…
5.
Одесса была основана в 1794 году, хотя ещё в античные времена тут существовали греческие колонии, а позже - турецко-татарская крепость Хаджибей. К началу 20 века население города достигло полумиллиона, но за Советское время рост был не таким быстрым, как в большинстве городов страны, и сейчас здесь живёт чуть больше миллиона. Отсюда понятно, что значительную часть застройки составляют дома до 1917 года (как и в Питере, к примеру).
6.
Памятник Екатерине II и основателям Одессы.
7.
Колоритные улицы старого города. Это мы ещё до Молдаванки не доходили, не говоря уже о Пересыпи, где обожают Костю-моряка. Кстати, моего дядю, который жил и погиб в Одессе, тоже звали Костя. Хотя родился он в Сибири, и едва ли тогда дед мог предположить, что когда-нибудь они поселятся в этом замечательном городе.
8.
9.
Виды на порт. Как говорится, «а теперь новости с порта».
10.
Воронцовский дворец. Тут хлынул дождь.
11.
Самая известная одесская достопримечательность - памятник генерал-губернатору Новороссии и будущему премьер-министру Франции Э.О. Ришелье, или просто Дюк (т.е. герцог по-французски, а не былинный богатырь Дюк Степанович).
12.
Потёмкинская лестница и вид на морской вокзал.
13.
Фото самой лестницы не получилось. Кстати, если кто не в курсе, «Потёмкинской» она стала только в Советское время, после появления фильма «Броненосец “Потёмкин”». А до революции собственного имени вообще не имела и в народе называлась по-разному - Портовая, Бульварная, Воронцовская и т.п., хотя наверняка сейчас многие думают, что своё имя она получила непосредственно в честь князя Потёмкина-Таврического (который умер ещё до основания Одессы).
14.
Это уже следующий день, когда мы отправились бродить по южной части города. Погода изменилась в лучшую сторону.
15.
Полузаброшенные корпуса санатория «Аркадия» на Французском бульваре (который «весь в цвету»).
16.
Это, кажется, академик Павлов.
17.
Парковые скульптуры.
18.
19.
20.
Ворота завода шампанских вин. Не знаю, осталась ли сейчас надпись про «южно-русское общество», или её убрали как оскорбляющую чувства «свидомых»?
21.
22.
«Славянское единство». Интересно, что оно делало во время событий «майдана» и потом? Живы ли его участники?
23.
Вот здесь 30 лет преподавал мой дед - до самой смерти в 2002 году. Пришёл с лекции, лёг и умер - 84 года, инфаркт.
24.
Ещё тут есть палеонтологический музей, в котором я с родителями и дедом был в 5-летнем возрасте. Меня даже сфотографировали рядом с яйцом динорниса - размер примерно одинаковый.
25.
Памятник Кириллу и Мефодию. Опять-таки, «художник так видит».
26.
27.
Одесская киностудия, где сняли такие легендарные фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Вертикаль», «Городской романс», «Место встречи изменить нельзя».
28.
Направляемся на пляж. Я так-то не любитель этого вида отдыха, но для Одессы (и позже для Крыма) пришлось сделать исключение.
29.
К морю ведёт канатная дорога.
30.
Но мы спустились через парк.
31.
И вот пляж. И «самое синее в мире Чёрное море моё».
32.
Среди отдыхающих ходят умные вороны в надежде чем-нибудь поживиться.
33.
Здесь и закончим сегодняшнюю прогулку. Вторая часть рассказа о летней Одессе последует в свой черёд.