Если коротко перечислить свои впечатления от африканского сафари, то в ТОП-3 животных, произведших самое сильное впечатление, войдут леопарды (на близком расстоянии в дикой природе они дико красивые кисы), слоны (в Африке они иные, нежели в Азии, и гораздо менее дружелюбны), и конечно же, жирафы.
Да простят меня гиена Генриетта, зебра Скипидарушка, мангусты Георгий, Григорий и Константин (все трое!), а также многочисленные бегемоты, носороги и даже птица Марабу. Им достались места за пределами первой тройки моих фаворитов.
Жирафы - единственные из вышеперечисленных животных, которых удалось не только рассмотреть на максимально близком расстоянии, но и потрогать руками, и даже покормить.
Здесь нужно сделать уточнение, что данная процедура была доступна не в национальных парках, где жирафы вольготно разгуливают на бескрайних просторах саванн и по берегам озер, а в Giraffe Centre на окраине Найроби, столицы Кении. Тем не менее, впечатлений от этого процесса меньше не стало, а посему именно самое длинношеее животное нашей планеты будет героем первого африканского рассказа.
Предки жирафов жили на Земле десятки миллионов лет назад и водились на территории Европы и Азии. Сегодня жирафы живут только в Африке. Благодаря своей расцветке они хорошо маскируются в саваннах и сухих лесах Южной и Восточной Африки. Жирафы, как зебры и ягуары, покрыты пятнами, которые помогают им регулировать температуру тела и делают сородичей заметными среди других животных.
Эти невероятно грациозные животные бросают вызов стереотипам людей о рациональности животного мира. Жирафы всем своим видом заявляют о том, что на протяжении очень длинной истории своего рода можно сохранять уникальность и самобытность.
Главное, чтобы акаций хватало. Жираф - животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Аппетит у него хороший, взрослая особь может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Еде жирафы посвящают от 16 до 20 часов день жирафы. Таким образом, они поглощают гораздо большее количество зелени, чем требуется организму. Ученые подсчитали, что взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.
Центр жирафов в Найроби помимо развлекательной функции преследует важные цели - сохранение и размножение с последующим выпуском в живую природу самого редкого вида жирафов - Ротшильдского.
Несмотря на то, что жираф является символом Танзании, а Кении - львы, в национальных парках последней жирафов значительно больше.
На территории Кении их обитает три подвида: уже упомянутый жираф Ротшильда, масайский жираф и сетчатый жираф. Сетчатый обитает на севере, жираф Ротшильда - в центре и на востоке страны, а масайский - на юге.
Жирафов Ротшильда, судя по последним переписям, осталось на нашей планете около 700 особей. Несмотря на распространенное мнение, "Ротшильдами" они названы не в честь знаменитого семейства финансовых магнатов, а в честь известного зоолога Уолтера Ротшильда. Именно он в свое время первым описал подвид жирафа с 5-ю рожками и белыми "гольфами", которые поднимаются от копыт выше колен.
Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре - чем они темнее, тем старше особь. Рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей. Именно по рисунку пятен проще всего различать виды жирафов. На фото - масайский жираф:
Жирафе Стейси, если верить таблице переписи жирафих особей, сейчас 11 лет. За время жизни в питомнике у нее появились дети.
Подруга Стейси, 13-летняя Дейзи, также постоянно живущая в Giraffe Centre, к моменту нашего приезда, уже наелась. И вскоре ушла гулять со своими друзьями-жирафами.
Дейзи уже четвертый жираф с таким именем, и она названа в честь Дейзи I, самого первого жирафа в Giraffe Centre, основанном в 1979 году.
Самки жирафов размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет примерно 1 год и 3 месяца. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров, и сразу же самостоятельно шагает.
Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.
Девочек от мальчиков жирафов отличают по форме покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов) на голове. У самок они будто бы с шариками на концах. У самцов - скошенные, как будто срезанные по верхней кромке.
На фото - красавица-жирафа:
Безусловно, главный аттракцион Giraffe Centre - это кормление жирафов. Устоять просто невозможно.
Каждый посетитель питомника получает емкость в виде половинки кокосового ореха, наполненного лакомством, от которого местные жирафы без ума!
При внимательном изучении деликатеса невозможно отделаться от впечатления, что жирафов в Кении кормят гранулами из наполнителя для кошачьего туалета. Причем на все вопросы "что это такое?", персонал отвечает вежливой фразой: "жирафы очень любят!"
Я поставил себе цель узнать состав жирафьего лакомства. И о чудо, уже в России мне это удалось! На сайте Giraffe Centre нашлась информация, что гранулы сделаны "из кукурузы, пшеницы, травы и патоки".
Жирафы с удовольствием поедают их, деликатно собирая с ладони кормящего своими длинными фиолетовыми языками. Языки очень длинные. У взрослых особой они достигают 50 см.
У малышей языки, конечно же, короче.
Жираф - самое высокое животное в мире. Рост жирафа достигает шести метров, треть которого приходится на его знаменитую шею.
Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего - у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см.
Помимо рекордной по дине шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста - он может достигать 2,5 метра.
Чтобы посетители Giraffe Centre могли "на равных" общаться с этими удивительными животными, в питомнике сделаны мостки, напоминающие полукруглый балкон, чтобы головы взрослых особей находились вровень с посетителями. Как выкручиваются из этой ситуации малыши, любящие лакомства, вы уже видели.
После первого шока, вызванного столь близким знакомством с этими удивительными животными, очень хочется потрогать жирафа.
Не могу сказать, что обитатели питомника охотно подставляют головы, чтобы их погладили или почесали, но в процессе кормления посетителям часто удается это сделать.
Шерсть на голове жирафа очень короткая и достаточно жесткая. И да, жирафы совсем не пахнут, даже когда касаются тебя своими длинными фиолетовыми языками. Прямо как лоси!
Африканский фонд защиты дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения (AFEW) Кении, был основан в 1979 году покойным Джоком Лесли-Мелвиллом, гражданином Кении британского происхождения, и его женой, уроженкой Америки, Бетти Лесли-Мелвилл. Они основали Giraffe Centre после того, как узнали о катастрофическом состоянии популяции жирафов Ротшильда.
На тот момент в западных районах Кении оставалось только 130 особей, живших на территории ранчо площадью 18 000 акров, которое на тот момент активно заселялось переселенцами.
Первой попыткой Джона и Бетти спасти подвид стал привоз двух молодых жирафов, Дейзи и Марлона, в свой дом в пригороде Лангъата, к юго-западу от Найроби. Здесь малыши выросли, дали потомство, и именно здесь по сегодняшний день находится Giraffe Centre.
За время работы центра около трех сотен жирафов были выращены и выпущены в национальные заповедники и на частные фермы.
Giraffe Centre широко известен не только среди туристов, приезжающих в Кению на сафари, но и среди местных школьников. Он ежегодно принимает с лекциями тысячи кенийских школьников.
По просьбе странников из России подобная лекция состоялась и для них.
Особо смелым даже дали подержать череп жирафа и мощную ножную кость.
После этого сам собой отпал вопрос, кто является природным врагом жирафов.
Это только львы, но ударом своей мощной ноги жираф может отправить любого льва в глубокий нокаут. Кроме того, длинные ноги дают возможность жирафам быстро бегать., Они развивают скорость до 60 км/час. И еще у жирафов очень острые копыта, с помощью которых они защищаются от врагов.
При всей своей силе, в дикой природе жирафы производят очень впечатление очень аристократичных и грациозных созданий.
Их излюбленная еда - листья акаций, поедая которые жирафы весьма изящно изгибают шеи.
Глядя на это стройное животное, сложно поверить, что вес взрослой особи достигает 1200 кг.
Вопреки распространенным мифам жираф не молчит: он может фыркать, реветь, ворчать, мычать. Правда, должен отметить, что в жирафьем питомнике я ничего из вышеперечисленных звуков не слышал.
Возможно, нужно было провести там больше времени, но нас ждал национальный парк на озере Найваша.
Для желающих продолжить тесное знакомство с этими удивительными животными, рядом с Giraffe Centre есть небольшой отель, постояльцы которого в прямом смысле, живут рядом с жирафами. Правда, спрос на него столь огромен, что бронировать номера нужно за полгода, а то и раньше. Зато море невероятных эмоций обеспечено - утром просыпаешься, подходишь к окну, а там... машет тебе ушами жираф!
ПС: Древние греки и римляне считали, что жираф - это плод страстной любви леопарда и верблюда.