Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.
В первой части мы подробно изучили его исторический центр и самые известные объекты. На очереди - советский Клин с качественным сталинским ансамблем, дальние окраины, разрушающаяся усадьба Демьяново и стильный новый парк на берегах реки Сестры.
1. В прошлый раз мы гуляли по той половине Клина, которая находится к востоку от Ленинградки. Там расположен его исторический центр. Сейчас начнём непосредственно с самой трассы. В центре города она внезапно имеет форму бульвара. Из-за поворотов и светофоров тут регулярные пробки, но благодаря зелёной зоне дорога визуально воспринимается гораздо приятнее. Посреди бульварной зоны, между потоками Ленинградки, - памятник Ленину:
2. Хоть это и самый центр города (хотя бы с точки зрения геометрии), здесь почти никто не гуляет, и бульвар выглядит полузаброшенным. Сюда перейти-то непросто из-за бурного автомобильного потока, да и находиться тут не слишком приятно. Дышишь выхлопами, слушаешь бесконечные гудки и рёв моторов, а на тебя смотрят скучающие пассажиры машин. Чуть дальше Ленина стоит ещё и Маркс, вокруг которого сквер и вовсе перекопан:
3. Вдоль Ленинградки тут тянется каскад крупных сталинок. Это, наверное, главный образ Клина, которым он запомнился мне за время многочисленных транзитных поездок до того, как я первый раз свернул с трассы вглубь города.
4. На одном из перекрёстков с Ленинградкой, которая в центральной части Клина называется улицей Первомайской, стоит туристический указатель. Текст продублирован иероглифами. Неужели, интересно, в Клин китайские туристы заезжали? Как-то вот прям сомневаюсь. Тут и наших-то немного.
5. У главного перекрёстка Клина, где в центре города пересекаются Ленинградка и большая бетонка, когда-то было кладбище. В 1860-м при нём была построена церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", которая с тех пор ни разу не закрывалась:
6. Сегодня вокруг этой церкви раскинулся внушительный воинский мемориал.
7. Как известно, немецкую армию на северо-западном направлении остановили под нынешним Зеленоградом, и Клин они прошли.
8. В немецкой оккупации он провёл всего около трёх недель, но бои за город и его окрестности были тяжёлыми, как во время его обороны, так и в ходе освобождения.
9. Необычное решение памятника - экран, на котором круглосуточно транслируются имена, годы жизни и звания жителей Клина, погибших на войне:
10. Здесь же - памятник воинам-интернационалистам:
11. И скульптура Скорбящей матери, посвящённая рабочим Клинского стекольного завода, погибшим при авианалёте немецкой авиации в 1941-м:
12. За ним - дом культуры стекольного завода, который ныне называется молодёжным центром, выполняя, по сути, изначальную функцию:
13. Ну а через дорогу - красивое здание управления того самого бывшего стекольного завода. На его территории в наше время вроде как работает несколько отдельных стекольных производств, но масштабы их уже не те:
14. Так мы незаметно ушли от Ленинградки в советскую половину Клина, расположенную к западу от трассы. Здесь продолжается сталинский ансамбль с фото №3, только дома уже не такие парадные.
15. В 2021-м эти улицы выглядели к тому же ещё и свежеотремонтированными и ухоженными:
16. Досталась порция благоустройства и скверу Афанасьева, одному из идеологических центров «леводорожного» Клина:
17. Здесь установлен бюст С.А. Афанасьева, известного советского инженера и министра, родившегося в Клину:
18. Типовой памятник Петру и Февронии:
19. И скульптура некоего лошадеобразного существа. Фото 2014-го года. Возможно сейчас её там уже и нет:
20. За углом, у входа в магазин, - ещё и своеобразная скульптура, которую называют памятником 6-й симфонии Чайковского:
21. В этих же кварталах - клинский краеведческий музей. Расположен почему-то не в одном из исторических зданий старого Клина, а на первом этаже сталинки:
22. Универмаг со старомодной вывеской. Вероятно, он и сам такой...
23. Фирменная палатка местного хлебозавода. Его продукция и в Москве часто встречается:
24. Главная историческая достопримечательность этой части города - станция Клин. Сохранился оригинальный вокзал Николаевской магистрали по проекту архитектора Тона:
25. Такие же, с некоторыми отличиями, можно увидеть
в Твери, Бологое и ещё на нескольких станциях между Москвой и Петербургом:
26. На перроне - уже третий в Клину (но при этом и самый старый) памятник Чайковскому. Лицом он смотрит на часть платформы, огороженную забором с турникетами, так что сфотографировать его спереди можно только с билетом:
27. Торговый центр поглотил какое-то старое, видимо, пристанционное здание. Лучше так, чем полное уничтожение:
28. В 2018-м на привокзальной площади появилась новенькая часовня:
29. Настоящей жемчужиной спальных районов Клина является парк на берегах реки Сестры:
30. Тут протяжённая набережная, беседки-ротонды, арт-объекты, всевозможные детские и спортивные площадки, амфитеатр:
31. Русло Сестры здесь непростое. Параллельно тянутся три рукава с длинными косами между ними. Это остатки недостроенной системы каналов, которая в XIX-м веке должна была соединить реки Сестра и Истра и, как следствие, Москву-реку и Волгу, и стать этакой предшественницей канала им. Москвы:
32. Через реку перекинут живописный пешеходный мост, который ведёт в новую часть парка под названием "Вальс цветов":
33. До недавних пор тут была дикая природная территория у заброшенной усадьбы Демьяново. Где-то в конце 2010-х её облагородили в современном урбанистическом стиле. В результате Клин получил расширение своего парка почти в два раза и его кардинальную реконструкцию:
34. Демьяново - формально посёлок в Клинском районе, в состав города не входящий, но практически находящийся посреди его спальных окраин, со всех сторон ими окружённый. Здесь расположена одноименная усадьба, главный корпус которой ныне стоит в руинах:
35. В разные годы усадьбой владело множество именитых особ, а в качестве гостей тут бывали и представители царской семьи, и Пушкин, и Васнецов. Но чаще всего в связи с усадьбой вспоминают В.И. Танеева, младший брат которого был учеником Чайковского. Именно дому-музею последнего сегодня и принадлежит усадьба, хотя что с ней будут делать в нынешнем состоянии, совершенно непонятно.
36. Наибольшую ценность в сегодняшней усадьбе представляет Успенская церковь середины XVIII-го века. Она сохранилась в целостном состоянии и приведена в порядок. Как и усадьбу, её посещали Пушкин и царские особы, включая императрицу Екатерину II:
37. Вокруг храма - целый церковный городок с лавкой, воскресной школой и прудом с новой часовней и купелью. Контраст с заброшенной усадьбой разительный:
38. Прокатимся немного по различным окраинам Клина, где разбросаны отдельные интересные объекты. В южных спальных районах, неподалёку от Демьяново, - стела "Город воинской доблести". Встречается в наших населённых пунктах всё чаще, словно компенсация городам, недотянувшим до "Воинской славы".
39. Напротив - памятник хоккеисту Харламову на территории ледового дворца его имени:
40. За железной дорогой удалось найти только одно примечательное место, на развилке "бетонки". Тут стоит обелиск работникам местных предприятий, погибшим в Великую Отечественную:
41. Ещё здесь недавно установили памятник А.Г. Звереву, министру финансов СССР родом из Клинского района:
42. Среди промзон между вокзалом и Ленинградкой можно найти не слишком выразительный памятник полёту Менделеева на воздушном шаре. Учёный поднимался в небо для наблюдения за солнечным затмением в 1887-м с площадки неподалёку от этого места:
43. На выезде из центральной части Клина - ещё один военный памятник: гаубица и противотанковые ежи:
44. На дальней северной окраине Клина расположился обособленный микрорайон Майданово - бывший посёлок для работников комбината "Химволокно". Я ожидал увидеть здесь нечто донельзя депрессивное, как часто бывает во многих других посёлках 30-х годов при каких-нибудь заводах на окраинах малых городов. Но видимо подмосковные бюджеты на благоустройство долетели и сюда. Райончик оказался чистым, уютным и тихим. Реконструирована лестница, ведущая в его центр:
45. Подкрашены и вычищены конструктивистские дома 30-х годов. Нечасто увидишь их в хорошем состоянии:
46. Как с иголочки здешний дом культуры из той же эпохи:
47. Даже парк с прудом и лебедями ухожен не хуже Сестрорецкого:
48. На выезде из Майданово на Ленинградку - грандиозное заводоуправление "Химволокна", для работников которого и был построен посёлок. Завод сам по себе был огромных размеров, но, как и "Медстекло", в виде единого предприятия до наших дней не дожил. Сейчас значительная часть территории заброшена, но, как и у "Медстекла", отдельные небольшие производства продолжают работать. Тут делают достаточно известные чулочно-носочные изделия, а также популярную в узких кругах рыболовную "Клинскую леску":
49. На самом краю Клина, у выезда на
Тверь, можно найти симпатичную современную церковь Ксении Петербургской:
50. Уезжая из Клина, поймал из окна часовню Николая II, построенную в 2017-м вблизи музея Чайковского:
Клин - город для осмотра сложный и неудобный, но всё же интересный и насыщенный. Для размеренной семейной поездки выходного дня его вряд ли можно рекомендовать, только отдельные его объекты типа музея-заповедника Чайковского или музея ёлочных игрушек. Тем не менее, даже приезжая ради них можно потратить время и прогуляться вдоль торговых рядов, заехать в Сестрорецкий парк или посетить древнюю Успенскую церковь. А уж если Вы интересуетесь путешествиями и историей чуть глубже рядового обывателя и в самых известных городах Подмосковья уже побывали, то тогда уж Вам в Клин прямая дорога. Разочарованы не будете.