Название "Архыз" хорошо знакомо россиянам благодаря минеральной воде и прогнозу погоды по ТВ, где наряду с крупными городами почему-то всегда упоминается этот посёлок. А ещё лет двенадцать назад тут начали строить очередной горнолыжный курорт, который на текущий момент до конца ещё не доделан, но уже вовсю эксплуатируется. И если
Домбай - это такая нестареющая классика с походами и спальными мешками, словно "Кавказская пленница или новые приключения Шурика", то Архыз претендует на роль современного места отдыха с европейскими стандартами. Даже в недостроенном виде он по уровню сервиса и комфорта может побороться за второе место в стране, сразу за недосягаемой Красной Поляной. Здесь новые кабинки на подъёмниках, кафе с модным дизайном и меню, гостиницы по лекалам международных сетей со всяким СПА. А ещё долина реки Зеленчук, в которой расположен Архыз, известна самыми древними и ценными на Кавказе (кроме, разве что, Дербента) религиозно-историческими достопримечательностями. И, что уж совсем феерично, научно-техническими. В общем, набор неплохой. Добавьте к этому восхитительную природу и колорит горного посёлка, и мы получим чудесное направление для путешествий, о котором я и хочу рассказать ниже.
1. Начнём, впрочем, издалека. Мы пока ещё никак не можем покинуть долину Теберды, которая ведёт в Домбай. Там мы уже осмотрели сам легендарный посёлок,
город-курорт Теберду, а также окрестные
природные достопримечательности. Невозможно проехать мимо большой новой мечети в ауле Верхняя Теберда, которая расположена прямо у трассы:
2. Но несмотря на то, что мы находимся в северо-кавказской национальной республике, главные религиозные достопримечательности тут христианские. Основное их скопление будет дальше, в посёлке Нижний Архыз, но первая встречается уже здесь. На горе над аулом Нижняя Теберда возвышается Сентинский храм X-го века. Как и все последующие в этом посте церкви, он возведён ещё до крещения Руси. Вместе они претендуют на звание старейших христианских храмов современной России. Оспорить это может разве что Керчь.
3. Но при том, Сентинский храм заброшен, и даже подняться к нему не так просто. Взбираться три километра по серпантину пешком нам не позволяло ни время, ни ребёнок. На машине мы остановились где-то на середине, когда задние колёса застряли в промытой дождём канаве. Вроде как есть дорога получше, но она проходит крюком через Карачаевск. Таким образом, с места съёмки предыдущего кадра до церкви нам пришлось бы ехать 80 километров. Зная, что впереди ждут храмы Архыза, мы решили ограничиться видом снизу. Река Теберда и аул с серпантина:
4. Строящаяся мечеть в ауле Кумыш вблизи Карачаевска. Внешний вид её узнаваем и не оставляет сомнений - строят её турки, по образу и подобию стамбульских. Которые, в свою очередь, в большинстве своём подражают
Святой Софии. Выходит, что эта новая мечеть и стоящие по соседству древние византийские храмы - дальние родственники.
5. В Кумыше от Военно-Сухумской дороги, взбирающейся на главный Кавказский хребет, отходит параллельная ему дорога на Зеленчукскую и далее в горную часть
Краснодарского края. Сразу после поворота на неё нас ждёт живописный тоннель. Самое интересное в этой горе тянется внутри неё в длину, над автомобильной дорогой. В ней проложены деривационные каналы сложнейшей системы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Этот уникальный энергетический объект, использующий особенности местного рельефа, протянулся на километры, но его сердце расположено именно здесь, справа от тоннеля, если смотреть на это фото:
6. За тоннелем картина резко меняется. Вместо зелёных долин с искрящимися на солнце реками начинается степь с суровыми лысыми холмами и скалистым хребтом Кавказа на заднем плане. Вид гор тут совсем иной - невысокие, серые, с меловыми стенами. Температура тут поднялась почти до 30. Не сказать, что прямо жарило, но это середина октября! Представляю, какое тут пекло летом. Я таким себе скорее Казахстан представлял. И люди тут под стать природе - серьёзные, неулыбчивые, смотрящие сплошь исподлобья, что сильно контрастирует с медлительными и расслабленными горцами, живущими всего-то в паре десятков километров. Центр этих мест - огромная станица Зеленчукская, размерами побольше многих городов. Наряду с Черкесском, это один из крупнейших "русских" населённых пунктов КЧР. Но если в Черкесске в людях уже чувствуется космополитизм и расслабленность крупного города, то в Зеленчукской - настоящие суровые казаки, ещё не забывшие своего боевого характера.
7. Главная "достопримечательность" Зеленчукской - один из крупнейших в мире радиотелескоп РАТАН-600. Это огромное сооружение в виде кольца диаметром более половины километра. Вот так на окраине казачьей станицы расположился научно-космический объект откуда-то из другой реальности. Впрочем, он тут далеко не один.
8. В окрестностях станицы - комплекс космических объектов специальной астрофизической обсерватории РАН. В нормальное время в самые интересные из них несложно попасть на экскурсию, но из-за ковида закрыто было всё. Так что РАТАН пришлось фотографировать с дороги, из-за чего в кадр попала лишь часть его внешнего контура, а на крупнейший в Евразии оптический телескоп и вовсе удалось посмотреть только от подножия горы. Перекрыт даже въезд на серпантин, ведущий наверх:
9. К счастью, открыто для посещения было Нижне-Архызское городище рядом с посёлком Нижний Архыз (в обиходе - Буково), где проживают в основном сотрудники обсерватории. Здесь сохранились три храма, которые наряду с Сентинским и ещё одним, Шоанинским, что близ Карачаевска, и составляют группу древнейших в России. Но построены они были не на Руси, а в древней Алании. Вероятно, византийскими миссионерами.
10. Помимо них раскопки выявили тут десятки фундаментов, из-за чего предполагают, что здесь была столица древней Алании Магас. И хоть древний топоним закрепила за собой Осетия, мусульмане карачаевцы тоже претендуют на роль потомков той цивилизации. Памятный камень на Нижне-Архызском городище и вовсе считает этот вопрос решённым, хотя многие склоняются к тому, что ираноязычные аланы и тюрки карачаевцы не имеют ничего общего.
11. Подтвердить позицию местных краеведов должен менгир, найденный в окрестностях и перевезённый на городище. Утверждается, что у него восточные черты лица, из-за чего его нарекли "воин-тюрок". А поскольку он дюже древний, то явно сделан аланами:
12. Дабы сохранить полуразрушенные храмы и возродить тут христианство, в конце XIX-го века на городище был создан монастырь. Впрочем, просуществовал он недолго. Советской власти было всё равно, чьими предками были аланы и кто построил тут церкви. Сегодня от монастыря сохранились преимущественно неинтересные постройки, почти все из них в разрухе.
13. В самой симпатичной из них расположилась администрация музея:
14. План городища, который, как мне показалось, имеет мало общего с реальностью. Тут анонсированы благоустроенные дорожки для прогулок, стильные места для отдыха, кафе, детская зона. Словом, полноценный туристический комплекс вокруг достопримечательности, как на западе. Только на местности ничего этого нет. То ли это нереализованные планы, то ли, учитывая отсутствие даже намёка на стройку, просто мечты.
15. В реальности всё весьма плачевно. Помимо трёх древних храмов тут зарастающая разруха и грунтовые дорожки, по которым, несмотря на археологическую ценность места, можно ездить на машине - только въезд на КПП оплати. Да и сами храмы держатся бодрячком, такое чувство, больше благодаря византийскому строительному искусству.
16. Первый по ходу движения - южный, или Ильинский, храм. Из-за "реставрации", проведённой силами монастыря в царское время, не очень-то и похож на древность. Луковка и штукатурка с краской его откровенно испортили. Ещё и дверные проёмы переделаны. При том, он единственный из всех тут действующий. И старейший действующий на территории России. Хотя, опять же, Керчь может оспорить. Любопытно, что чтобы попасть в храм помолиться, надо заплатить. Ведь вход на территорию платный: иначе чем через КПП сюда не пройти.
17. Рядом - какие-то надгробия. Описаний не нашёл. Может быть, древность, а может со времён монастыря осталось. Даром что монастырских захоронений на территории городища немало.
18. "Средний" храм Пресвятой Троицы. Этот и следующий внешне уже безошибочно отсылают к Византии, напоминая сохранившиеся храмы Константинополя, превращённые в мечети или полузаброшенные:
19. Внутри всё очень просто и пусто. Несколько дверных проёмов открыты, дверей нет. Напоминает какую-нибудь заброшенную постройку. Ухода за такой уникальной древностью как-то непозволительно мало. Что тут говорить, если в XIX-м веке православные монахи отштукатурили и покрасили стены, почти полностью уничтожив фрески. Надо признать, османы к византийской культуре местами были более бережливы.
20. В этой картинке, видимо, почти ничего не изменилось за тысячу лет:
21. Наконец, северный храм, Георгия Победоносца. Сохранился лучше других:
22. Внутри, впрочем, ещё более пустой, чем средний. Под куполом роятся какие-то насекомые. Удивило, что они образовали круг:
23. Если от северного храма пойти по тропинке в сторону склона горы, то она выведет к любопытной скале. Тут можно увидеть конкреции - особую древнюю горную породу в виде шаров, словно искусственно созданных и вбитых в камень:
24. Архыз привлекает своим климатом. Тут прохладный горный воздух летом, чрезвычайно мягкая и снежная зима, сухая осень и почти круглый год солнце.
25. На противоположной от городища стороне дороги на скале есть ещё одна достопримечательность - обнаруженный в 1999-м лик Христа. По основной версии его создали в одно время с храмами. Хотя учитывая, что почти тысячу лет его никто не видел, высказываются и иные мнения. К изображению близко не подойти - подходы закрыты, а сам образ защищён стеклом.
26. Нельзя не упомянуть, что подниматься к нему нужно по крутой и протяжённой лестнице, более пятисот ступенек. Неплохая тренировка на чистом горном воздухе:
27. Вход на лестницу предваряет Спасская церковь 2008-го года, стилизованная под древние храмы городища:
28. Двигаемся дальше, на Архыз. Скульптура медведицы с медвежонком на повороте к какой-то из баз отдыха:
29. Само село Архыз здесь наименее интересная точка. Это просто база для покорения окрестных природных красот - кто пешком, кто на лошадях, кто по реке, кто на квадроциклах. Здесь нет пейзажей и даже современной застройки, как в Домбае. Просто людное и не очень опрятное кавказское село с большим количеством частных гостевых домов, магазинов и пунктов, где можно арендовать какой-нибудь инвентарь или транспорт.
30. Есть современная мечеть:
31. А также некая то ли база отдыха, то ли санаторий без вывески, который в иных источниках называют "дачей Горбачёва". Говорят, здесь было принято решение о воссоединении Германий. Кому-то удавалось попасть на территорию в качестве туриста. Там сохранился довольно неплохой образчик позднесоветской парадной архитектуры. Но я застал тут лишь наглухо закрытые ворота и калитку, пустую будку сторожа и громкий собачий лай с другой стороны забора.
32. Основной курорт сегодня за Архызом, километрах в десяти. На стене вдоль дороги - масштабные рисунки в стиле стрит-арта на тему Победы в Великой Отечественной:
33. Место, в которое мы приехали, называется посёлок Романтик. Уж не знаю, имеет ли он какой-то официальный административный статус, или это просто коммерческое название. Тут уже много что функционирует, но в целом он всё равно пока больше похож на строительную площадку. Что не мешает в сезон тут образовываться пробкам и очередям.
34. Горнолыжный курорт, который тут начали строить без пяти минут на пустом месте, претендует на довольно высокий уровень, наподобие Красной Поляны в Сочи. Отели здесь организованы по всем канонам западных гостиничных сетей. Более того, даже одна из этих сетей начала тут строительство своего объекта, правда оно почему-то застопорилось. Так и висит их логотип на каркасе недоделанного здания.
35. Центральная площадь и территория в небольшом радиусе - довольно уютное и красивое местечко. Зона полностью пешеходная. Находиться тут приятно.
36. Тут есть пара ресторанов, пара небольших кафе. На фото - визит-центр, где можно купить сувениры, взять напрокат инвентарь, купить ски-пассы.
37. Кабинки новые, импортные, с фирменной символикой. Как в той же Розе-Хутор или на первой очереди в Домбае. Но по сравнению с Домбаем тут с одной стороны всё гораздо современнее, дороже и новее, с другой - скучнее и бездушнее. Но это, быть может, только пока.
38. Действующих подъёмников тут два или три, в несезон работает только один. Желающих прокатиться в октябре заметно меньше, чем в Домбае. Пейзажи гор тут не столь яркие и завораживающие. Скоро планируют открыть ещё один подъёмник, на противоположный склон. Таким образом, площадь территории для катания существенно возрастёт. На прошлом кадре как раз он - выглядит практически готовым.
39. Наверху ничего запредельного нет. Это место исключительно для катания. Да, конечно, если бы я увидел такой пейзаж в первые дни отпуска, выехав из Москвы, я бы был вдохновлён. Но после Домбая с его заснеженными вершинами, уходящими ввысь, яркой палитрой и душевной атмосферой советского туризма тут откровенно скучно.
40. Наверху - виды на то, что есть и внизу, да деревянная инсталляция в виде букв:
41. А ещё рисунок на стене с жутковатыми детьми:
42. Зато сервисом Архыз начисто выигрывает у Домбая. Думается, в этом плане Архыз - одно из лучших и современных мест всего Кавказа и русского юга, не считая постолимпийского Сочи. О том, что ты всё-таки здесь, напоминает лишь этот скромный ряд палаток с сувенирами, которые даже ковидным октябрём 2020-го работали в полную силу:
43. Постоянного населения тут, как я понимаю, нет. Посёлок исключительно для туристов и их обслуживания. О том, что ты в кавказской республике, забываешь напрочь. Колорита ноль. Никаких бурок, черкесок, лезгинки, кинжалов и бород. Вполне себе современный западный курорт, только недостроенный.
44. На небольшом отдалении - ещё один курортный посёлок Лунная Поляна. Он совсем скромный, с двумя подъёмниками, и в несезон не функционирует вовсе. Но по сути это всё единая зона.
45. За Лунной Поляной ещё километров пять тянется асфальтовая дорога, пока не упирается в какую-то стройку. Слышал, вроде её хотят дотянуть до посёлка Пхия, соединив таким образом две речные долины между отрогами, что сильно повысит связность территории в КЧР.
46. Напоследок посетим поляну Таулу. Это центр походного туризма на Архызе, в противовес сугубо горнолыжному Романтику. На Домбае такую роль играет сам посёлок Домбай. Здесь аналогичное место вынесено немного в сторону и выглядит даже более сурово и атмосферно. От трассы нужно свернуть и километров пять проехать по грунтовке.
47. Если там маршруты начинаются от комфортных гостиниц в окружении кафе и ресторанов, то тут - с живописной поляны, из палаточного лагеря. Сама по себе поляна очень красива. Большая по площади, зелёная, залитая солнцем долина, по которой протекает горная речка с чистейшей холодной водой. Немного портит вид, конечно, хаотичное скопление палаток, машин и ларьков, неизбежно появляющихся там, где много туристов. Но без этого всего не было бы и самой Таулу с её походной атмосферой.
48. Здесь и маршруты более суровые. В отличие от Домбая, на обычной машине тут уже никуда не уедешь. Нужен хороший внедорожник с полным приводом и большим просветом, коих тут немерено предлагается взять в качестве своеобразного горного такси. Ну или лошадь, которые тоже в наличии. В общем, место интересное, даже если просто заехать поглазеть. Закончим с чего начали - мусульманской религиозной постройкой.
Архыз в перспективе - один из лучших горнолыжных курортов России, возможно даже второй после Красной Поляны. По крайней мере, замахнулись тут знатно и сразу начали делать дорого и качественно. Лишь бы до конца довели и деньги на полпути не закончились. В принципе, неплохо отдыхать тут можно уже сейчас. Не хватает только развлечений для туристов в несезон, всё же простаивать 9 месяцев тоже не очень здорово. Ну и масштабная стройка посреди курорта несколько портит впечатление. Но даже без горнолыжки тут есть, что посмотреть. Нижнеархызское городище с обсерваторией - это потрясающий и уникальный сплав древности и взгляда в будущее. Сюда стоит заехать хотя бы ради этого. С природой Карачаево-Черкесии мы, меж тем, закончили. Далее мы направимся в столицу республики - город Черкесск.