Псков | древний и не очень город

Feb 19, 2021 00:01

По историческому Пскову, которого оказывается намного больше, нежели можно ожидать от многих аналогичных по численности населения городов России, очень приятно гулять. Вот мы и гуляем. И встречаем не только древнее, но и еще молодое, хотя бы относительно.




Псков - нестоличный город, который я хвалю мысленно и вслух за подсветку зданий с прошлым. На фотоснимке ниже, конечно, властвует солнечное освещение, но за границей заката стены, что вы видите, не утонут во мгле. Благодаря опять-таки видимым вами прожекторам.




Псков - древний город. И в этом городе можно встретить то, за что таковым его назовет всякий путешественник. Это те слои времен, которые порою открываются лишь краешками своих вековых камней. Практически вечность от рук человеческих.




Среди парков взгляд человека с фотоаппаратом остановится не только на старинных церковных куполах, но и на холмах, сдувая землистую пыль с которых, ветра оголяют стены, видевшие едва ли не большинство людских поколений, для которых сии места были родными.




И молодая зеленая поросль. И как бы не о тебе самом эти слова.




Встанешь подле и попытаешься разговорить этих свидетелей прошлого. Или хотя бы вообразить их детство, юность и расцвет.




Рукотворная вечность...




А пройдешь немного пешком и... иные времена!
Псковский драматический театр, основанный в 1906 году, носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Добрый знак памяти.




От имени более молодой эпохи встречает нас уже советское. Благодарим солнце за летнего настроения блики.




И еще более молодое на вид и по стати.



И еще. Зелено. Поднебесно. В месте, где пока не строят уродливые небоскребы, питающиеся историческими городским обликом.




И пусть это "пока" продлится как можно дольше!

фото без текста - по пятницам, Псков

Previous post Next post
Up