Отдых на Искье в октябре 2020. Прогулки.

Nov 06, 2020 21:32

Десять октябрьских дней как побег из серой, дождливой и нерадостной реальности в другой беззаботный и прекрасный мир. Мир, где яркое солнце, синее море, желтые скалы, зеленые сады. Мир услады для тела и души, глаз и живота. Мне говорят - как, ты опять на Искью?! Что ты там ещё не видела? В моём искитанском списке "must do" ещё так много пунктов остаётся без галочек, никак не получается его закрыть. А те пункты, что с галочками, хочется повторять снова и снова...



Прогулка по Лакко Амено.
Наш отель находится в Лакко Амено, маленьком уютным городке, растянувшемся вдоль берега моря. По сути, тут одна центральная улица длиною не больше двух километров. С одной стороны от неё в горку отходят короткие улочки, а с другой стороны набережная с пляжами, с барами и ресторанами.










         


         



Эти две древние скульптуры мальчиков с чашами были найдены при археологических раскопках

В Лакко Амено находятся два археологических музея - музей Питекузы на вилле Арбусто и подземный под церковью Святой Реституты, Area Archeologica di Santa Restituta.
Именно здесь в VIII веке до нашей эры греки заложили первый город на острове. Назвали его Пифекуссы, или Питекуза, как говорят итальянцы.  И сам остров греки нарекли также Пифекуссы. Отсюда корабли древних греков отправлялись осваивать колонии на южном итальянском побережье и на Сицилии. А купеческие суда делали остановки по пути из Греции на север.





Вид с пирса на главную улицу Corso Angelo Rizzoli



В живописную гавань Лакко Амено корабли уже давно не заходят. Здесь покачиваются на волнах лодки, катера и яхты - от малышек до огромных красавчиков. Но все взгляды в первую очередь притягивает на себя необычная скала-гриб Фунго, выступающая из воды недалеко от берега.



Скрытое от глаз сокровище городка это живописная бухта Сан-Монтано, в которой находится один из лучших пляжей острова и ботанический сад с термальным парком Негомбо. Дойти до бухты можно минут за 15 по той же главной улице Corso Angelo Rizzoli, следуя указателям.
В 1947 году герцог Луиджи Сильвестро Камерини, натуралист и путешественник, прибыл на Искью в поисках места для ботанического сада. Он был очарован маленькой бухтой в окружении скал, она ему напомнила бухту Негомбо на острове Цейлон.



Но воплощению задуманного мешало то, что на склонах бухты были разбиты огороды и виноградники местных жителей, которые не хотели их лишаться. Понадобилось много лет, усилий и денег, чтобы создать здесь удивительный тропический сад с бассейнами на горных террасах, с вырубленными в скалах тропами, с системой водоснабжения и орошения. Девиз Негомбо - гармония с природой, единство пейзажа и оздоровительной функции парка.




         


         


         



В этом году Негомбо был открыт до 4 октября, работали все бассейны, только сауна в гроте была закрыта. Билет на день стоил 65 евро на одного и 80 евро на двоих, за посетителем закреплялся один лежак и ему надо было заполнить формуляр с персональными данными.  Обычно цена дешевле, в мае 2019 я платила 33 евро.


         

Кафе-магазин в парке Негомбо

Легенда о святой Реституте.
Однажды на берегу бухты Сан-Монтано рыбаки обнаружили лодку с телом девушки. В IV веке в Карфагене христианка Реститута была замучена за веру. Католической церковью она была обьявлена святой, её мощи хранятся в капелле Святой Реституты в Дуомо Неаполя. На потолке капеллы огромная фреска  "Прибытие Святой Реституты на Искью".
Святая Реститута считается покровительницей Лакко Амено. В её честь возведена церковь и названа центральная площадь.



Площадь Св. Реституты, вид от отеля La Reginella



Церковь Св. Реституты



Красные скамейки как символ движения "Против насилия над женщинами" появились недавно по всей Италии. На них не принято садиться.

Если от площади Святой Реституты пройти мимо терм, напоминающих греческий храм, то за углом найдете лестницу. По ней можно подняться на гору Монте-Вико, возвышающуюся над городом и заливом. Или хотя бы, как мы, до парковки на полпути. Оттуда открываются красивые виды на окрестности.



На фото справа возле высокого серого дома  можно разглядеть лестницу и парковку на середине подьёма.



Вид на Лакко Амено

Прогулка Серрара - Сант Анджело
За более  впечатляющими видами мы отправились в горную коммуну Серрара Фонтана, (360 м н.у.м.). Туда можно прийти пешком из деревни Сант Анджело. Надо подняться до церкви Архангела Михаила, от неё дойти до конца дороги и продолжать путь вверх по вымощенной камнем горной тропе. Путь не лёгкий, но доступный всем, и пожилым и детям, хорошей физической формы не требуется.


        

На моих фотографиях это не так очевидно, но поверьте, виды сверху на горные террасы и ущелья, на бескрайнее море, на Капри вдали, на раскинутые внизу городки Панца и Сант Анджело захватывают дух!



В этот раз у нас ленивый отдых и короткий световой день, мы выбрали вариант лайт - поехать в Серрара Фонтана на автобусе, выйти на остановке Belvedere di Serrara и спуститься по тропе в Сант Анджело. Когда мы прибыли наверх, на деревню опустились густые облака и нам не очень повезло в плане видимости.






         


         


      

Расстраиваться особо не стали, за видами можно вернуться и не раз. А вот когда еще удастся погулять в облаках?! Это особые ощущения, совсем не так, как в тумане. Облака находятся в движении и от этого картина вокруг постоянно меняется. Романтично и таинственно!
Мы прошлись по деревне, заглянули в церковь и старинную семейную аптеку и отправились по тропе вниз в Сант Анджело.










         



Сант Анджело.

По центру фотографии на верху горной гряды видно одинокое дерево-зонтик - от него начинается наш маршрут вниз. А заканчивается он на автобусной остановке в Сант Анджело.
Сант Анджело - чудесная деревенька, не похожая на другие поселения острова. Считается престижным местечком, мол, типа Капри. Она расположилась у подножия скалы. Разноцветные домики, прилепившиеся друг к другу, запутанные улицы, переходящие в лестницы, панорамные террасы кафе и ресторанов, бутики с расписной керамикой. Никакого автотранспорта, только маленькие электромобили снуют верх-вниз по извилистым улицам, но далеко не по всем, ведь там много ступенек и тупиков.










         


         



Часто туристы спускаются от остановки в деревню, доходят до гавани, гуляют вокруг и возвращаются. Но можно пойти дальше от церкви Архангела Михаила не в верх, как к горной тропе, а вправо вдоль моря, дойти до термального парка Афродита Аполлон. Там спуститься к морю, прогуляться по пляжу Маронти и перекусить в одном из пляжных ресторанов. Или продолжить путь до терм Каваскура, где в скальных пещерах с горячими источниками находятся древнеримские купальни.



Ресторан Da Nicola Fumarole на пляже Маронти

Прогулка вдоль моря Форио-Читара
По мне, так останавливаться надо в бухте Читара. Поселиться в отеле или апартаменте с видом на бухту и наслаждаться рассветами и закатами, засыпать и просыпаться под шелест волн и крики чаек, начинать и заканчивать день на одном из лучших песчаных пляжей острова, ходить пешком в Сады Посейдона, в Сады Равино и вдоль моря до города Форио. До всех других мест отсюда легко доехать на автобусе - с конечной остановки в Читаре или, чуть повыше, с круговой дороги, опоясывающей весь остров. В какую сторону не поедете, рано или поздно доберетесь куда надо.



Бухта Читара




         

Закат и рассвет. Виды из апартамента на вилле Реститута, Читара



Набережная от Форио до Читары длиной всего два километра, но гулять по ней можно долго, без конца делая остановки, восхищаясь видами. А если отправиться в путь в предзакатное время, то на прогулке можно наблюдать все фазы магии заката. Как ежеминутно меняется небо, меняется море. И под занавес дня отужинать на открытой террасе у самой воды, глядя как в ней отражается лунная дорожка и звёзды.



Форио, церковь дель Соккорсо
Вечерами в час заката надо прийти к церкви святой Мадонны дель Соккорсо. Если вам повезёт, вы увидите редкое оптическое явление. Иногда, когда солнце заходит за горизонт, над морем на несколько секунд появляется яркий зелёный луч. И если вы его увидели, будет вам счастье и любовь.



В порту Форио





Два светлых валуна в море - скалы влюбленных, Scogli degli Innamorati - послужили основой для красивой искитанской легенды. Издалека кажется, что это два человеческих профиля, застывших перед моментом поцелуя.





Прогулка над заливом Картаромана
Ещё одна прогулка, которую непременно надо совершить. При любой погоде. Отправляемся гулять по дороге над морем в район залива Картаромана. Оттуда открывается потрясающая панорама на залив с маленькими островками - скалами Святой Анны, на Арагонский замок и Соррентийское побережье.



До Картароманы можно доехать на автобусе из Искья Порто - автобусы № С12, С13 и 8, но они ходят редко. Мы же идём от автобусной станции Искьи прямо, никуда не сворачивая, до церкви Святого Духа, Chiesa dello Spirito Santo, это уже Искья Понте.


        


        

Сворачиваем сразу за церковью направо, проходим мимо живописной фруктово-овощной лавки, где, кстати, можно выпить и перекусить, и поднимаемся по лестнице между домами. А там всё выше и выше.


       







Дорожка выводит на глухую улицу со сплошными заборами с калитками. Дойдя до перекрёстка, берем влево и выходим на проезжую дорогу. Чем дальше, тем красивее! По ней и гуляем, пока она не приведёт нас к отелю La Ninfea. С террасы отеля шикарный обзор!



Залив Картаромана расположен на восточной обрывистой стороне острова. В нём недалеко от берега бьют горячие источники. Поэтому вода тут всегда теплая и супер полезная, бесплатные термы, так сказать. Добраться до пляжей можно от моста на лодках-такси, (цена 3-5 евро), или спуститься по тропинкам с дороги.







Вид на залив Картаромана с Арагонского замка



Другие посты про Искью здесь

Искья, Италия, природа

Previous post Next post
Up