Унылая пора - вновь масок надеванье (Большое Болдино, Нижегородская область, 2020)

Oct 20, 2020 15:25

Как только листва деревьев с наступлением осенней поры окрашивается с желтый и багряные цвета, с полок достаются томики сочинений А.С.Пушкина, а наиболее легкие на подъем почитатели таланта великого русского писателя занимают места в автомобилях и автобусах, и устремляются на юг Нижегородской области, в село Большое Болдино.





Я отдаю себе полный отчет в том, что написать нечто новое об усадьбе Пушкиных в Большом Болдино совершенно невозможно, а посему постараюсь обойтись без массового цитирования многочисленных работ Александра Сергеевича, написанных за три его визита в эти края - в 1830 (самый продолжительный, три месяца), а также в 33 и 34 годах.

Учитывая уникальные природные условия осени непростого 2020 года, визит в Большое Болдино был запланирован на первую декаду октября. Обычно в это время вся золотая красота с деревьев смыта осенними дождями и лежит на земле, но только не в этот раз!



Пандемия с обязательным масочным режимом, конечно не обошла Болдино, но в этих краях с их неспешным течением жизни она ощущается как нечто далекое и не очень реальное.



Будто бы начало пандемии совпало еще со временем жизни Александра Сергеевича Пушкина. Ведь вместо первоначально запланированных 30 дней, в 1830 году в сельской глуши поэту пришлось задержаться на три месяца по причине эпидемии холеры.



Даже удивительно, что на самом известном памятнике поэту (авторства Олега Комова), установленному перед главным домом барской усадьбы, нет маски...



В непосредственной близости от Успенского собора, о котором я расскажу чуть позже есть еще один памятник, куда менее "раскрученный", авторства Сергея Меркурова. Пушкин изображён в полный рост, в движении, со слегка опущенной головой и сцепленными за спиной руками, идущим в раздумьях. Очень актуальная поза на все времена, и на этот год особенно.



Дорога из Нижнего Новгорода до точки назначения занимает примерно 3 часа на автомобиле. Это примерно 185 км. Поезда в Большое Болдино не ходят. Самолеты хоть и летают, но только очень маленькие - рядом с селом есть аэродром сельскохозяйственного назначения.



Главная достопримечательность села - государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Музей, посвящённый болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещён в бывшем барском доме Пушкиных, на территории усадебного парка площадью 8,5 гектаров.



Внутри дома все по прежнему. Те же экскурсоводы, которые на автопилоте водят экскурсии по 10 комнатам (из которых 2 даже не комнаты, а скорее коридорчики), и заученными фразами рассказывают о тех пяти месяцах, которые Пушкин в совокупности за три года провел в Болдино, и за время которых им было написано около 60 произведений, в том числе «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «Пиковая дама» заключительные главы «Евгения Онегина», а также "удивительные сказки и ряд стихотворений".





Не хочу сказать ничего плохого о болдинских гидах, но на мой взгляд, рассказывая о "солнце русской поэзии" можно было бы избегать зазубренных фраз, которые я уже, кажется, заучил наизусть. Даже в городе Мышкине, который при соизмеримом населении 6 тыс. человек (в Болдино порядка 5 тыс. жителей), в год посещают порядка 300 тыс. туристов, и то раз в несколько лет полностью меняют программы, идущие в мышиных палатах и обновляют тамошние экспозиции. В Болдино же кажется, будто время застыло.







Тот же мостик через верхний пруд.





Ну хорошо, люди как с венецианского карнавала - в масках. Но боюсь, это единственное отличие 2020 года от предыдущих. Хотя вру! Еще и удивительно теплая осенняя погода. Просто созданная для того, чтобы прогуляться мимо яблоневых садов, по парку вниз.







А потом, добравшись до самой низкой части барского сада, вновь подняться на горку, к деревянной церкви Архангела Михаила.





В писцовой книге 1621 года сохранилась запись: «Село Болдино на речке Азанке что была Деревня Забортники, а в сем церковь Архангела Михаила деревяна клатки, а в церкви образы и книги и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей, да церковных дворов». Церковь не сохранилась до наших дней, но была восстановлена в 1999 году на месте часовни XIX века.





В центре Большого Болдина, напротив музея-заповедника и барского дома, находится большая белая каменная церковь Успения Божией Матери, являющаяся архитектурной доминантой села.





В годы Советской власти церковь была частично разрушена. Были разобраны колокольня и главка, помещение церкви было в ведении райисполкома и использовалось для различных хозяйственных нужд 3в1: как столовая, электростанция и библиотека. К юбилею празднования 200-летия со для рождения А.С. Пушкина Успенский храм был полностью восстановлен.



К сожалению, в этот раз попасть в Успенскую церковь не удалось.



Как и не удалось посетить здание районного Дома культуры 1937 года. Здание было возведено в память 100-летия со дня гибели поэта. Клуб представляет собой кирпичное двухэтажное здание с массивным парадным входом: портик поддерживается семью квадратными в сечении колоннами. Конструкция парадного входа с крыльцом выполнена не из камня, а из дерева, что придаёт уникальность постройке. В настоящее время здание клуба находится в аварийном состоянии, и никаких мероприятий по выводу его из данного состояния не наблюдается.



Зато в непосредственной близости от Дома культуры была обнаружена стена памяти Виктора Цоя. В отличие от постройки 1937 года она находится в очень хорошем состоянии. Сразу видно, что Виктора Ц. также как и Александра П. в Болдино помнят, ценят и тщательно сохраняют о них память для потомков.










Россия

Previous post Next post
Up