Болонья (Bolona) находится в центре северной части итальянского "сапога". Это седьмой по размеру город в Италии, важный транспортный узел (здешний вокзал - один из крупнейших в Италии), родина старейшего в Европе университета. Ну и один из туристических центров, безусловно.
Далее 38 фото (октябрь 2019):
Основан город был еще этрусками около 510г до н.э., позднее стал одним из богатейших городов Римской империи. После основания университета в 1088г Болонья становится одним из интеллектуальных центров Европы. Вплоть до начала 20-го века в Болонье сохранялись средневековые крепостные стены и центр с узкими извилистыми улочками. Но в 1903-06гг была проведена масштабная реконструкция - большая часть стен снесена, а сквозь средневековую застройку прорублены широкие прямые улицы.
Впрочем, здесь еще осталось немало старинных достопримечательностей.
Прямо рядом с вокзалом находятся ворота Porta Galliera (Ворота Галльера) - часть третьего кольца крепостных стен (14-й век), нынешний вид ворот относится примерно к 1660г.
От вокзала до центральной площади - чуть больше километра по прямой как стрела Via dell'Independenza (улице Независимости). Но мы пока пойдем параллельно ей, по Via Galliera.
Площадь Piazzetta della Pioggia:
Palazzo Felicini, закончен постройкой в 1497г.
В центре Болоньи очень много зданий с аркадами. Жители города говорят, что можно обойти весь центр, идя только по этим галереям. Врут, конечно, но аркад действительно много.
На узкой улочке находится внешне неприметная церковь Санта Мария ди Гальера (Chiesa della Madonna di Galliera e di San Filippo Neri), возведенная в 15-м веке. Фасад так и не был доделан:
А вот интерьер, относящийся к 1-й половине 17-го века, прекрасен:
Центр Болоньи - площадь Нептуна (Piazza del Nettuno), названная так из-за фонтана с внушительной статуей бога морей (середина 16-го века):
Окружают площадь сплошь дворцы. Слева - Палаццо Рэ Энцо (Palazzo Re Enzo, "дворец короля Энцо"). Возведен в 1245г для городских властей Болоньи и первоначально назывался просто Новый дворец (Палаццо Нуово). В 1249г в него был заключен под стражу плененный король Сардинии Энцо, который и прожил в нем 23 года, до самой своей смерти:
Кстати, в Болонье есть метро. Табло с белой W на красном фоне отмечает вход на станцию. И вообще это не W, а М, только перевернутое ;)
Дворец Рэ Энцо в принципе открыт для доступа туристов (причем бесплатно), но не всегда.
По другую сторону площади Нептуна находится Палаццо Коммунале (Palazzo Comunale, он же Palazzo d'Accursio).
Большой комплекс, "собранный" из разных построек в 12-м веке. С середины 14-го века - резиденция городской администрации:
Комплекс Палаццо Коммунале занимает целый квартал, и с трех других сторон он выглядит совсем по-другому, нежели с "парадного" фасада. Это фактически мощная крепость в центре города:
Обойдя по кругу Палаццо Коммунале, выходим на площадь Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore, "Большая площадь") - она фактически является продолжением площади Нептуна (его фонтан за углом направо):
С северной стораны на Пьяцца Маджоре выходит фасадом Палаццо Подеста (Palazzo del Podesta) с башней Torre dell'Arengo. Этот дворец служил резиденцией глав (подест) местной администрации:
Но самая впечатляющая постройка находится с противоположной, южной, стороны площади. Это - Базилика Сан Петронио (Basilica di San Petronio).
Святой Петроний - небесный покровитель города Болонья. Базилика строилась долго, с 1390 по 1663г. Но фасад так и остался не оконченным:
По изначальному замыслу этот храм должен был превзойти по размерам собор Св.Петра в Риме, по после вмешательства папы римского архитекторам пришлось уменьшить аппетиты. Но все равно строение грандиозное, будучи в длину 132, в ширину 60 и со сводами высотой 45 метров это пятый по величине храм в Европе.
В базилике находится старейший в Италии орган.
Всего в базилике 22 боковые капеллы, но жемчужина среди них - Капелла волхвов (Cappella dei Re Magi). Она вся целиком расписана великолепными фресками 15-го века.
Ад (обратите внимание на жуткую фигуру Люцифера в центре):
Небеса:
Солнечный календарь: сквозь специальное отверстие в потолке (у верхнего края кадра, в центре) луч света в полдень попадает на медную полосу на полу, отмечая день года:
Вход в базилику бесплатный, но фотосъемка и вход в Капеллу волхвов платные.
С обратной стороны церкви можно подняться на смотровую площадку. В центре - купол собора Св.Петра (Cattedrale Metropolitana di San Pietro), справа вдали - "Две башни", Азинелли (высокая) и Гаризенда, визитная карточка Болоньи.
Еще две средневековые башни видны у левого края фото.
Вид на юг, на первом плане - еще одна башня:
Пойдем к высоким башням. Под аркадами, да:
В средневековой Италии среди аристократических семей была мода на строительство высоких башен. Причем практического смысла в таких постройках почти не было. Да, нижние ярусы их использовались как жилые, как тюрьмы, как склады, но главное предназначение башен было вовсе не в этом. Он строились в первую очередь для престижа. У кого башня выше, тот и круче (может смотреть на соседей свысока в буквальном смысле). В Болонье строительство башен приняло особенный размах. Полагают, что в 12-13 веках в городе было около 100 башен. Большая часть не сохранилась.
Самая высокая - башня Азинелли (La torre Asinelli, 97,2 м), рядом с ней - башня Гаризенда (La torre Garisenda, 48 м):
Башня Азинелли была сооружена в 12-м веке. Со временем она получила небольшой наклон (1.3 град), это самая высокая из "падающих" башен.
На башню в принципе можно подняться (почти 500 ступеней деревянной лестницы), но в тот день вход был закрыт.
Башня Гаризенда раньше была выше на 12 метров, но начала сильно крениться, и, чтобы избежать обрушения, ее пришлось укорачивать.
Идем дальше. Площадь торговли - Piazza della Mercanzia:
Площадь Сан-Стефано (Piazza Santo Stefano)
На этой площади находится т.н. "7 церквей" (Sette Chiese, также носит название Basilica di Santo Stefano) - большой комплекс раннехристианских построек:
Старейшая часть комплекса - Двор Пилата (Cortile di Pilato) и Храм Гроба Господня (Chiesa del Santo Sepolcro), 5-й век:
Интерьеры здесь очень простые, можно сказать суровые. Но в них есть какая-то особая атмосфера. Так, все, кто входит в небольшую и очень аскетичную церковь Св.Виталия и Агриколы (San Vitale e Sant'Agricola), почему-то сразу замолкают:
Клуатр:
Ну и еще разные виды Болоньи:
Базилика Св.Доминика (Basilica di San Domenico), внутри:
Базилика св.Франциска (Basilica di San Francesco), снаружи:
(внутри всё очень просто, можете не заходить, не терять время).
Церковь Santi Bartolomeo e Gaetano (рядом с башней Азинелли; не очень грандиозная снаружи, но впечатляющая внутри)
В Болонье еще много всего интересного, но всего за один день не осмотреть, и в одном посте не описать.
Советы для туриста в Болонье