Остров Кижи на Онежском озере - одна из главных жемчужин Карелии. Каждый год он принимает сотни тысяч туристов. Они едут из разных уголков планеты лично посмотреть архитектурный ансамбль Кижского погоста, жемчужиной которого является Преображенская церковь, - памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре.
Неудивительно, что каждый день к пристани небольшого по площади острова подходят десятки теплоходов...
и сотни туристов, распугивая местных гадюк, устремляются на встречу с прекрасным,
выкладывая гигабайты фото в инстаграм.
Не претендуя на оригинальность, в данном рассказе я хочу представить несколько необычный ракурс на природные и архитектурные достопримечательности острова Кижи.
Ракурс, в который не попадают люди. А если и попадают, то очень эпизодически.
Большинство туристов, сойдя на берег, сразу же устремляются к северной оконечности острова, на которой раскинулся небольшой по площади архитектурный ансамбль Кижского погоста. Ему я обязательно уделю место в конце рассказа.
А если поменять маршрут, и оправиться на противоположную часть острова, напоминающую клешню, шанс встретить людей стремится к нулю.
Туда я и пойду, тем более что протяженность острова в длину всего 5,5 км.
На самой высокой точке острова Кижи, на Нарьиной горе, стоит часовня Спаса Нерукотворного.
Дорога проходит по самому "хребту" острова, а справа останется живописное кладбище
и деревня Ямка, куда, кстати, водят экскурсии, и где живут во время туристического сезона музейные работники,
а по левую руку, - лежащая в низине деревня Васильево, рядом с которой был построен "Плотницкий центр". В нем и проходили многолетние реставрационные работы Преображенской церкви, о которых я достаточно подробно
рассказывал несколько лет назад.
Естественно, все молнии, во время грозы ударяющие в остров Кижи, выбирают точкой своего притяжения часовню Спаса Нерукотворного. Так что громоотводы над её куполами - предметы первой необходимости.
Часовня остается у меня за спиной, и извилистая дорожка посреди кижского многотравья ведет меня в Пудожскую деревню.
Деревня декоративная - старинные дома для ее единственной улицы свезены из окрестных населенных пунктов, и в темное время суток красиво подсвечиваются фонарями.
Этакий туристический кластер, до которого, увы, редко доходит нога туриста.
Сюда чаще доезжают колеса патрульной машины.
Дома Пудожской деревни стоят на узком перешейке острова, и от их парадных фасадов через дорогу до берега Онеги, кстати, второго по величине озера Европы, буквально рукой подать!
Вдали виднеется часовня Трех Святителей, самая удаленная из культовых построек острова.
На безлюдном дальнем берегу путника встречают несколько одиноких деревянных строений.
Большую часть территории острова занимают бескрайние поля.
В давние времена, когда остров был "жилым", вся его плодородная поверхность, пригодная для земледелия, была поделена между жителями и занята огородами.
Теперь посевы сельхозкультур можно встретить лишь вблизи деревень, где живут музейные работники, и на излюбленном месте для панорамного фото на Кижский погост со стороны этнографического музея.
О да, это настоящее картофельное поле! Экологически чистое.
Итак, я вернулся на ту самую "туристическую часть" острова, где обычно царит шум и гам, а сегодня - тишина.
Кижский погост стал одним из трех первых памятников ЮНЕСКО в России, вместе с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.
Еще в 1966 году рядом с ансамблем Кижского погоста открыли государственный этнографический и историко-архитектурный музей.
Сюда из карельских деревень были перевезены старинные деревянные постройки: часовни, церкви, мельницы, крестьянские дома и другие сооружения.
Сегодня на территории этнографического музея находится 89 памятников деревянной архитектуры XV-XX веков.
Жемчужина коллекции музея - миниатюрная церковь Воскрешения Лазаря, привезенная из Муромского монастыря в 1959 г. Предельно простое строение без главки напоминает обычную небольшую избу с двускатной крышей. Это древнейшая деревянная постройка России. По преданию ей более 600 лет.
В центре музейной экспозиции находится часовня Архангела Михаила (начало XVIII в.), перевезенная из деревни Леликозеро.
Про мельницу, которую можно повернуть "по ветру" не написал только ленивый, а вот я в высокой траве неподалеку обнаружил прогуливающуюся уточку.
22-главая церковь Преображения Господня является вершиной русского деревянного зодчества. В 2020 году храм откроет свои двери после 40-летней реставрации.
Преображенская церковь, построенная в 1714 году, использовалась для служб в летнее время. Верующие приезжали из дальних деревень, и не могли надивиться мастерству кижских зодчих.
Что любопытно, помимо красоты, такая затейливая конструкция церкви служила еще и отличным водоотводом. Дождевая вода стекала с главок по бочкам, не проникая внутрь здания.
Британская газета The Telegraph в 2018 году присвоила храму на острове Кижи 13-ю строчку в рейтинге самых красивых церквей мира.