Итак, выехав утром из Самарканда и в обед миновав Ташкент, вечером мы пересекли границу Узбекистана и Казахстана. Дважды выходили из автобуса, чтобы пройти таможенный и паспортный контроль. И, наконец, уже в темноте добрались до крупнейшего города Южного Казахстана - Чимкента, или Шымкента.
Когда появился Чимкент - доподлинно неизвестно. Впрочем, это касается большинства среднеазиатских городов, формировавшихся в оазисах и постоянно подвергавшихся нападениям воинственных соседей. Название с иранских языков примерно переводится как «луговой город». В Средние века Чимкент был пригородом соседнего Сайрама, который сейчас, наоборот, включён в состав «Большого Шымкента» после его расширения в 2014 году. Судьба города была больше связана с соседним Узбекистаном, чем с казахскими жузами, он входил в состав империи Тимура, Бухарского и Кокандского ханств. В 1864 г. был присоединён к Российской империи. В 1930-х годах стал крупным индустриальным центром Казахской ССР (например, здесь производилось 70% советского свинца). К 1989 г. в городе проживало 392 тыс. человек. В настоящее время, после присоединения к Шымкенту ряда окружающих посёлков, его население превысило 1 млн, так что он лишь немногим уступает столице - Нур-Султану (хотя по-прежнему значительно меньше Алма-Аты). Высок и естественный, и миграционный прирост. 67% населения составляют казахи, 17% узбеки и лишь 8% - русские. В 2018 г. Шымкент стал городом республиканского значения, выделившись, таким образом, из состава Южно-Казахстанской области, центр которой был перемещён в город Туркестан.
1.
Автобус останавливается на автовокзале Бекжан, находящемся в северо-западной части города.
2.
Напротив него - впечатляющая соборная мечеть, которую мы при свете дня так и не посмотрели. Слишком уж далеко от центра. Этот «пятачок» окружён огромным морем частного сектора, из которого и состоит большая часть миллионного города с относительно небольшим «цивилизованным» ядром. Недалеко от автовокзала ловим такси и едем в центр, в гостиницу.
3.
Гостиница расположилась вот в этом здании на проспекте Республики, большую часть которого занимает ТЦ. Прогноз погоды на следующий день был неутешителен, ожидался снег. Но до его начала с утра всё же удалось относительно полноценно прогуляться по западной части центра.
4.
По соседству - более пафосный «Гранд-отель».
5.
6.
7.
Областной театр оперы и балета - в здании бывшего ДК металлургов на улице Аскарова (до недавнего прошлого - Нариманова).
8.
Географически это почти центр города, но по ощущениям - окраина.
9.
10.
По городу петляет маленькая речка, если не ошибаюсь, - Кошкарата. Берега по большей части не обустроены, за исключением участка от площади Ордабасы до вокзала.
11.
Вероятно, бывшее заводоуправление.
12.
Скульптуру рабочего не погнушались использовать в рекламных целях.
13.
Вокруг - множество каких-то ресторанов и прочих развлекательных заведений.
14.
Движемся по проспекту Абая (в прошлом это улица Орджоникидзе).
15.
Сталинская архитектура «соцгорода».
16.
17.
Затем поворачиваем на улицу Гагарина.
18.
19.
Названия улиц - уже на новой «казахской латинице», которую начали внедрять в конце правления Назарбаева. Разумеется, нелепа сама идея перехода с более совершенной системы письма - кириллицы - на менее совершенную (даже при том, что конкретное воплощение казахской кириллицы было далеко от оптимального, латиница с её нехваткой букв в любом случае ещё хуже). Но все же понимают, что причины тут не лингвистические, а чисто политические.
20.
21.
Выходим на улицу 1 Мая.
22.
Ещё один бывший ДК, ныне университет «Мирас».
23.
24.
25.
26.
За университетом - небольшой парк Металлургов со скульптурами.
27.
28.
Здесь же - памятник Ленину, вероятно, стоявший ранее на одной из площадей.
29.
Свежие запрещающие таблички - «назарбаевкой».
30.
И более старые - на кириллице. Судя по увиденному в Узбекистане, обе системы письма будут сосуществовать ещё долго. Возможно, до самого восстановления Советского Союза (или как он тогда будет называться).
31.
С другой стороны парка проходит улица Шамши Калдаякова.
32.
Колледж искусств им. Абылхана Кастеева.
33.
Памятник самому Кастееву, народному художнику Казахской ССР.
34.
Перекрёсток с улицей Кремлёвской, если кто не понял.
35.
36.
37.
Памятник композитору Шамши Калдаякову (1930-1992), песня которого «Мой Казахстан» ныне является государственным гимном.
38.
Вновь идём по проспекту Республики. Типичные для Казахстана перекрёстки, в России таких почему-то практически нет (или я не замечал), а вот в Астане - очень много.
39.
40.
Опять речка.
41.
Памятник Алие Молдагуловой на улице её имени.
42.
Проспект идёт дальше на юг, где переходит в мост через более крупную реку - Бадам - протекающую по южной окраине города.
43.
Мы же поворачиваем на восток по улице Рашидова. Тут и начался обещанный снег.
44.
Выходим к горке, где находилась древняя цитадель Чимкента - своего рода мини-Афросиаб, если сравнивать с только что посещённым Самаркандом.
45.
На горе ведутся какие-то строительные работы - вероятно, по восстановлению крепости. Может, когда-нибудь и удастся её увидеть во всей красе, но это не точно.
46.
От цитадели идём на северо-запад по улице Амангельды. Это то место, которое является шымкентским «старым городом».
47.
Казахский частный сектор - визуально что-то среднее между нашим и узбекским. Я на это обратил внимание ещё во время первой поездки в Казахстан, в Алма-Ате. Но Шымкент, конечно, стилистически ближе к Средней Азии, чем к России.
48.
Здесь находится мечеть Дауытулы Шынгысбай кажы.
49.
Надо сказать, на этой улице протолкнуться практически невозможно, а в такую погоду здесь совсем неприятно.
50.
Но буквально за поворотом - снова «цивилизация».
51.
Университет «Шёлковый путь».
52.
Улица Жангельдина. Кто-то своеобразно понял переход на латиницу (см. вывеску в центре) и решил транслитерировать русские слова, а казахские оставить как были.
53.
54.
Доходим до торгово-развлекательного центра «Шымкент плаза».
55.
Народу внутри - невероятное количество. Действительно, миллионный город, а ТРЦ чуть ли не один (по крайней мере, в центре). Еле нашли место сесть и пообедать.
56.
Через дорогу - русский театр драмы.
57.
И местный «Арбат» - часть улицы Бейбитшилик. На Арбат он не очень похож, потому что это понятие всё же подразумевает плотную застройку и архитектурную среду, а эта улица с одной стороны граничит с парком.
58.
С другой стороны - обычные хрущёвки с кафешками и магазинами.
59.
Кочевой колорит, которым нас, иркутян, не удивишь. А тем более меня, который когда-то работал в краеведческом музее и помогал ставить в его дворе бурятскую юрту.
60.
61.
Оказывается, город был объявлен культурной столицей СНГ 2020 года.
62.
На краю парка популярный ныне аттракцион - перевёрнутый дом.
63.
Отдохнув немного в гостинице, отправились на второй заход. Памятник Бауыржану Момышулы - Герою Советского Союза, участнику битвы за Москву - на проспекте его имени
64.
Фонтан-тюльпан - один из символов Шымкента.
65.
Университетские корпуса с росписью.
66.
Университет носит имя Мухтара Ауэзова, но памятник не ему, а академику Султану Сулейменову. Ауэзову тоже есть, но на противоположной стороне квартала (его мы ещё увидим).
67.
Доходим до парка имени Абая. А снег всё усиливается, на Южный Казахстан надвинулся циклон, который и наложил свой отпечаток на всё последующее путешествие.
Фотоальбом «ВКонтакте»:
https://vk.com/album7216958_273298532