![](https://live.staticflickr.com/824/42156915491_db7ed12aa5_c.jpg)
Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на следующий день после 3-х перелетов и бессоной ночи оказались не беспочвенными. Но обо всем по порядку !
Проснулись примерно в 6 утра, позавтракали сухим пайком, запаковались и выехали в районе 6:40. Первые 15км ровная как стрела дорога, почти без уклона (набрали всего порядка 150м). Потом - резко в гору. Для тех, кто в теме - уклон круче, чем на последнем участке подъема на
Mt Hamilton, и это все с набитыми мешками и на высоте больше 3км.
01. Выехали
![](https://farm1.staticflickr.com/954/40349679690_f987d89da7_z.jpg)
02. Романтично встретили рассвет
![](https://farm1.staticflickr.com/953/42156916311_1a305d755a_z.jpg)
Довольно часто обгоняли машины, груженные велосипедами. Впоследствии мы выяснили, что недавно в Сан Педро проходило какое-то велосоревнование. Возможно этим и объяснялось отсуствие мест в гостиницах.
03. Volcan Licancabur - слева
![](https://farm1.staticflickr.com/964/40349679450_a3641cf689_z.jpg)
Начался довольно ощутимый восточный ветер. Я расстроился - казалось, все мои научные изыскания по поводу погоды и направления ветра рассыпались прахом. Меня лишь утешало что в этом смысле я не один, а в почетной компании со всеми климатологами планеты Земля :)
После 10 утра стало довольно жарко, я разделся. Мы немного устали и останавливались на перекур чаще запланированного - все-таки против ветра в такую гору ехать не очень.
04. Поднимаемся неспеша
![](https://live.staticflickr.com/831/42156915991_d052b5c26c_c.jpg)
В районе 11-ти утра я посмотрел на часы и понял, что с нашим темпом нет шансов перейти границу сегодня. Самым правильным, естественно, было продолжить потихоньку ехать пока едется и заночевать в палатке где-нибудь в районе 4000м, тем более что у нас были продукты и вода на первую ночь. Но по какой-то до сих пор непонятной мне причине мы решили смалодушничать и поймать машину, хотя я умом понимал насколько это неправильно. Последствия этой нашей ошибки давали о себе знать еще долго !
Мы были на высоте примерно 3300м, набрав после Сан Педро всего метров 900. Долго ждать не пришлось - буквально минут через 20 остановился джип, в котором сидели два Че Гевары. Они согласились нас подбросить наверх, но не до перевала, а километров за 10 до него.
Чегевары оказались астрономами, и ехали на свой
телескоп, который находился в горах неподалеку от границы с Боливией. Чегевары сказали что тарелки видно с дороги, но я ничего не заметил как ни старался.
Чегевары высадили нас у свертка на какую-то убитую джиповку, куда сами и поехали поднимая столбы пыли. Мой GPS показывал высоту прим 4200м - они подарили нам 900м, до перевала оставалось набрть еще примерно 400м.
05. Volcan Licancabur уже ближе !
![](https://farm1.staticflickr.com/962/40349679150_f93bd2987d_z.jpg)
Мы покатили дальше, но не тут-то было ! Несмотря на то, что ветер утих (и даже сменил направление на благоприятное нам), мы не могли толком ехать - после каждого поворота педалей темнело в глазах и сердце выскакивало из груди. Мы слезли с великов и пошли пешком, останавливаясь каждые сто метров чтобы перевести дух.
06. Правил не нарушали !
![](https://farm1.staticflickr.com/973/42156915681_92f9fa1ab5_z.jpg)
Через пару часов такого продвижения мне стало легче - возможно организм немного привык - и я сел в седло. Вообще это далеко не первый мой поход на высоте в районе 5км, и у меня никогда с высотой проблем до сих пор не было. Ну, собственно, как и остаток этого похода :)
07. Почти перевал
![](https://live.staticflickr.com/65535/28284209488_698db0babd_c.jpg)
Вскоре докатили до поворота, за которым высилась чилийская таможня. Там мы прождали минут 40, пока растамаживали какую-то машину, после чего нам по-быстрому поставили печати в паспорта, восполнили иссякшие запасы воды и пожелали счастливого пути.
До предполагаемого места ночевки (возле Laguna Blanca) было 10км, со сбросом примерно 200м. Через 5км показался покосившийся сарай, оказавшийся по совместительству боливийской таможней. Разница с чилийцами просто поразительная.
08. Боливийская таможня
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349678710_8405149f2f_c.jpg)
Прямо перед таможней malbik endar, и колеса моего велосипеда больше за эту поездку с асфальтом не соприкасались (если не считать спуск из Эль Альто в Ла Паз).
09. Прощай, асфальт. Мне тебя будет очень не хватать.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349678320_3bb5bd7d15_c.jpg)
Таможня уходила на сиесту примерно с 1 до 3 пополудни, мои часы показывали 3 и мы смело распахнули дверь. Вышел таможеник, удивился такой наглости и сказал что он на обеде. Оказалось, что в Боливии время на час отстает от чилийского ! Мы уже морально приготовились прождать этот самый недостающий час, но на мое изумление команданте вошел в наше нелегкое положение и выдал бумажки для заполнения.
Как я упомянул выше - с моим свеженьким русским паспортом (весьма своевременно полученным в Сан Франциско) процесс занял не более 3-х минут. Но для американских империалистов нужна виза, которая стоит $160 и для получения которой существуют особые правила из 10 пунктов. Леха подготовился довольно хорошо, но вот копию паспорта взять забыл.
Мое сердце сжалось в страхе - я был уверен что Лёху сейчас развернут на 180 градусов и отправят в Чили за ксерокопией. Но то ли таможенник после обеда был добрый, то ли лехина русская речь его впечатлила, то ли еще чего - визу ему таки дали, хотя заняло это целый час.
10. Таможня дает добро
![](https://farm2.staticflickr.com/1732/41765877685_cc7b10bc77_z.jpg)
Довольные мы выкатили из таможни и с нефиговым ветерком в спину прокатили оставшиеся 5км. Ветерок меня порадовал, мой научный подход сработал :)
Перед Лагуной повстречали итальянца на раскладном велике, ему было гораздо менее сладко - и в гору, и ветер в морду. Он сказал что дорога вся очень плохая, и что он от Саляра до сюда ехал 9 дней практически все время толкая велик. Посмотрев на колеса этого велика я подумал что это таки немудрено - я бы на подобном велике даже вокруг дома постеснялся ездить.
11. Laguna Blanca
![](https://live.staticflickr.com/65535/41435965614_2a137865cf_c.jpg)
Напротив хостеля располагается офис парка Эдуардо Авароа, где с нас взяли по примерно полторы сотни боливийских денег и выдали красивые билеты, которые мы должны показать на выезде севернее лагуны Колорада.
Хостель довольно приличный, кровать удобная с кучей одеял. И тут я совершил вторую за день ошибку - вместо того, чтобы досидеть до ночи я прилег отдохнуть, и отрубился на пару часов, что было ожидаемо, и что полностью сломало мой режим :( С трудом отодрал себя от кровати совершенно разбитым.
Вышел на улицу - там сильный ветер и собачий холод. Вернулся в хостель, начали подъезжать туристы. Разговорились с каким-то американцем. Дали спартанский ужин - суп с кинвой.
12. Высокогорная кошка
![](https://farm1.staticflickr.com/911/40349677930_bf0011eec5_z.jpg)
Легли спать в районе 8 вечера. Я не спал всю ночь - сердце колотилось как бешеное, мне даже в какой-то момент стало немного не по себе.
Совершенно однозначно надо было ночевать в палатке на подъеме. Вроде уже большой, а такие детские ошибки совершаю :(
Day 2, 01.05.2018 Laguna Blanca - Laguna Chilvari (43km/440m) Встали в районе 7 утра, уже было светло - часы на час назад. Позавтракали, выкатили в районе 8-ми.
Лагуну объехали с востока и севера, после чего начался подъем на перевал.
13. Laguna Blanca
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156913831_68fa689447_c.jpg)
14. Volcan Licancabur (?)
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156913401_39e4089309_c.jpg)
Увидели что джипы сворачивают куда-то в сторону - наверное там был вид на Laguna Verde, проверять было неохота.
Дорога была ожидаемо плохой - washboard с песком, но ехалось нормально. Практически всегда можно было найти участки получше, но это требовало постоянного внимания, расслабляться нельзя. На некоторых участках все-таки приходилось толкать, но не больше пары десятков метров.
15. Дорога
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156913231_72c6d6a692_c.jpg)
16.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349676790_65f39b32a5_c.jpg)
17. Леха
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156912531_d20bb079b9_c.jpg)
18. Впервые увидели
викуний![](https://live.staticflickr.com/65535/49858373332_a0bc5c24d5_c.jpg)
19. Леха позирует.
![](https://live.staticflickr.com/65535/27285374137_73125c8c54_c.jpg)
В районе 11-ти опять же ожидаемо начался ветер, и опять же восточный. Началась крутая часть подьема, ехалось с большим трудом. Перевал в районе 4700м, дальше спуск к следующей лагуне.
20. В районе перевала
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349675350_f82c0c66d3_c.jpg)
21. Начало спуска
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156910261_2394023da0_c.jpg)
22.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349675140_4fd6c2a786_c.jpg)
23.
![](https://live.staticflickr.com/65535/27285373617_d7ea9b0cc8_c.jpg)
24.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349674740_055d96f2ea_c.jpg)
25.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349674850_1f2cd93d74_c.jpg)
26. Проехали очередную аттракцию -
пустыню Дали (Desierto Dali)![](https://live.staticflickr.com/65535/27285373307_daae718f50_c.jpg)
27.
![](https://farm1.staticflickr.com/906/40349673780_34ef64dcf5_z.jpg)
Дорога переменного качества:
28. Хорошая дорога
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349674430_24d9463953_c.jpg)
29. Плохая дорога
![](https://live.staticflickr.com/65535/42156908651_a97f04e02a_c.jpg)
30. Докатили до Laguna Chilvari
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349673460_30d4c46509_c.jpg)
31. Соль
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349673270_c0ffc4f9d8_c.jpg)
Напротив лагуны несколько хостелей и ресторан. Не сразу нашли аккомодацию - в некоторых не было мест.
32.
![](https://live.staticflickr.com/65535/41435964734_6a28031914_c.jpg)
33. В ресторане нас вкусно накормили
![](https://farm1.staticflickr.com/832/27285371937_ecfe33bf26_z.jpg)
... после чего мы купили билетик и пошли отмачиваться в горячих источниках.
34.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349673010_4f877c8186_c.jpg)
35.
![](https://farm1.staticflickr.com/910/40349672810_0858e95b8b_z.jpg)
36.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349672440_b66777ef2c_c.jpg)
Просидели в луже до заката боясь выйти на мороз.
После лужи я пошел прогуляться к озеру.
37.
![](https://farm1.staticflickr.com/830/40349672070_279b17bc18_z.jpg)
38.
![](https://farm1.staticflickr.com/978/40349671870_3ba52e788d_z.jpg)
39.
![](https://farm1.staticflickr.com/823/41436001654_941d9f6606_z.jpg)
40.
![](https://farm1.staticflickr.com/976/42110138732_cdf8f0c889_z.jpg)
41.
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349671240_d7c2441a62_c.jpg)
42. Нельзя, но если очень хочется - то можно
![](https://farm1.staticflickr.com/970/40349671660_a46c3e97c1_z.jpg)
Поужинали традиционным супом из кинвы.
Социализации не было, отошли ко сну несоциализированными.
Этой ночью даже удалось немного поспать, но ночное сердцебиение не уменьшилось (оно, к слову сказать, прошло только на 4-й или 5-й день). Странно, раньше такое было только начиная с 5000м, не иначе как годы берут свое :)
Day 3, 02.05.2018 Laguna Chilvali - Laguna Colorada South (48km/600m) Сегодня по расписанию - самый высокий перевал !
43. После хостеля сразу весело поперли в горку
![](https://live.staticflickr.com/65535/28284207208_93a983a46c_c.jpg)
Подъем монотонный, но несложный - дорога по местным меркам довольно хорошая. Виды очень красивые.
44. Проехали гору, с глазами как на
буддисткой ступе :)
![](https://live.staticflickr.com/65535/41436000744_c5708b4312_c.jpg)
45. Неспешно поднимаемся
![](https://farm1.staticflickr.com/953/40349670650_77bb4ddf3a_z.jpg)
46. Перекур
![](https://live.staticflickr.com/65535/41436000394_4363bd0b57_c.jpg)
47. Так неспеша к обеду докатили до перевала.
![](https://farm1.staticflickr.com/903/40349670300_094ed1b5fe_z.jpg)
На перевале ничего интересного нет, но после него - гейзеры с романтическим названием
Sol de Manana. До гейзеров надо сбросить сотню метров, но мы думали что это нормально, т.к. после перевала дорога по идее и так должна идти вниз. Как же мы заблуждались :)
48. Спуск к гейзерам
![](https://live.staticflickr.com/65535/42110138332_a4dff28689_c.jpg)
Вокруг стоял адский запах серы, но при этом было довольно красиво.
49. Sol de Manana
![](https://live.staticflickr.com/65535/41255790025_2a66d9e573_c.jpg)
50. Лёха спускается
![](https://live.staticflickr.com/65535/41255789905_455c2dc3c3_c.jpg)
51. Гейзеры
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349670030_2daafd792c_c.jpg)
Докатили до собственно гейзеров, ожидаемо уткнувшись в пару десятков джипов с кучей праздно шатающихся туристов.
Сами гейзеры так себе аттракция, видали получше.
52. Я и эйфелева башня
![](https://live.staticflickr.com/65535/41255789675_1e9b076e93_c.jpg)
53. Чавкающая грязь
![](https://farm1.staticflickr.com/903/40349669710_77b615f637_z.jpg)
После гейзеров пришлось отработать те самые вышеупомянутые 100м (да еще и с гаком), так как оказалось что гейзеры находятся в котловине, окруженной со всех сторон горами. В результате мы оказались на высоте, на пару десятков метров превышающей высоту "перевала".
Поднимались по разбитой грунтовке, по сторонам дырки с бьющими из-под земли струями пара. Докатили до главной "дороги", я подумал - ну вот сейчас-то уж точно вниз ? Фиг с маслом: дорога уходила куда-то за горизонт, в конце которого угадывался подъем !
В конечном итоге после т.н. перевала мы прокатили еще с десяток километров по rolling hills. Дорога была на редкость паршивого качества, приходилось довольно часто толкать велик. Очень сильный западный (т.е. встречный) ветер не давал двигаться быстрее 8..10 км/ч, даже на участках с уклоном вниз.
Было уже довольно поздно, нам очень хотелось добраться до места ночевки засветло, и мы не останавливались на фотосессии.
После очредного подъема начался уже настоящий спуск и открылись величественные виды на Лагуна Колорада !
54. Laguna Colorada
![](https://live.staticflickr.com/65535/40349669810_635b5020b1_c.jpg)
55. Колорада
![](https://live.staticflickr.com/65535/28284206008_47e5c4f761_c.jpg)
Спустились в долину, до планируемого места ночевки осталось чуть меньше 10км. Дорога повернула на север, ветер стал боковым, качество дороги еще ухудшилась, а сил по какой-то причине оставалось меньше, чем в начале дня. Все это в совокупности существенно ограничивало нашу среднюю скорость продвижения.
Докатили до поворота на конгломерат из хостелей. Повернули на запад - ветер стал таким, что пошли пешком, да и то с трудом. У меня начался сильный кашель, возможно из-за холодного и сухого воздуха. Благо, оставалось несколько километров, которые мы прошли примерно за полчаса.
В первом попавшемся хостеле мест традиционно не оказалось, но во втором нам выдали последнюю оставшуюся комнату.
56. Гостиница
![](https://farm1.staticflickr.com/824/41255789145_ba557ed23a_z.jpg)
57. Номера
![](https://farm1.staticflickr.com/959/41255788935_cd98289b1b_z.jpg)
Вообще следует отметить что народ там продвинутый - солнечная энергия используется на все 100% !
58. Solar city
![](https://farm1.staticflickr.com/954/41255789135_1fd5d7fcf2_z.jpg)
В хостеле я впервые за все время услышал рiдну ивритску мову. Я было начал уже волноваться, как такое может быть - уже четыре дня в Южной Америке, и ни одного израильтянина не встретил ! Не случилось ли чего ? Теперь можно спать спокойно :)
Стандартный ужин со стандартной кинвой.
Очень хотелось мяса, но его нам не предложили :(
Перед сном пошли проглялись до местной продуктовой лавки, купили водичку.
Социализации опять не произошло - все в группах, одиночек не было.
Part I Part II