Серию постов о третьем дне нашей поездки в Норвегию я завершу рассказом о подъеме на скалу Прекестулен (Preikestolen), название которой можно перевести как "Кафедра проповедника" - именно под этим именем она известна среди русскоязычных путешественников.
02. Начинается подъем на высоте 270 метров над уровнем моря в местечке Прекестулхютта (Preikestolhytta). У самого начала тропы установлен щит с полезной информацией: карта маршрута, перепад высот и т. д.
Дорога в одну сторону занимает около двух часов, за которые вы пройдете 3800 метров и подниметесь еще на 334 метра. Внимательно отнеситесь к выбору экипировки. Идти желательно в трекинговых ботинках, но подойдут и обычные удобные кроссовки. Даже если внизу жарко, не поленитесь взять с собой хотя бы толстовку, ведь во время подъема вы наверняка вспотеете, а холодный ветер наверху комфорта уж точно не прибавит. Обязательно возьмите с собой воду и небольшой перекус. Смотрите под ноги, ведь споткнуться или поскользнуться на камнях (особенно после дождя) и сломать себе что-нибудь - плевое дело. И, наконец, сконцентрируйтесь на подъеме, фотографии вы сделаете на обратном пути - именно так поступил и я. Большинство фотографий из этого поста было сделано уже во время спуска.
03. Начинаем нашу прогулку. Тропа сразу круто уходит наверх, но не стоит падать духом - скоро идти будет легче.
04. Уже через 500 метров мы выходим на ровную площадку, где можно сделать передышку.
05. Наш путь наверх начался именно на этой парковке.
06. Неподалеку находится озеро Ревсватнет (Revsvatnet).
07. А мы поднимаемся дальше.
08. Следующая передышка ждет путников на болоте Крогебеккмюране (Krogebekkmyrane) в полутора километрах от старта.
09. И вновь подъем по каменным ступеням.
10. По дороге встречается пара-тройка маленьких водопадиков, как раз можно умыться.
11. А какие виды тут открываются.
12. Мы подошли к оврагу Невердалсcкарет (Neverdalsskaret) в двух километрах от начала маршрута.
13. Здесь тоже можно полюбоваться видами.
14.
15. После оврага тропа идет немного вниз через березовый лесок.
16. А из леска мы выходим к группе из трех небольших горных озер под общим названием Хьёднане (Tjødnane).
17. Два с половиной километра от начала маршрута.
18. Хотите установить палатку? Никаких проблем.
19.
20.
21. Здесь можно перевести дух перед финальным рывком к скале.
22.
23. Экстренное укрытие, если вас вдруг застала непогода или, например, вы не рассчитали время и не успели вернуться до темноты.
24.
25. Чтобы никто не заблудился, по всему маршруту расставлены такие указатели.
26. И на камнях растут деревья.
27. Передохнули? Поднимаемся дальше.
28. И снова виды.
29. Кое-где для облегчения подъема установлены деревянные лестницы.
30.
31. На всем маршруте почти нет ограждений. Норвежские власти решили, что защитные конструкции будут отвлекать внимание от природного объекта, а также они могут поощрять опасное поведение. До недавнего времени не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, при том что на скалу ежегодно поднимается в среднем 200 тысяч человек. Осенью 2013 года испанский турист стал первым, кто погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы. Однако позже на его странице в Facebook была найдена предсмертная записка, поэтому его гибель переквалифицировали в самоубийство (а они здесь случались и раньше).
32. Мы уже у Кафедры.
33.
34. Вот мы и на Прекестулене. Практически квадратный утес площадью 625 м2 возвышается на высоте 604 метров над водами Люсефьорда.
35. Сам Люсефьорд.
36. На противоположном берегу находится плато Кьераг (Kjerag) - тоже довольно популярный объект для пешего туризма.
37.
Нам пора спускаться и ехать обратно в отель. На следующее утро мы отправимся во второй по величине город Норвегии, но о нем я напишу в другой раз. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о Норвегии, переходите по ссылке ниже.
Оригинал рассказа в моем журнале