Новозыбков, центр которого я показывал
в прошлый раз, аккуратен, чист, красив и интересен. Многие малые города России могут ему позавидовать. Он выглядит оживлённо и бодро. И тут непросто поверить, что в километре к западу начинается отселённая после чернобыльской катастрофы территория. С дозиметрами здесь по улицам не ходят, но скептики говорят, что и сам Новозыбков был серьёзно загрязнён. Просто отселять столь крупный и промышленно развитый город оказалось слишком дорого. В принципе, какого-то сильного запустения и заброшенности тут даже меньше, чем в иных городах, радиацией вообще не затронутых. На окраинах тут малолюдно, но не более чем в аналогичных местах по стране. По ним сегодня и пройдёмся, благо что интересного там хватает.
1. Единственное, что в Новозыбкове напоминает о чернобыльской катастрофе, кроме небольшой памятной плиты около мемориала "Скорбящая мать", это т.н. 116-й квартал на восточной окраине города. Это целый микрорайон заброшенных и недостроенных пятиэтажек. Туда планировалось переселить людей из сёл и деревень Новозыбковского района, попавших в непригодную для жизни зону.
2. Начало стройки квартала ознаменовалось личным визитом в Новозыбков тогдашнего президента Б.Н. Ельцина. Но впоследствии, как и много где тогда, возникли проблемы с финансированием, и стройку прервали в самом разгаре. Остовы домов так и стоят на окраине города. Оговорюсь, что я туда не доехал - Новозыбков оказался крайне насыщенным на всякого рода интересные объекты, так что я с трудом осмотрел только основные исторические достопримечательности до заката солнца. Фото 116-го квартала есть, например,
в этом посте. У меня же просто атмосферная застройка старых улочек:
3. Наиболее богатая на красивую гражданскую застройку улица - Ленина, на участке между пересечениями с улицами Комсомольской и Мичурина:
4. Здесь красивые дома стоят подряд, почти без единого пробела.
5.
6. В конце этого отрезка, в сквере на пересечении с Мичуринской, стоит необычный памятник кораблестроителю Р.Е. Алексееву с двумя якорями. Под руководством Ростислава Евгеньевича в СССР были разработаны и выпущены в широкую эксплуатацию хорошо известные скоростные "Ракета", "Метеор", "Комета" и другие суда на подводных крыльях. Более того, именно он работал над недооценённым и уникальным проектом экраноплана, с отголосками которого мы время от времени сталкиваемся, например - в
Черноголовке,
Петрозаводске или в московском парке "Северное Тушино". Казалось бы, где Новозыбков, а где - ближайший судоходный водоём? Нетрудно, впрочем, догадаться, что конструктор был родом отсюда, причём - из семьи старообрядцев.
7. Рядом - сталинский ДК им. Калинина, с бюстом всесоюзного старосты перед ним:
8. И краеведческий музей в роскошном тереме, некогда принадлежавшем фабриканту Волкову:
9. Кое-где встречаются винтажные указатели с нынешним и историческим названием улицы, как в раскрученных туристических городах. Но их немного. Новозыбков вряд ли ждёт судьба Золотого Кольца - как из-за чернобыльского статуса, так и из-за в целом удалённого от больших городов расположения:
10. Не слишком яркий пример забористой провинциальной рекламы, которую я так полюбил
в Кирове. В последнее время стал встречать её заметно реже, а уж в культурном Новозыбкове это и вовсе, по-моему, единственный экземпляр:
11. Новые многоквартирные дома, почти в центре. Их тут немало. Думаю, возводили их в рамках той же большой ельцинской стройки, что и 116-й квартал, только эти успели доделать. Да и строить их было не для кого, кроме как для переселенцев. Взрывного демографического роста, как и вся остальная русская провинция, Новозыбков не демонстрировал. Хотя и считается, что здесь с этим было чуть лучше, в силу влияния староверческой культуры.
12. Ещё один прекрасный дом, ныне занятый муниципальным учреждением. На козырьке над дверью указана дата постройки - 1909:
13. К северу от центральной площади, которую мы видели в прошлый раз, - большая и основательная аллея Славы с мемориальными табличками:
14. И двумя бюстами прославленных местных уроженцев. Первый - И.К. Макаренко, командующего ракетными войсками и участника войны в Афганистане:
15. Второй - А.А. Гердта, одного из "Псковских десантников", погибших в печально известной битве в Чечне:
16. Районный отдел судебных приставов располагается в бывшей Преображенской церкви XVIII-го века. Это не единственное сохранившееся храмовое здание Новозыбкова, утратившее изначальное предназначение:
17. Благовещенская церковь 1871-го занята ещё каким-то муниципальным учреждением и сейчас вообще больше похожа на обычный деревянный дом, не самый интересный:
18. А над городом доминируют купола двух больших деревянных старообрядческих храмов, которые мы видели в первой части. Они постоянно мелькают в просветах между домами:
19. Красивые дома в Новозыбкове встречаются повсеместно, причём совершенно разного вида и стиля:
20. Помимо ново- и старообрядческих православных храмов, что совершенно неожиданно, в Новозыбкове сохранились аж две каменные синагоги. Как я уже говорил в первой части, в Царской России запад нынешней Брянской области входил в состав Черниговской губернии, а значит и в черту оседлости. Города и местечки тут обладали изрядной долей еврейского населения, и Новозыбков - не исключение. Похожая история - на
западе Смоленщины. Но ни там, ни в
Клинцах, ни где-либо ещё в РФ на моей памяти не встречалось двух отлично сохранившихся дореволюционных синагог. Вот первая:
21. Вот вторая. Не
Сегед, конечно, но для России всё равно случай почти уникальный.
22. Памятник Зое Космодемьянской:
23. Вид на озеро Карна с городского пляжа. Купаться можно прямо в центре, красота:
24. Новозыбков продолжает удивлять. Одна из его нетривиальных достопримечательностей - шестиэтажное (!) дореволюционное здание спичечной фабрики Волковых. Зданий такой высоты с 1869-го года в городе построили только 3-4 штуки. По местным меркам это настоящий небоскрёб, причём дореволюционный. В советское время фабрику перепрофилировали в станкостроительный завод, ныне заброшенный. Из зданий сохранился только этот корпус, который также ветшает и рушится. Учитывая, что он выстроен из кирпича, а не из дерева, считаю, что его надо в обязательном порядке спасать и сохранять. Это настоящая уникальная визитная карточка города, наряду с огромными деревянными храмами и синагогами:
25. Спичечное производство в XIX-м веке вообще стало знаменем Новозыбкова. Сегодня при словосочетании "спичечная столица" думаешь скорее про калужское Балабаново, но тогда так называли именно Новозыбков. Фабриканты тут делали состояния на спичках. В частности, владельцам кирпичного небоскрёба Волковым принадлежал виденный нами ранее терем, в котором располагается краеведческий музей. А вот особняк другого новозыбковского спичечного магната - Григория Осипова. Модерновый дом с башенкой 1898-го года постройки довели таки до почти полного разрушения, после чего хватились и начали восстанавливать:
26. В одном из тихих скверов на окраине - памятник "Явление Одигитрии". Эта икона считается покровительницей города. По легенде, старообрядцы в поисках нового места жительства нашли в лесу икону Богородицы Одигитрии и посчитали это за знак. На этом месте и был основан Новозыбков:
27. Очередное скопление интересных объектов находится к северо-западу от центральной площади. Издалека можно увидеть колесо обозрения в местном парке:
28. За парком - здешняя Красная площадь. Это сложносочинённое место, где у берёзовой рощицы расположилось несколько не слишком гармонирующих объектов. Первый из них - незатейливый памятник борцам с контрреволюцией 1919-го года:
29. За ним относительно новый памятник - истребитель МиГ-23:
30. Нечто, Викимапией идентифицируемое как "Поляна сказок":
31. Через дорогу - первая и главная новообрядческая (т.е. принадлежащая "основной" РПЦ) церковь города - Чудо-Михайловская, конца XIX-го века:
32. И, совершенно абсурдно, на ПКиО, храм и площадь с памятниками и скульптурами для детей смотрит СИЗО. В советское время он и вовсе был колонией строгого режима, правда, женской. А до революции - острогом для беглых каторжников. Здание тюремного замка XIX-го века (двухэтажное, красного цвета, второе по порядку), при том, можно считать памятником архитектуры:
33. В 1914-м в Новозыбкове был построен второй "новообрядческий" храм - Троицкий. В советские годы в результате использования в качестве мастерской он сильно обветшал, но в наше время его неплохо восстановили:
34. Ещё одна церковь, Рождественская 1754-го года, находится в бывшем селе Людково, которое формально входит в границы Новозыбкова. После включения села в состав города в 1930-е, она стала старейшей церковью в нём. Её нынешняя принадлежность, как и у Чудо-Михайловской, - к официальной РПЦ, но строили её вроде старообрядцы. А между делом она успела побыть ещё и единоверческой, что не мешало одно время молиться в ней представителям "нового обряда", у которых ещё не было своего храма. В 2000-е, будучи заброшенной, практически развалилась, и относительно недавно была восстановлена силами местных жителей:
35. Бывшая городская управа (1870):
36. Для типовой стелы "Я люблю город" выбрали какое-то совсем унылое место. Хотя вот как раз Новозыбков вполне можно полюбить:
37. Добрались до юго-восточной части города, плотно застроенной многоэтажками. Очень много среди них новых. Будем их также относить к ельцинской чернобыльской стройке. У одного из таких домов - памятник воинам 307-й стрелковой дивизии, освободившим город от немецкой оккупации. Что любопытно, открыт он в 1988-м, через 2 года после аварии на ЧАЭС. Думаю, многие жители тогда ещё думали, что город могут расселить. Но, вероятно, если ставили новые памятники, то делать этого уже никто не собирался.
38. Ещё один памятник в этой части города - "Добрый ангел мира", посвящённый вроде как меценатам. Некая организация в своё время ставила подобные в разных городах России. Я даже один из них уже видел,
в Краснодаре:
39. А тут уже и вокзал совсем близко. Здание сохранилось дореволюционное, что для этой ветки - редкость. Основная линия тут - "Брянск - Гомель", с которой мы уже встречались в
Унече и Клинцах. Но Новозыбков - узловая станция. Отсюда уходит тупиковая железная дорога в посёлок Климово, которая некогда была международной и вела в украинский Новгород-Северский. До Климово через Новозыбков ходит ПДС из Москвы - основной поезд, который развозит народ по западу Брянщины. Ещё есть поезда из столицы в
Гомель и Новозыбков, а также сезонные из
Белоруссии на КМВ и в Сочи. Пригородное движение - только в сторону Брянска.
40. Старая водонапорная башня, на которой установлены пара мемориальных табличек - военным железнодорожникам и советскому государственному деятелю Н.М. Голодеду, работавшему в Новозыбкове. Вот так инженерное сооружение превратилось в памятник:
41. Рядом с ней - ещё и паровоз-памятник:
42. На площади помимо железнодорожного расположен также автовокзал. Надо сказать, это довольно редкий случай, когда здание автобусного терминала выглядит хоть сколько-нибудь интересно. У нас обычно в противовес железнодорожным дворцам они имеют вид весьма убогий.
43. Возвращаемся от вокзала в центр. И тут Новозыбков снова продолжает удивлять. Очередной резной деревянный терем, недавно капитально отремонтированный:
44. Во дворе начальной школы в прекрасном состоянии сохранились классические советские скульптуры. Тут школьники с голубем:
45. А тут - девочка на велосипеде:
46. Двигаемся к выезду из города, и всё равно продолжаем натыкаться на красивую архитектуру. Медицинский колледж расположился в здании бывшего сельскохозяйственного училища конца XIX-го века:
47. На самом краю Новозыбкова разместился обособленный район сельскохозяйственного техникума. Тут есть свой дом культуры:
48. Главный корпус самого техникума радует раритетной неоновой вывеской и двумя скульптурами перед входом, символизирующими, очевидно, работников сельского хозяйства, обоих полов:
49.
Прогулка по Новозыбкову оказалась насыщенной и интересной, но даже это, в принципе, ещё не всё. Один 116-й квартал чего стоит. Этот город своей самобытностью, необычной историей, хорошим состоянием и множеством сохранившихся памятников архитектуры определённо заслуживает популярности у туристов. К сожалению, его обратная сторона - близость к чернобыльской зоне. Хотя и это, как мне кажется, мало бы кого остановило. А вот расположение в глуши Брянской области - уже куда более объективный фактор, который вряд ли позволит Новозыбкову стать местным Суздалем. В следующий раз покажу Стародуб, не менее колоритный и интересный город вблизи украинской границы. Там, впрочем, старообрядческой хозяйственности и порядка уже нет, скорее наоборот. Хоть и отделяют их километров пятьдесят, после Новозыбкова Стародуб - словно другая страна.