Словения. Прогулки в горах: Велика Планина

Mar 28, 2020 14:52


Велика Планина (Velika Planina) одна из самых интересных природных знаменитостей Словении. Это расположенная порядочно высоко на горе очаровательная деревушка пастухов, это прекрасные альпийские пейзажи и интересные горные тропинки, подходящие даже не очень подготовленным любителям походов.
К стыду своему у меня все никак не получалось туда выбраться. Каждый раз, когда я строила планы покорения Великой Планины (Planina это в общем-то обозначает пастбище где-то в горах), каждый раз портилась погода, разражались грозы и ураганы. Надо мной уже начали смеятся - хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Да, планов мне нельзя строить.
В этот раз был отличный прогноз на всю неделю. И все равно еще накануне вечером я не была уверена, продержится ли погода и попаду ли я на самом деле на Планину. С побережья, где я живу, до Планины 2 часа дороги на машине, а погода, тем более в горах,  быстро меняется. Утром на побережье было солнечно и я решила ехать, будь что будет, а то я никогда туда не попаду. И я поехала.



Чтобы попасть на Велику Планину, надо доехать до городка Камник (это не так далеко от столицы Любляны) и дальше до деревни Стаховица. Из Стаховицы можно пойти по тропе, которая ведет на Велику Планину через Малу Планину. Это длиннее, но зато по пути проходите еще одну Планину. Я еду дальше до местечка Кральев Хриб. Там большая стоянка у кепминга и канатной дороги. Поначалу я было проехала мимо, все указатели обозначают только кемпинг, канатки и не видно, а она по левую руку. Конечно же, в гору можно подниматься и пешком, тропинка начинается у нижней станции подъемника, путь пешком займет 2 часа более-менее крутого подъема через лес. Частично же путь наверх сокращаешь, поднимаясь на подъемнике. В общем-то я была морально готова идти пешком весь путь, но я припарковалась буквально за 2 минуты до отправления гондолы (а зимой она поднимается раз в 2 часа). Так что я запрыгнула в подъемник вместе с остальными. Всех вместе нас было 8 человек, а наверху на Планине не уверена, было ли 20 человек... В марте еще не сезон, но там здорово в любое время года.
Вся информация, а так же рассписание подъемника и разных мероприятий, можно найти на их страничке http://www.velikaplanina.si/en/. Приблизительная карта маршрутов (подъемник слева, желтым окрашен маршрут, который прошла я в этот раз):


От верхней станции канатки все равно поднимаешься и дальше в горку. Можно подниматься по кромке леса или же прямо по лыжным трассам между подъемниками. Я не уверена, работают ли они вообще, даже в разгар зимы и лыжных каникул, может и нет. Раньше, в эпоху снежных зим, конечно, работали, но с тех пор все приходит в упадок, а поддержание подъемников в рабочем состоянии это дорого. По-любому, это не крутой горнолыжный центр. Очень скоро показываются и первые домики.



В марте здесь оказывается еще много снега, осебенно выше на горе. Выхожу из леса на открытые склоны, а передо мной прекрасная панорама Камнишко-Савиньских Альп. Южная сторона Альп.


Именно сюда, на Велику Планину, мне хотелось в основном из-за аутентичных красивенных деревянных хижин пастухов. Такими они были лет 100 назад, такие и сейчас, может добавлены современные удобства. Крыши покрыты еловой черепицей и спускаются почти до земли. Совершенно особенные!


Я совсем не ожидала, что этих домиков здесь столько много! И даже зимой в них живут люди! Я встретила одного мужчину, он забрался сюда навестить приятеля, который живет в одном из домиков. По-настоящему гора оживает летом, когда на пастбища выгоняют скот, пастухи живут здесь все лето. Обязательно надо приехать сюда летом и посмотреть, как оно все выглядит, и может даже заночевать в одном из домиков.


Некоторые дома обустроили так, что их можно снять на какое-то время, типа турбазы, в других можно заночевать как в горных приютах. Это все еще отголоски "социализма", тогда предприятия строили свои турбазы в горах, хотя и большой выгоды в этом нет...


Вид на ресторанчик Зеленый Роб. Велика Планина далеко славится своими творожными "штруклями" (сказать, что это творожный рулет или вареник, это будет неправильно, но это ближе всего... А как это вкусно!!). Летом у пастухов можно купить свежий сыр и творог...






Немного выше над ресторанчиком торчит верхняя станция лыжного подъемника, там же и вершина горы, самая высокая точка Великой Планины. Вершина называется Градишча и высится она на 1666 метров над уровнем моря. Я забралась до "Розы ветров" - памятного столба на вершине.






С вершины открывается вид и на другую сторону Великой Планины - на Велики Стан, настоящую деревню пастухов. Домиков не так и мало и все они почти до крыш завалены снегом.




Туда мне и надо. Без карты местности не очень-то понятно, где ты находишься, насколько далеко до разных мест, некоторые названия на указателях являются совершенно незнакомыми и не увязываются в общую картину. Указателей не так мало, но мне не хватало именно рекламки с картой или хотя бы большого стенда в начале, что бы разобраться, куда мне надо идти, а что сбивает с толку. Хорошо, что у меня все в порядке с ориентацией, я шла вперед, пока мне не показалось, что пора разворачиваться ;)




Верхняя станция лыжного подъемника, у вершины Градишча:


Вид на пустующую зимой деревню. Очень красиво. Особенно, когда сквозь облака временами проглядывало солнце.








Спускаюсь в деревню. Совершенно особенный вход:




Замерзшее озеро за "байтой", так здесь называются эти хижины.


Над деревней стоит часовня Марии Снежной, каждое воскресенье здесь проводят мессу, а на рождество здесь собирается огромно народу к полуночной мессе. Организуются уже традициональные походы на Велику Планину именно к полуночной рождественской мессе.


Как раз у часовни я решаю, что пора мне возвращаться, до сюда я потратила приблизительно половину времени, которое я себе отмерила на осмотры. Еще пару часов и можно было бы дойти до Малой Планины. Когда немножко разберешься и сообразишь, где что находится и куда идти, все получается намного быстрее. У меня ушло много времени, сообразить куда идти, а потом я фотографировала, много останавливалась и осматривалась, даже пыталась загорать, когда показывалось солнце.


По всей Великой Планине проложено множество пешеходных тропинок (зимой тропинок почти не видно под снегом, местами я пробиралась по колено в снегу), зато можно построить круговой маршрут, а не возвращаться по той же тропинке.


Озеро  у деревни:










Этот вход меня прямо приглашал войти. Скамейка и столик в самый раз перекусить и согреться чаем. Светило солнце и было просто восхитительно... А главное - нигде никого, совершенно одна... Мгновения для души...










Верхняя часть пастбищ почти полностью под снегом.








Чуть в дали, на возвышенности, еще одно поселение, но не могу понять, можно ли туда дойти.



Вернувшись опять до ресторанчика Зеленый Роб, сзади за ним вижу тропинку, которая ведет за горку. Решаю пойти посмотреть, куда она ведет, кажется, что просто огибает горку. А тропа как раз таки ведет к той деревне на соседнем холме. Эти домики выглядят больше "дачами", это уж точно "туристический" район.


У одного из домиков меня "ждут" большой и маленький кот:




Тропа через эту деревню меня уводит все дальше и дальше от направления, куда мне нужно возвращаться. Здесь интересно, но совсем не понятно, куда это тропа приведет. Я четко знаю, что мне надо спускаться, а тропа никак не спускается. В каком-то месте я просто побежала с горы вниз, местами утопая в снегу, пока не показались столбы лыжного подъемника и еще ниже нахоженная дорожка. Добравшись до дорожки, становится ясно, что я выбралась на правильную дорогу и минут через 20 я уже у верхней станции гондолы.




На проталинах из-под прошлогодних листьев и травы уже пробиваются первые цветы... Весна грядет.


Поскольку я поднялась на гондоле, я "сэкономила" часа 2 подъема. В верхней части на самой Великой Планине я ходила около 3,5 часов, нашагала  6 км, набор высоты от гондолы до вершины составил 260 м. Путь можно продлить еще до Малой Планины или до Планины Дол и Коньщица. Даже без карты с ориентацией не проблематично, просто надо держать в голове направление, откуда ты пришел. По столбам подъемника потом все ясно.

Теперь надо выбираться туда летом, потому что восхитительная красота!

горы, Альпы, Словения

Previous post Next post
Up