В дебрях Корсики

Mar 27, 2020 14:17







Свернуть

В  ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА(или 1917 года  по прикольному стилю ) ПОБЫВАЛ НА КОРСИКЕ,ЧТОБЫ ПРОЙТИ ИЗВЕСТНЫЙ МАРШРУТ GR 20.С СЕВЕРА НА ЮГ.НЕМНОГО НЕ ДОШЁЛ ДО КОНЦА ТРЕКА ИЗ-ЗА ПОГОДЫ И НЕХВАТКИ ВРЕМЕНИ.КИЛОМЕТРАЖ НАВЕРСТАЛ ПО ДОРОГЕ В АЯЧЧО.ЗА 12 ДНЕЙ ПРОШЁЛ ПРИМЕРНО 250 КМ.А ГЛАВНОЕ ПРИОБРЁЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ И МАССУ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

Всё шло как надо. Прилёт в Кальви.Такси.Кемпинг Ла Пинеда.По дороге в Интерспорт,прогулялся по берегу моря .В магазине приобрёл газовый баллончик с резьбой.Справочник -карту по маршруту не удалось найти.Здесь же парень с магазина заказал мне такси до Калензано.Вытаскивая мой рюкзак,водитель заметил что он слишком тяжёлый .Подъём начался прямо из центра деревни.Мощные ели притягивали взор.Пару человек играючи обогнали меня .Один из них шёл босиком!?Кто то даже бегал. У родничка скипятил чаёк.Тропинка уходила в облака.Начались влажные скалы,украшенные каким-то металлистом цепями безопасности.Порой они мешали.Видимость ухудшилась.Приходилось пристально выискивать красно-белую маркировку тропы.Взобрался на перевальчик.Стало полегче.Тропа побежала ровнее.Уже в сумерках добрался до первого рефюджи.Там тепло.Газ.Нары.Люди.И навороченный биотуалет.Родничёк метрах в ста от домика.



ПЕРВОЕ РЕФЮДЖИ



КАЛЕНЗАННА

Потихоньку осваиваюсь с маршрутом.Тропа в основном идёт на высоте 1500метров.Периодически спускаясь до 900 м.или подымаясь до 2200м.Наверху скальник,мох.Пониже можжевельник ,кусты.Берёзы.Бук.Ели.Золотое убранство лиственных деревьев придает особое великолепие скалам и долинам.Обнаружил колючие кусты с красными кислыми ягодками.Вроде барбарис.Вкуснятина и полезные.Вот только жалко времени на их сбор.Да и колются ! К вечеру добрался и до второго приюта.Обнаружил и здесь вертолётную площадку.Обсушил вещички у печки.Поставил палатку.Над головой звёзды обалденные и яркие ! Утречком ,как обычно долго раскачиваюсь. Пока понежешся в тёплом спальничке перед расставанием,соберёшь вещички,приготовишь термос с чайком на дорожку,позавтракаешь овсяной кашкой с кофе,-пару часов как не бывало.За то потом время бежит быстро и топаешь без всякой усталости. Нежаркое солнышко. Подъёмы на перевалы в северной части маршрута в тени !Один вид красивее другого просятся на фото.Ляпота!



Приют Аско просматривался прямо с перевала.Казалось стоит только руку протянуть и ты там.Часа два спускался вниз с этой детской иллюзией.А потом начался маленький праздник.Затарился едой в лавке.Принял душ.И расположился один, в комнате с четырьмя кроватями !



ПЕРЕВАЛ СИНТО

Как сообщила Мария из Австрии,впереди перевал горы Синто(2700)Это значит что надо подняться на 1500м.В связи с этим вышел на маршрут пораньше ,ещё в темноте.6 часов 20 мин.понадобилось мне чтобы подняться на перевал.Круговая панорама.Скальные вершины.Смотрю свысока на облака.Сизые очертания дальнего озера.Время обеденное.Самое то, поесть -поспать.





К вечеру добрался до удаленного приюта,похожего на избушку Бабы Яги.Неожидано встретил французскую пару,которую видел на маршруте несколько дней назад.Угостили винцом.



ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЮТ

СТРАНЫЕ УКАЗАТЕЛИ

Начинаю замечать что время передвижения до следующего пункта на указателях,в справочнике,-никак не совпадает с реальным временем ходьбы.Если к примеру указано 6-7 часов ,то пилить надо 9-10 ч.Вероятно рассчитывали на туриста идущего налегке.а не с 20 килограмовым рюкзаком.Выход один.Ранний подъём в 4 утра.Весь световой день в пути.А ночевать где придётся.Благо палатка и всё остальное при мне.Так я и действовал в последующие дни.Это значительно ускорило дело.



УДАЧНО ЗАБЛУДИЛСЯ

Понемногу горы теряли крутизну.Ноги сами неслись вниз по безлесой долине,к ближайшему приюту.Постоял на распутье …. И двинул направо по красно-белой разметке. Через какое- то время понял что ошибся.Но терять время и силы на возвращение не хотелось.Уже начал подыскивать место под палатку.И здесь.О чудо!АЛЛИЛУЯ!Тропа выскочила к настоящему отелю-кемпингу!Горячий душ,чистая постель,антрикот и бокал местного винца осчастливили меня без всяких слов.К моему изумлению,встречаю здесь же и знакомую туристку из Австрии.Оказывается она знала о существовании этого замечательного местечка.Через часок ,зайдя ко мне в гости,- она очень своевременно почувствовало запах газа из -за недозакрытого вентиля моей горелки.А буквально через полчаса её сомнительная газия вспыхивает синим пламенем.Еле успел успел горящий факел вытащить наружу. Прям -таки удивительное стечение обстоятельств.



ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СКЛОНЫ

ПОХОДНЫЕ БУДНИ

Утром с новой энергией ,-в путь.На этот раз рельеф значительно изменился .Потянулись лиственные леса,тронутые осенним золотом.Приятно идти по шуршащим листьям.Вот только солнце слепит глаза до самого перевала.А за ним к моей радости нет ни сыпухи,ни скальника.Пологий склон спускается к травянистому ложе озера Нино.



Появились отдыхающие с соседних городков.Яркие краски мультяшного пейзажа зовут дальше .Походный день заканчивается у порога уединенного приюта с одним туристом из Бельгии.Он уже в пути 9 дней.Озабочен что припасы заканчиваются.Сердобольная Мария поделилась чем могла. Почти прямо от приюта начинается очередной 4-х часовой приятный подъём к живописному горному узлу.Внизу 2 ультрамариновых озера в обрамлении короны из скальнх вершин.Внимание привлекло белое облачко в одной из долин.Пятно разрасталось, пока не заполнило внушительную часть долины.Сомнений не оставалось.Передо мной лесной пожар,которые не редкость на Корсике.Тем временем тропа игриво петляла по верхушкам хребта,вселяя надежду что вот-вот будет спускаться в другое безопасное ущелье.Но надеждам не суждено было сбыться .Тропа спускалась в сторону задымленной долины.Автоматом продумываю варианты моих действий.После очередного поворота показывается горный приют,который почти не затронут полосой дыма.Сразу принимаю решение ночевать внутри домика с закрытыми окнами.





На удивление приют был полон туристов.Это не помешало восстановить силы в обстановке принятого здесь взаимоуважения. Ещё в темноте ушёл вниз.Надеялся за день проскочить рефюджи Дэ Ора и дойти до манящей Визавоны,где надеялся пополнить съестные припасы.К рассвету закончился довольно крутой скально -каменистый участок.Хорошо идти по ровной дорожке через тенистый лес.Встречаются и домики пастухов,где в сезон можно приобрести сыр.Редкие туристы приветливо здоровываются. На широкой зелёной поляне приюта Дэ Ора ,-привал.Набираюсь сил перед приличным подъёмом.Что очень пригодилось.Поскольку потом идти пришлось без перерыва до самой темноты.Так я и не добрался в этот день до загадочной Визавоны.Зато заночевал в прекрасном месте у ручья под охраной ярких звёзд.



ВИЗАВОНА КАК ВРЕМЕНАЯ ДЫРА

Широкая лесная дорожка внушала радужные надежды.Вот я будто вхожу в ресторанчик Визавона.Смакую кусочки сочного стейка.С закрытыми глазами от удовольствия попиваю пиво Петра.Да и указатели с предложением посетить пансион-ресторан GR-20 не оставляют никакого сомнения что я в преддверии праздника.



И вот стою я на вокзальной площади.Передо мной отели ,рестораны…Но всё наглухо закрыто и ничего не работает.Пара корсиканцев не проявляют никакого интереса к моим расспросам по английски.С опаской вхожу в старинное здание вокзальчика,ожидая увидеть в окошке восковую фигуру кассирши.В уютном кресле сидела неподвижная фигура молодой женщины с книгой в руках.И когда она шевельнулась ,-я аж вздрогнул от неожиданности.Тем не менее процесс пошёл.Она посоветовала съездить за продуктами на поезде в Виварио.Так я и сделал.Спустя пару часов мечтательно-томно поглощая киллограмовый антрикот в тамошнем ресторанчике, я окончательно пришёл в себя и почувствовал твёрдую уверенность в завтрашнем дне.



ЕДУ В ВИВАРИО ЗА ЕДОЙ



ВОТ ОНО МЯСНОЕ СЧАСТЬЕ



МУДРЕЙШАЯ ТРАДИЦИЯ СИЕСТЫ

Как и пару часов здание вокзальчика Виварио было надёжно закрыто со всех сторон. С мыслью как же купить здесь обратный билет,я начал бессмысленно кружить вокруг.Скоро я заметил хозяйку станции.На зелёной лужайке она восседала на кресле с увлекательным романом в руках.И милостиво мне сообщила что поезд прибудет через 3 часа.Раньше бы я взорвался и закричал бы яла-яла,чик-чак….Но приехал ли бы от этого крика поезд пораньше?Вряд ли.А не лучше ли расположиться здесь на травке,да подремать часок другой.Мой организм был в восторге.У него есть время правильно переварить мой килограммовый стейк,да и восстановить силы для вечерней деятельности.Так я познал великую мудрость послеобеденной сиесты! Её блюдут на Корсике повсюду,в ресторанах и отелях ,в учреждениях и на транспорте !



ВСЁ ДАЛЬШЕ НА ЮГ

Вернувшись в Визавону я благоразумно решил идти дальше,а не тратить время и силы на поиски местного рефюджи.Уже в темноте нашёл прекрасное место на перекрестке 3-х дорог.Не менее отличная ночевка под ёлочкой меня ожидала и на следующий день.Тропа обезлюдела.Встретил лишь пару человек.В том числе Питера и Басти из Лилля.Через часок я их встречаю снова.Оказалось что они здесь плутают со вчерашнего дня.И вот теперь и я прошагал пару км зря.Общими усилиями нашли верную дорогу.Минуя Капанеле газанул дальше к Верде.По пути ,в темноте раннего утра пару раз терял тропу из-за бурелома и рекламного щитка.Рефюджи Верде оказалось полностью закрытым.Пополнил запасы воды.И неспеша начал одолевать затяжной подъём на горное плато.Погода ухудшилась .Облачно.Начался мелкий дождь.Быстренько переодеваюсь в водонепронецаемую одежду.Где-то на высоте 1600м.открылось горное плато.Можно и передохнуть на ровной тропинке.





ПОЛУДОМАШНИЕ КАБАНЫ



НУ И ГРИБ.ПРЯМ В ДУПЛО ЗАЛЕЗ



ПРЕРЫВАЮ МАРШРУТ

Вскоре ,очень кстати появилось рефюджи Прати.Святое время обеда.Из разговора с молодой парой из Германии,просмотра карты ,-принимаю решение в ближайшей точке (Лопаро) сойти с маршрута и возвращаться в Кальви.Причины вполне основательные -нехватка времени и ухудшение погоды.А пока до самого вечера тропа вела меня по скальным верхушкам плато.С трудом нашёл приличное место под палатку.Ночью было холодно.Но хороший спальник не подвёл.К утру от обильной росы и тумана верхний тент палатки немного промок.Пришлось подсушивать. Вскоре дошёл до места поворота в долину.Раздался оглушительный выстрел.Стая птиц с недалёкого утёса взмыла испугано взмыла в высь.А одна из птиц камнем рухнула вниз.Тут появился и охотник в поисках трофея.На Корсике ,как впрочем и на Кипре, охота на птиц-распрстранёная традиция.Может поэтому леса там довольно безмолвные и птички не поют беззаботно. Уже ниже заметил семейство кабанов,которые без особой боязни переходили просёлочную дорогу.А возле деревенских домов их стало ещё больше.То тут, то там деревянные загоны.На ушах некоторых кабанов заметны жёлтые метки.И тогда я предположил что это полудикие кабаны или полудикие свиньи на свободном выпасе.Тем более что вокруг изобилие пищи,плоды каштанов и желуди. Лишь ближе к вечере добрался до Гозанно.Обрадовался открытому магазину Спарк на заправке.Но вскоре загрустил.Транспорта не было.Тут появилась уже знакомая пара из Германии.Они пытались поймать тремп.А я двинулся в соседнюю деревню,где вроде имелся какой-то отель.В местечке Дзикаво я нашёл скромное.но вполне подходящее жильё.Ночью выбирать не приходилось. Наутро ситуация окончательно прояснилась.В воскресенье автобусы не ходят.До Аяччо километров 60-70 .Одна надежда на тремп и свои ноги.Что я и уяснил сам и поведал новым попутчикам,-трём девушкам из Польши.Асвальтовая дорога в идеальном состоянии легко разматывалась по долине и горным склонам.Облака заботливо заслоняли слишком жаркие лучи солнца.Машин почти не было.Идеальные условия для прогулок!Мой фотоохотницкий взор рыщет по окресностям.Радуясь комфортному ритму ходьбы я довольно вяло искал тремп,который мог прервать моё пешеходное настроение.Разговорился с молодым парнем.Он подбросил меня на машине до соседней деревни.











Обеденое время застало меня возле отеля-ресторана Санта Мария.Навернул 3 тарелки супа и приличную пиццу.И снова приятная встреча с отцом и сыном из Лилля.Они решают заночевать в отеле.Я же упорно двигаюсь к Аяччо из которого я наверняка доберусь вовремя до аэропорта Кальви.Дорога вновь пошла на 700 метровый перевал.Машин на дороге стало больше ,а воздух гораздо хуже.Сказывалось приближение самого большого города Корсики.Впереди притормозила машина бывшего альпиниста.Ура!Через полчаса я уже в отеле.Благовейно взираю на широченную кровать и угловую ванную.Я наверху блаженства !



ПРОЩАЙ КОРСИКА

На ресепшене отеля меня заверили что я могу добраться до Кальви поездом или автобусом. Два часа беготни и трудных расспросов французов по английски- прояснили картину.Автобусы туда не ходят.А единственный рейс на который я успеваю отходит от перрона вокзала через 4 часа. Этого времени вполне хватило продегустировать жареных сардинок ,пивцо,сделать пару снимков хаотичного города,подивится на огромный корабль-город Аида в порту и даже на неприменную сиесту.





На уже знакомом поезде возвращаюсь через весь остров назад ,в Кальви.По пути узнаю знакомые станции Визованы и Виварио,удивлено замечаю что поезд поднимается на 900 метров ! Кальви встретил меня скромно.И до сюда докатился мёртвый сезон.Почти всё закрыто.Портье отеля Бельведер был чуть раздосадован что я его потревожил, заказав номер.Зато в отеле Баланея,куда я случайно зашёл мне были рады.На ресепшене познакомился с другим портье,Владом,отличном парнем из Минска.Проболтали часа полтора.В отличном настроении вернулся в номер.А наутро уже мчался на такси в аэропорт Кальви.Прощай ,великолепная Корсика!



природа, Франция, Корсика

Previous post Next post
Up