Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез /1804/ и Лондонского Хайгейта /1839/), и считается одним из наиболее ценных собраний художественных некропольных скульптур. А также средоточием мистических легенд...
Немного окунемся в историю: 11 декабря 1783 года придворная канцелярия Габсбургов в Вене издала декрет, согласно которому магистраты всех провинций империи должны были ликвидировать все некрополи при городских храмах и в течение 4 недель выделить за пределами городов специальные участки для обустройства на них мест для захоронений (кладбищ).
Это касалось и Галичины, а потому 22 января 1784 года этот декрет опубликовало Галицкое наместничество в Львове. Но сначала это не имело эффекта, так как и после окончания срока, указанного в декрете, галичане продолжали хоронить умерших вокруг храмов. Поэтому процесс устройства загородных кладбищ продолжался еще несколько лет.
Вокруг Львова было обустроено четыре кладбища. Три из них закрылись еще во времена Австрийского господства. Жовковское кладбище (кладбище на Папоровке) просуществовало с 1640 до 1856 года, теперь на его месте станция Подзамче и железная дорога. Городоцкое кладбище (1682-1.09.1875) - сейчас частично Привокзальный базар, жилые дома, клуб ж/д "Рокс". Старое стрыйское кладбище (1783-1823) закрыли и перенесли из-за неудачно выбранного места. Новое стрыйское кладбище закрыли в конце 1893 году, но потом все равно хоронили тут солдат первой и второй мировых войн. Сейчас на этом месте монумент Советской армии...
В общем все умерли, из тех четырех сохранилось только Лычаковское кладбище, которое официально начинает свою историю с 1786 года, хотя есть сведения, что на этом месте хоронили еще в XV веке погибших в результате эпидемии чумы, а так же самоубийц. Сегодня кладбище занимает большую территорию на 86 полях, где находится свыше 300 тыс. захоронений...
В 1856 г. было решено превратить Лычаков из города мертвых в своеобразный парк для романтиков. Тогда университетский ботаник Карл Бауэр облагородил территорию, проложил дорожки и аллеи. Здесь стали хоронить богатых и выдающихся жителей города и их надгробные памятники сейчас представляют настоящую культурную ценность. Естественно, что со временем быть похороненным на Лычаковском кладбище стало очень престижным.
Если внимательно присмотреться к могильным памятникам, то можно заметить определенный символизм в присущих им деталях. Многочисленные женские фигуры, застывшие в скорбных позах, представляют собой фигуры Девы Марии или же безутешных плакальщиц...
Если включить воображение, то можно расшифровать многочисленные символы, которыми украшены надгробья. Так, например, песочные часы и сломанная колонна символизируют быстротечность и бессмысленность земной жизни. Чаще всего такие знаки украшают могилы молодых людей, безвременно ушедших из жизни.
Различные гусиные перья, лавровые венки или умолкнувшая лира поведают, что на этом месте нашел свой покой человек творческой профессии, а лев сообщит о последнем пристанище мужественного человека, скорее всего военного.
Изображения сокола ставили, как напоминание о присущей покойному верности и любви, а шар, увенчанный крыльями, был неизменным атрибутом могилы торгового человека. Огромное количество могил украшено символикой, присущей христианству. Это и виноградная лоза - символ бессмертия человеческой души, а также просто художественно выполненные кресты.
Помимо могил на кладбище находится более 2000 склепов, преимущественно семейных.
Также сохранились 24 часовни - усыпальницы очень богатых семей, где родственники усопших могли в любую погоду и без лишних глаз помолиться, возложить цветы и зажечь свечи.
Возле главного входа сразу бросаются в глаза часовни Кшечуновичей, Кисельков, Суходольских, Адамских, Моровских и Людинских.
В стороне от главной аллеи в 1885 году на поле, которое теперь имеет № 70, построили часовню Барчевських в псевдовизантийском стиле. Чашеобразный купол этого, одного из самых красивых склепов Лычаковского кладбища, был разрушен в годы Второй мировой войны. Теперь из него символично произрастает дерево.
с 1991 года Лычаковское кладбище превратили в историко-мемориальный музей-заповедник. И сделали платным вход, плюс еще берут отдельно денег за фотографирование.
Кладбище довольно большое, можно спокойно гулять несколько дней часов, к тому же несложно и заблудиться. Поэтому лучше воспользоваться картой. На выбор несколько аллей и маршрутов... Итак:
2. Могила Игоря Билозира (1955 - 2000) - украинского композитора, певца, руководителя легендарной группы "Ватра". Избит 8 мая 2000 года после конфликта в кафе "Цiсарська кава" на проспекте Шевченко во Львове. Вследствие причиненных травм 28 мая умер в больнице. Его первая жена певица Оксана Белозир стала народным депутатом (с 2002 года) и министром культуры Украины (2005). Надгробный памятник из белоснежного мрамора в виде ангела, который читает ноты...
3. Могила Маркияна Шашкевича (1811-1843) - поэта, фольклориста, греко-католического священника, активиста движения национального возрождения Галичины, основателя "Русской троицы"... Умер в нищете от туберкулеза. Только через 50 лет после смерти останки перенесли сюда. Скульптура на могиле выполнена из черного дерева и украшена медью - плачущая женщина, которая тоскует по умершему сыну.
4. Могила Владимира Барвинского (1850 - 1883) - украинского общественного деятеля, издателя, журналиста и писателя (литературные псевдонимы Василий Барвинок, Ришмидинов и др.).
6. Могила Станислава Людкевича (1879-1979) - композитора, фольклориста, педагога, доктора музыковедения. Надгробие установили только через десять лет после его смерти.
8. Могила Юзефа Торосевича (1784-1869) - польского доктора медицины армянского происхождения. При своей жизни доктор основал во Львове приют для детей-сирот, а после смерти завещал им все свои сбережения. Благодарные горожане в 1871 году установили на его могиле символичное надгробие.
9. Могила Ивана Франко (1856 - 1916) - наиболее известное захоронение на Лычаковском кладбище. Знаменитый украинский писатель и участник революционного движения был похоронен здесь в 1926 году, спустя десять лет после смерти. Надгробный памятник установлен в 1933 году. Главной идеей для создания надгробия послужило знаменитое произведение Франко "Каменяры" ("Каменщики"). Воплощен образ рабочего-каменщика, разбивающего гранитную скалу киркой.
10. Могила Регины Марковской. Знаменитая лычаковская "спящая красавица": Фигура спящей молодой девушки в натуральную величину - красивое безмятежное лицо, волосы в беспорядке рассыпались по подушке… Рассказывают несколько версий ее смерти. Согласно одной из них, Регина была подающей надежды юной актрисой, которая слишком сильно "вошла в роль" на сцене, и умерла, когда по сценарию спектакля должна была умереть ее героиня. По другой версии, она, уже будучи замужней дамой, влюбилась в молодого ловеласа и приняла яд, не в силах переносить его постоянные измены. Третья, наверное, самая правдоподобная легенда - сердце молодой женщины просто не смогло перенести трагическую утрату - смерть малолетних сыновей. Оба мальчика, семи и двух лет отроду похоронены вместе с матерью. Зато на ее могиле всегда свежие цветы - посетителей сюда тянет, как будто магнитом…
11. Могила Соломии Крушельницкой (1872 - 1952) - очень известной украинской оперной певицы, педагога. После ее смерти на могиле установили обычную плиту. Потом, чтобы не оконфузиться перед итальянскими фанатами, советская власть позаботилась о более презентабельном надгробии. Установили памятник с греческим богом Орфеем. По преданию, он символизирует сына певицы, который умер в 18 лет. Сегодня имя С. А. Крушельницкой носит
Львовский оперный театр...
12. Могила Карла (Кароля) Шайноха (1818 - 1868) - польского писателя, историка. Также тут похоронены его жена и сын Владислав.
13. Могила Самвела Кирилла Стефановича - армянского епископа. Опять же согласно легенде, в возрасте 75-ти лет епископ тяжело заболел и, предчувствуя кончину, заказал себе надгробие. К моменту окончания работ состояние больного резко улучшилось и священник пошел на поправку. Он прожил еще 28 лет, ухаживая за своим собственным изображением, высеченным из камня.
14. Могила Виктора Чукарина (1921 - 1984) - советского гимнаста, легенды мирового спорта, обладателя 11 олимпийских медалей, 7 из которых золотые, абсолютного чемпиона мира и двух Олимпиад. В самом начале войны 20-ти летним он ушел добровольцем на фронт, попал в плен под Полтавой, прошел через ужасы 17 концлагерей, в том числе, через кошмар Бухенвальда (узник номер 10491). А спортивные победы были потом. Памятник на его могиле создал Яков Чайка.
15. Могила Леопольда Левицкого (1906 - 1973) - советского графика и живописца польско-австрийского происхождения. Памятник, как оказалось, в виде 3D изображения подписи художника на его картинах!
Могила Ольги Бно-Айриян (1952-2012) - мастера спорта, фехтовальщицы. Видимо ну очень богатая семья. И красивый памятник, и центральная аллея, и надписи на русском... ;)
22. Могила Сергея Кузьминского (1962-2009)/"Кузя"/ - лидера и вокалиста украинской блюз-панк-фолк-группы "Браты Гадюкины". Очень необычный и впечаляющий памятник - зеркало с профилем птицы.
На кладбище также много военных захоронений. Но не все сохранились до наших дней. Мемориал в память солдат русской армии, погибших в первую мировую войну, польские власти убрали. В последствии, после второй мировой войны, уже советские власти разрушили польские мемориалы. За последние годы некоторые их них восстановили. Сразу возле входа в некрополь находится Поле почетных захоронений, которое за последние годы обновили.
18-20. Слева на горе Колонна с ангелом мемориала УГА. Ниже расположен мемориал, посвященный солдатам УПА и УНА, а на соседнем участке хоронят погибших участников АТО.
21. Кладбище защитников Львова или Кладбище львовских орлят. Здесь похоронены молодые польские ополченцы, в том числе подростки, которые погибли в 1918 году во время обороны Львова от армии УГА Западно-Украинской народной республики..., а также во время советско-польской войны 1920 г.
Помимо поляков здесь погребены останки летчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Шарля Де Голля, сражавшихся в составе польских войск. Мемориал восстановили в 2005 году.
29. Могила Юлиана Ордона (ум. 1887) - одного из известных участников польского антироссийского восстания 1831 года, одного из организаторов обороны Варшавы от русских войск в 1831 году. Офицер Войска Польского, артиллерист. Памятник сооружен в 1896г. мастерской Юлиана Марковского по проекту Тадеуша Баронча.
38. Мемориал, посвященный другому польскому антироссийскому восстанию - 1863-64 гг. Расположен на небольшом холме в глубине кладбища, так называемой, горке повстанцев 1863 года. Центральный объект со скульптурой повстанца и мемориальными плитами. За ним могилы с типовыми крестами.
40. Марсово поле - находится за оградой кладбища, с северной его стороны. Здесь похоронены 3800 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими войсками и до середины 1950х - с отрядами УПА. Недалеко есть еще Холм Славы - мемориал в честь воинов, погибших в 1914-1915 годах в Галиции и советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году.
Вернемся на кладбище. Понятно, что я показал лишь некоторые надгробия. Кстати, до наших дней могло дойти гораздо больше памятников, если бы не указ львовского магистрата в середине XIX века об уничтожении захоронений, находящихся без ухода более двадцати пяти лет... Трехсотлетние плиты безжалостно перемалывались камнедробилкой в крошку, которой потом засыпали аллеи кладбища или использовали для постойки ворот и забора вокруг кладбища...
Поляки особо чтят Деву Марию и по всему кладбищу их очень много в различных вариациях.. Также огромное множество женских фигур в скорбящих позах - плакальщицы, поэтому я хочу еще раз коснуться этой темы, а также пересказать несколько легенд... Какое же уважаемое старинное кладбище да без мистическоих легенд?
Знатные семейства когда-то нанимали профессиональных плакальщиц, которые своими слезами и стенаниями создавали соответствующую траурную атмосферу похорон. Затем эти плакальщицы время от времени посещали могилу и плакали там за денежное вознаграждение. Но потом кто-то додумался, что можно завести на могиле постоянную плакальщицу и так возникла традиция высекать на надгробьях скорбящих женщин. И если присмотреться, то особо искуссно сделанные каменные статуи плакальщиц действительно роняют "слезы".
Самая известная легенда, связанная с Лычаковским кладбищем - о женщине в черной одежде, которая ходит по улице вдоль кладбища. Темной безлунной ночью молодой человек заметил одинокую женщину издалека. Он захотел познакомиться с ней и предложить помощь. Когда подошел - потерял дар речи: у женщины вместо лица белело пятно...
По легендам, есть здесь и склепы с недоброй репутацией, как например, одна из самых богатых гробниц Розалии и Ванды Замойских. Мать и дочь трагически погибли во время пожара в 1902 году. Рассказывают, что часто можно услышать, как в герметически закрытом склепе гремят цепи, на которых подвешены гробы…
Еще одна легенда гласит, что если повезет, то можно увидеть мирно гуляющую среди могил пару призраков. Это влюбленные Артур Гротгер и Ванда Моне. Юный художник как-то признался любимой, что мечтает быть похороненным в Львове на Лычаковском кладбище. И когда он умер во Франции от туберкулеза, Ванда продав все свои драгоценности, перевезла тело Артура во Львов и установила на его могиле памятник в виде скорбящей девушки. Спустя годы Ванда присоединилась к возлюбленному. Но видно его дух слишком долго задержался на земле, ожидая ее, и он не смог перейти в мир иной. А без любимого не пошла туда и Ванда. И теперь они вместе гуляют среди могил лунными ночами.
Есть еще легенда, связанная с могилой греко-католического епископа Николая Чернецкого, куда приезжают люди со всей Украины. Говорят, что больные, которым не помогли врачи, здесь получали исцеление. Люди верят, что земля на его могиле - целебная. Поэтому каждый берет с собой хоть горсточку земли.
Также и львовские суеверные студенты приходят за землей с могилы. Студенты верят, что мученик, чьи останки перезахоронили в 1960-х годах, поможет успешно сдать экзамен, а земля на его могиле имеет чудодейственную силу. Из-за этого работники кладбища время от времени досыпают землю в могилу...
Продолжать рассказывать про кладбище можно бесконечно. Но, как говорят, лучше один раз увидеть… А еще вроде бы, мистическая атмосфера Лычакова влияет на головы самых заядлых скептиков, да так, что большинство побывавших здесь начинает писать стихи. Что же, у Вас есть шанс это проверить…
Как всегда, я буду искренне рад, если Вы
добавите меня в друзья ;)