Переход М. через Анды (tercera parte)

Feb 11, 2020 22:10

Day 5 (06.02.2016) Argentinian border control - Las Loicas (106km/500m)




Утро 5-го дня я встретил в тяжких раздумьях. Будучи опимистом на натуре, я нарисовал в Гугле два трека по едва различимым буеракам, надеясь на то, что утро вечера мудренее, и я на месте решу что делать.



Оба варианта подразумавали некий автоном на пару дней по местам в то время неосвещенных в источниках, и по непонятного качества дороге. Меня в общем беспокоил только вопрос с водой - я совершенно не представлял будет ли она там в наличии в это время года, когда довольно жарко и много всего подсохло. Хотя и с едой у меня тоже было не все гладко - я рассчитывал максимум на 3 дня автонома и уже выбивался из графика, а при наличие там слишком сурового оффроада без возможности свала в цивилизацию мог вовсе остаться на пауэрбарах и без воды.

Также следует отметить что вчерашний день немного привел меня в соответствие с реальностью. В принципе проездная дорога между двумя таможнями была в состоянии, когда большую ее часть мне пришлось толкать велик под большим уклоном по жуткой сыпухе, и мне не очень хотелось повторять сей подвиг на "бис" в условиях немного более экстремальных.

Жандармы напоили меня чайком и это на какое-то время отвлекло меня от тяжких раздумий.

01. Чаек



02. Гостеприимные жандармы



В этот момент к жандармерии подкатила машина, из которой вышла группа аргентинских товарищей. Я тут же поймал показавшегося мне наиболее юзер-френдли и поделился с ним своими сомнениями.

Товарищ работал в аэропорту Маларге, поэтому по-английски немного понимал и говорил. Я показал ему в телефоне карту и ткнул пальцем на предполагаемые маршруты. Он посмотрел на меня как на психа и посоветовал одному туда не соваться. Я спорить не стал, хотя уже сейчас дома, просматривая фотки тех мест на спутниковой гуглокарте, я подумал что возможно напрасно я его тогда послушал. Если верить геопривязке, то места там весьма красивые и дорога вполне проезжабельна.

Нарисованный трек через Las Lenas (распальцованный лыжный курорт) проходил через Valle Hermosa, и такое название ей явно дали неспроста. За последние четыре года в гугломэпе появилось много фотографий тех мест, и на некоторых видны некие строения, где судя по всему вполне можно было остановиться на ночь.

03. Laguna Valle Hermosa



Так или иначе, все приведенные выше соображения безусловно были жалкими отмазками, на которые я с радостью купился. Я решил ехать по общепринятой дороге, идущей строго на юг вдоль Рио Гранде. День обещал быть легким и приятным, учитывая сброс высоты примерно 600м. Как обычно в реальности все оказалось немного иначе, но об этом дальше :-)

Где-то за жандармерией располагались некие termas del azufre (серные источники). К сожалению, я не достаточно усердно выполнил домашнюю работу, поэтому точного местоположения не знал и решил не терять времени на поиски.

04. Termas del Azufre где-то здесь



Дорога была отвратительная, кисти рук довольно сильно уставали от бесконечной стиральной доски вперемешку с булыжниками и длинными песчанными участками. Моя передняя вилка уже несколько лет как перестала амортизировать, и руки чувствовали каждую неровность дороги:

05.



Но сама дорога, безусловно, была очень красива и разнообразна, и я часто останавливался на фотосессии.

06.



07.



08.



Неожиданно показался стоящий на обочине минивэн, я подкатил к нему. Вышел веселый дедушка, поздоровался, спросил откуда и куда. Выразил восхищение моей отвагой, и сказал что сам он пасет группу организованных велосипедистов, которые там где-то впереди по курсу.

И действительно, буквально через 10 мин я увидел две черные точки, грустно ползущие вверх. Поравнялся с ними, остановились, поздоровались. Оказался некий французский пенсионер в сопровождении более молодого дядьки. Они начали в Сан Рафаеле, их конечной целью были те самые Termas del Azufre. Всего их четыре, где остальные два - непонятно. Я сказал что их машина ждет буквально в паре километров вверх по дороге, они обрадовались. Я пообещал проверить что там с остальными двумя и передать им горячий привет :-)

Докатил до красивого изгиба, похож чем-то на Колорадский horseshoe canyon, хотя и не такой величественный.

09. Horseshoe Canyon



10. Ну как же обойтись без селфи на фоне такой красоты



11.



Потихоньку дорога начала выполаживаться, и вскоре повернула строго на юг, войдя в широкую долину.

12.



На другой стороне долины высились красивые разноцветные горы - куда-то туда вел гугловый трек через Valle Hermosa.

13. Valle Hermosa где-то там за горами



Я отчаянно всматривался в эти красивые горы, пытаясь углядеть хоть какой-то намек на признаки жизни, хоть какой-то след проезжающей там машины. Я чувствовал что напрасно смалодушничал, и искал хоть какую-то зацепку, которая позволила бы мне изменить решение и поехать по ранее намеченному плану.

На развилке с тропой в сторону Valle Hermosa стояли какие-то домики, огороженные забором и высокими деревьями, отбрасывающими желанную тень. Я остановился под деревьями на пауэр бар, продолжая разглядывать ту сторону долину. Никакого намека на движение там не было, и через какое-то время я взгромоздился в седло, и грустно продолжил катить на юг ..

Нельзя сказать, однако, что окружающая действительность отличались полной бессмысленностью. По долине протекала та самая Rio Grande, через которую в дальнейшем переплывали герои Жюль Верна, и которая образовалась при слиянии двух рек в точке вьезда в долину. Вдоль этой реки я собственно и проехал почти все оставшиеся до асфальта километров 60.

14. Речка Большая



15.



16.



17.



18.



Белые горы на последней фотографии показались мне несколько необычными. Подъехав ближе к ним, я заподозрил неладное.

19.



Белый оттенок скалам придавал некий порошок, похожий на измельченный гравий. Через какое-то время я въехал в зону, где этот порошок был повсюду - на земле и в воздухе. Поскольку сильный ветер дул не переставая, в какой-то момент я обнаружил себя в облаке этого порошка. Ехать было практически невозможно - колеса застревали. Я слез с велика и пошел пешком. Такой засады я не ожидал ! День двигался к вечеру, у меня оставалось пол-бутылки воды, и ехать нужно было еще километров 30. Я подумал что мне возможно придется где-то тут заночевать.

К счастью, через минут 20 эта свистопляска закончилась, белого порошка стало меньше, и можно было хоть как-то ехать. Дорога давно превратилась в rolling hills, и ровные участки сменялись небольшими подъемами и спусками. Еще часа через два я встретил необычную пару, двигающуюся навстречу мне - дедушка на велосипеде, и сопровождающий его мотоциклист, обвешанный сумками. Еще через какое-то время я проехал хорошо организованный кемпинг, и только усилием воли заставил себя ехать дальше.

20.



Солнце уже начало прятаться за горы, когда я вдалеке увидел черную ленту асфальта, и двигающиеся по ней машины. Дорога повернула вправо, начался последний спуск, и вместе с ним неслабый ветер в харю. Воды у меня уже не было, последний кусок дороги был сильно разбит, и мне пришлось приложить все свои оставшиеся немногочисленные силы чтобы проехать эти последние 5 км до деревни.

В деревне я нашел развалину с вывеской, где что-то там говорилось про пожрать и поспать. Какие-то оборванные пацаны лет 8-ми копошащиеся возле сарая с недоумением посмотрели на меня. Я попытался донести до их сознания что мне нужно в точности то, что написано на вывеске, и они куда-то ушли. Подождав безрезультатно несколько минут, я решил попытать счастья в другом месте.

Переехав дорогу, я поймал какого-то мужика и спросил у него как тут у них в деревне насчет переспать. Мужик ткнул пальцем в дом неподалеку, и я смело подкатил туда. Вышла тетушка, поняла меня без слов и отвела в помещение, где была кухня, ванная и спальня с 4-мя кроватями.

21. Номера



22.



23.



Быстро приняв душ, я спросил хозяйку где тут есть пожрать, и та указала перстом куда-то по направлению границы с Чили. В том месте оказалась очередная аргентинская таможня, и напротив нее - забегаловка, совмещенная со стандартным приграничным сувенирным магазинчиком.

В забегаловке меня встретила симпатичная тётенька бальзаковского возраста, однако насчет пожрать там было туго - единственное, что она смогла мне предложить - это сэндвич с пивом, что все-таки маргинально лучше, чем имевшаяся у меня мана-хама.

24. Пограничный ужин



В этом месте появился сотовый сигнал (хотя и без data), и я позвонил своим. Выяснилось, что они меня уже 3 дня как потеряли, и собрались уже обращаться в израильское консульство за помощью :-) Я удивился, посколько все эти 3 дня я регулярно чекинился посредством своей волшебной кнопочки, и думал что все в курсе моего местоположения.

Однако оказалось что это я не умею read this fucking manual, и что зеленую лампочку со значком улетающего письма я интерпретировал весьма превратно. Я посчитал, что лампочка говорит о том, что месседж отправлен, а на самом же деле она лишь сообщала, что месседж отправляется. SPOT не имеет обратной связи, и единственное, что они гарантируют, это что сообщение будет отправлено в течении 10 минут с вероятностью в районе 95%, да и то при наличие ясного неба над головой :-)

С этими грустными мыслями я и отошел ко сну.

Day 6 (07.02.2016) Las Loicas - Malargue (100km/800m)




Нарисованного трека до Маларге у меня не было, но я и без него довольно хорошо представлял себе политику партии. Надо было спуститься вниз до сороковки, повернуть налево на север и проехать километров 60. Все выглядело довольно просто и тривиально.

Со вчерашнего вечера у меня осталось пол-сэндвича, я заварил оставшуюся ману-хаму и всем этим неторопливо позавтракал.

Тетушки-хозяйки не было дома, и я оставил ей на столе 10000 чилийских денег (за отсуствием аргентинских песо), которые я счел справедливой оплатой за предоставленные услуги.

Желающих проникнуть в Чили скопилось уже довольно много в столь ранний час - я несколько минут педалил вдоль стройных рядов автомобилей и других транспортных средств. Возможно это объяснялось тем что сегодня воскресенье, и народ просто возвращался домой с уикенда.

25. Очередь в Чили



26.



Последующие километров 30 представляли собой сброс пары сотен метров по хорошему асфальту, за которым я успел соскучиться за последние 3 дня.

27. Rio Grande



В конце спуска должен был находится населенный пункт Bardas Blancas и какие-то доисторические пещеры (Гугл подсказывает что это "Cavernas de las Brujas"). Вместо пункта, в котором я рассчитывал пропустить чашечку кофе, были замечены два сарая. Указатель на пещеры присутствовал, но ехать туда мне было в облом .. гугл опять же подсказывает что оказывается до них от трассы было 8км и 400м набора высоты, т.е. правильно что не поехал :)

28. Мост через Rio Grande



На перекрестке с сороковкой возводился roundabout, и сразу за оным я остановился на перекус под тенью весьма кстати попавшегося забора. Прогресс опять же не стоит на месте - roundabout уже возведен, и гугл стритвью в точности показывает эти места, включая приютивший меня забор.

Когда-то давно у меня были наполеоновские планы прокатиться по сороковке от самой Ушуайи на север, через все эти знаменитые Торрес дель Пайне и тому подобное. Судя по всему эти планы придется отложить до пенсии (или по-крайней мере до того момента, когда я заработаю 5 млн долларов), а пока что мне пришлось довольствоваться ее небольшим кусочком.

Кусочек, однако, вскоре после раундэбаута попер нехило вверх, что я собственно и предполагал еще спускаясь по 145-й, ибо маячившие на горизонте горки не предполагали никакого плоского участка. Набежали небольшие тучи, которые довольно часто давали мне живительную тень. Все было бы просто замечательно, если бы не усиливавшийся ветер в харю. В какой-то момент из-за ветра ехать стало очень тяжело, и мне приходилось останавливаться на отдых через каждые 2..3 км. Виды были дикие, но красивые, и я особо не роптал.

29. Подъем по 40-ке в сторону Маларге



30. Почти перевал



Так незаметно я набрал 600м во вертикали, что втрое превышало утренный спуск из Las Loicas ! Ничем не примечательный перевал, за которым последовал длинный красивый спуск с видами, очень напоминающими израильский север где-то в районе верхней Галилеи.

31. Спуск



На скале были замечены некие люди в снаряжении, их явно собирались оттуда спускать на веревке.

32.



33.



В самом конце спуска был замечен симпатичный ресторан, куда я немедля завалил на посидеть в тени и перекусить.

34. Turismo aventura



Этот район судя по всему является центром местного аутдора. К ресторану постоянно подъезжали джипы, набитые отважными туристами, и оттуда же начинались многочисленные трейлы по местным вади.

35.



36. Полдник спортсмена



Покушав и отдохнув, я продолжил. Дорога превратилась в rolling hills с незаметным спуском, ветер стал преимущественно боковым, ехалось довольно легко. На севере сгустились тучи и сверкали молнии.

37. RN 40



К востоку можно было разглядеть большое озеро Llancanelo:

38.



39.



Дорога была довольно плоской и однообразной, и я подумал что наверное не стоит тратить на нее 3 дня до самой Мендозы. Я решил подумать завтра на свежую голову, а пока продолжал яростно крутить педали, чтобы успеть попасть в Маларге до начала дождя, который вот-вот грозил разразиться.

40.



Дождик меня все же немного подмочил, но большого ущерба не нанес. Через час относительно приятной езды я доехал до Маларге.

41.



В связи с наличием гор и недавно построенного на них лыжного курорта Las Lenas (того самого, через который я намеревался проехать) Маларге представлял собой эдакое недо-Шамони, с множеством спортивных магазинчиков, агенств и прочих заточенных под туристов учреждений. Сезон там естественно летом, когда выпадает снег, и сейчас туристов много не ожидалось.

42. Malargue



Городок располагался вдоль главной штрассе, она же сороковка, она же ул. им. ген. Сан Мартина. Как я впоследствии понял, этот персонаж тут сродни нашему Ленину в смысле использования его имени в топономике (хотя с чилийской стороны с ним довольно серьезно конкурирует О'Хиггинс). Да и вообще - военных тут чтут, и редкий переулок не носит с гордостью имени какого-нибудь очередного Полковника.

43. Генерал Рока



44. Генерал Вильегас



45. Полковник Руибаль



46. Команданте Родригес



С гостиницами тут проблем явно не было, и я решил для разнообразия довериться Лонелипланету, полагаясь на откаты, полученные ими с бизнесов коллективный разум человечества. LP посоветовал отель "Bambi" как весьма недорогой и дружественный - туда я и покатил.

В отеле меня встретили два синьора пост-пенсионного возраста необъятного размера и с легкой небритостью на упитанных щеках. Я не совсем понял что они хотели выразить названием своего заведения. Когда синьоры озвучили цену, я немного прифигел, так как она почти вдвое превышала обещанную LP. Я, естественно, не замедлил сунуть им в морду телефон с LP, на что получил не совсем дружественный ответ из серии "это старая информация, сейчас все не так". Вдобавок ко всему, синьоры не принимали карточку. Тут бы мне и насторожиться, но вот как известно и на старуху бывает проруха.

Короче я затащил свои шмотки, помылся и пошел снимать деньги и искать еду. В центре, рядом со сквером кучковались банки с АТМ-ми. Я зашел в самый солидный, и там АТМ мне дал отпор. Я не понял юмора и позвонил в свой Wells Fargo. После 15 мин прослушивания музыки мне объяснили что они тут не причем - виноваты аргентинцы. Я напрягся и пошел в соседний банк, который мне радостно выдал кипу мятых бумажек. После этого я уже со спокойной совестью мог идти ужинать.

Тот же замечательный LP (между прочим, прошлого года выпуска) в качестве единственной опции предложил какую-то забегаловку по соседству с Бамби, которой там, естественно, не оказалось. Я объехал на велике еще несколько мест - все закрыто. Наконец нашел какое-то заведение в пол-километре от гостиницы, которое согласилось меня накормить, с чем вполне достойно справилось.

47.



В качестве культурной программы получилось посещение воскресной службы в местной церкви, которая рядом с центральным сквером. Место весьма аутентичное, и сама церемония это не то что видишь каждый день.

48.



49.



50.

image Click to view



После службы прокатился по ул. Ленина. Ночная жизнь в городе есть !

51.



Аргентина, велопутешествие

Previous post Next post
Up