Центральная часть Львова - это средневековый старый город, бывший административным центром Русского воеводства в составе Королевства Польского, а затем Речи Посполитой. Благодаря выгодному расположению на пересечении многих торговых маршрутов, город довольно быстро развивался и это привлекало ремесленников и торговцев.
После вхождения Львова в Польское Королевство (в 1340) и получения городом самоуправления по магдебургскому праву (в 1356) католики стали привилегированной общиной, но в городе сохранились армянский, русинский и еврейский кварталы. Мусульман (татар) было немного и они селились преимущественно вместе с армянами. Упоминания о мечетях потерялись еще где-то в начале XVI столетия. Синагоги в еврейском квартале, к сожалению, тоже не дожили до наших дней, их разрушили фашисты во время Второй Мировой Войны...
Можно и дальше углубляться в историю, но у меня совсем другие цели, задачи и возможности. Сегодня я хочу показать Вам, церкви и костелы, что сохранились с тех времен в пределах старого города. Для наглядности я воспользуюсь фрагментом современной карты стилизованной под старину. О церквях, что были за пределами, поговорим в другой раз. Кстати, макет средневекового Львова, как Вы помните, заточен находится в подземельях:
https://sewa7.livejournal.com/148593.html Латинский или Римско-католический Кафедральный собор Успения Девы Марии. Он же Кафедральный собор Львовского архидиоцеза (я сам первый раз узнал это слово). Он же один из двух храмов Украины, имеющих почетный статус малой базилики: Митрополичья базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Он же Катедра, так мы его и называли. //№2 на карте
Кстати, 25 июня 2001 тут побывал Папа Римский Иоанн Павел II, во время своего визита во Львов.
Собор начали строить в 1360 году на месте старой православной Успенской церкви. Первым архитектором и строителем Катедры был Петер Штехер. Как и при возведении других монументальных сооружений средневековья, строительство храма шло медленно и с большими перерывами. Строительства собора было завершено примерно в 1493 году...
В архитектурном стиле просматривается готика, с элементами ренессанса и барокко. А дальше, надеюсь, что Вы меня простите, если я не буду копировать сюда всю Википедию, а приведу лишь некоторые данные ;)
Храм имеет большие размеры - высота башни составляет 66 м, длина храма - 67 м, ширина - 23 м.
Четыре высокие колонны поддерживают стрельчатые арки и своды с готическими нервюрами.
Стены и своды покрыты многочисленными росписями и фресками.
В течение многих веков храм постоянно перестраивался. Менялось его внутреннее убранство. Достраивались часовни. Особенно сильно храм реконструировали после пожара 1527, когда рухнули своды хоров и погибла башня.
В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции - формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии и был переименован в Лемберг. Новые власти затеяли очередную перестройку, в ходе которой множество готических и ренессансных алтарей и росписей были уничтожены или заменены барочными. Это коснулось и главного алтаря, установленного в 1776 г. в стиле барокко.
Алтарь украшен мраморными колоннами и статуями работы Матвея Полейовского, изображающие четырех святых: Августина, Григория, Амвросия и Иеронима. В алтаре также находится копия небольшого чудодейственного образа Божьей Матери (оригинал в 1946 г. был вывезен в Польшу и сейчас находится в кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава в краковском Вавеле). Слева от алтаря на возвышении расположена неоготическая королевская ложа.
Вокруг собора было городское кладбище, обнесенное стеной, а сам костел служил местом захоронения знати. Магнаты и богатые горожане стремились иметь родовую усыпальницу в соборе или рядом с ним. Погребения велись и в подземельях.
Внутри собора сохранились ряд часовен: часовня Милевских (Бильчевских), часовня Богоматери Ченстоховской,
часовня Распятия, часовня Замойских, часовня Бучацких, часовня Святых Даров, часовня св. Антония Падуанского и самая известная из часовен Латинского собора - часовня Кампианов (на фото).
В 1783 г. Император Иосиф II издал распоряжение о сносе во Львове церковных городских кладбищ и основания четырех кладбищ за чертой города. Почти все часовни и склепы были разобраны и перенесены на Лычаковское кладбище. Из шести часовен, стоящих особняком, сохранилась только часовня Боимов.
На стене храма висит пушечное ядро, которое во время осады Львова турками 17 (28) сентября 1672 года влетело внутрь церкви и попало в алтарь, застряв под изображением святого Христа, не причинив большого вреда...
Также сохранились статуи святых, которые уставлены сейчас вокруг собора. Службы в этом католическом костеле за всю его историю ни разу не прекращались и велись в основном на польском языке.
В средние века во Львове большим влиянием пользовались католические ордена доминиканцев, бернардинцев, францисканцев и иезуитов, а также католические братства: братство Милосердия (1442), братство Божьего тела (1457), братство Святого Франциска (1464), братство Святой Анны (1583), воинское братство Святого Михаила. И с тех времен сохранились многие их церкви.
Греко-католическая церковь Пресвятой Евхаристии (с 1990 г). Бывший Доминиканский костел Божьего тела и монастырь рядом с ним. Мы его также называли Соли Део :) //№4 на карте
хотя Soli Deo - это лишь часть цитаты на латыни с Первого послания Тимофею: "Soli Deo honor et gloria" - "Единому Богу честь и хвала".
Первый римокатолический доминиканский костел образовался в 1370-1375 годах, путем пристройки большого нефа к древнерусскому храму, что находился на этом месте, причем алтарная часть сохранила посвящение св. Петру и Павлу.
В XVI веке доминиканцы разобрали прежний костел и построили каменный готический храм, который стал главной их резиденцией в Восточной Европе. Но из-за появления трещин в своде, храм снова разобрали в середине XVIII века. И в 1749 году на этом же месте заложили новый храм - собор Божьего Тела. Проектировал здание инженер Ян де Витте. Строительство закончили в 1769 году. В последствии его еще несколько раз реставрировали (например, после пожара в 1778 году). В 1865 году к храму пристроили колокольню.
Костел построен в стиле позднего барокко по западноевропейскому образцу. В плане он изображает вытянутый крест с овальной центральной частью. Венчает храм огромный эллиптический купол.
В советское время в монастыре был музей истории религии и атеизма (который я когда-нибудь покажу). А под куполом в костеле висел громадный маятник Фуко...
На сегодня пожалуй всё. Знакомство с другими Львовскими церквями продолжим в следующий раз.
Средневековые церкви Львова. Часть 1 Средневековые церкви Львова. Часть 2 Средневековые церкви Львова. Часть 3 Как всегда, я буду искренне рад, если Вы
добавите меня в друзья ;)