Дукля - польское приграничье в Карпатах

Dec 26, 2019 13:20



В рамках нашего большого автопутешествия в Сербию мы решили посмотреть по одному городу в каждой транзитной стране. В Польше выбор пал на Дуклю - крохотный и глухой по польским меркам городок на границе со Словакией. В его пользу говорил размер (осмотр не займёт много времени), наличие дворцово-паркового ансамбля, нескольких старых костёлов и другой архитектуры, а также русский след в истории. Перевал в горах, через который проходит граница, называется Дукельским - этот маленький городок его как бы открывает. Русские войска покоряли этот перевал дважды - в 1849-м при подавлении Венгерской революции и в Великую Отечественную, в рамках Восточно-Карпатской операции. В самой Дукле сохранилось кладбище воинов-красноармейцев, которых в той операции полегло немало. Не заехать туда мы не могли.


1. В современности Польша для россиян является страной транзитной. Если направляешься по суше в Европу, проехать через неё придётся в подавляющем большинстве случаев. Плюс к тому, именно Польша чаще всего становится первой страной Евросоюза, куда наши путешественники попадают. Но в ней задерживаются немногие - обычно её проскакивают без остановок и двигаются дальше на запад. Нас эта участь тоже не минула. Сколько раз мы через Польшу проезжали, ночевали на её территории, видели краем глаза немало польских городов, в некоторых даже чуток гуляли, но ни разу не осматривали их подробно, не погружались в эту страну.


2. Но за такое количество транзитных проездов в голове уже не мог не сложиться образ Польши, который, неожиданно, вопреки всем политическим перипетиям, оказался тёплым, добрым и полюбившимся. Набожная плотно заселённая сельская Польша как-то сразу расположила к себе. Возможно, потому что она всегда становилась первой ЕСовской страной на пути, а возможно из-за определённой ментальной близости поляков. В западной Европе, например, я чувствую себя не в своей тарелке, а тут наоборот, как дома. В любом случае, потребность познакомиться с каким-нибудь польским городком поближе назрела давно, и Дукля тут была как нельзя кстати.



3. Дукля - город ну совсем крохотный и, кажется, по польским меркам глушь несусветная. Благоустроен он для Евросоюза очень слабенько. Жители выглядят небогато и провинциально. Народ в целом очень простой - о каких-то мелочах спокойно и с улыбкой договаривались на смеси русского, польского и жестов. От аналогичной глухой российской провинции отличается только чуть более высоким уровнем ухоженности и преобладанием каменных домов в частном секторе.


4. Хотя деревянные, к моему удивлению, тоже встречаются. На севере Польши это и вовсе обычное дело.


5. Но, повторюсь, Дукля - город глубоко провинциальный, и делать по нему обобщения на всю страну нельзя.


6. На улицах встречаются пьяные. Они нам, к слову, в Польше вообще с какой-то завидной регулярностью встречаются. Учитывая то суммарно небольшое количество времени, которое мы провели в стране за все приезды, шатающихся мужиков в разных её концах видели уж больно много.

7. В обязательном порядке присутствует типичная для европейских городов центральная рыночная площадь с ратушей. Размерами и убранством она более чем скромная, что соответствует масштабам самого города:


8. Центр Дукли обильно уставлен резными деревянными скульптурами. Какая-то местная фишка, добавляющая городу самобытности:


9. Ратуша сзади:


10. Памятный знак по случаю 630-летия города:

11. Объездной дороги у Дукли нет. Весь транзитный поток на Словакию и Венгрию идёт через главную центральную улицу. Из-за этого движение по ней напряжённое, в центре не слишком уютно и грязновато, а по окраинам на АЗС и у магазинов собираются фуры. Ситуация очень знакомая по десяткам российских городов.

12. Костёл Марии Магдалены середины XVIII-го века расположен как раз на этой главной улице, так что его можно увидеть просто проезжая мимо через Дуклю:


13. Дом священника при костёле св. Марии Магдалены:

14. И неопознанная скульптура около него:

15. Знал, что поляки набожны настолько, что при случае с ними лучше поспорить о политике и роли соцлагеря, нежели на тему религии. Но не знал, что у них существует подобная религиозная соц. реклама, какую в нашей стране часть прогрессивной общественности посчитала бы дурновкусием:


16. Среди основных достопримечательностей Дукли - дворцово-парковый комплекс XVII-го века. Находится он в нескольких сотнях метров от Рыночной площади, что, впрочем, по меркам Дукли уже далёкая окраина. Вид у дворца своеобразный, грубоватый и без прикрас. Сильная запущенность и безлюдность придают ему шарма этакого «дома с привидениями». Ожидающие увидеть классический европейский пряничный домик будут разочарованы.


17. Во дворце расположен местный краеведческий музей, посетителей у которого посреди буднего дня, кажется, немного. В его дворе - выставка военной техники. Как я уже говорил в предыдущем посте, за Дукельский перевал в 44-м Красная армия совместно с чехословацкими корпусами вела ожесточённые бои. Основные мемориалы и памятники находятся уже по ту сторону границы, в Словакии, но, как видно, и в Дукле эта тема пока не забыта. К нашему удивлению, все экспонаты, кроме одного самолёта, оказались советскими:


18. За дворцом - большой парк, некогда составлявший с ним единое целое. В нём, в числе прочего, сохранилась старая часовня-усыпальница владельцев поместья. Но сегодня дворец и парк находятся на балансе разных контор и разделены высоким забором. Парк запущен, и чтобы попасть в него, надо делать приличный крюк, на который у нас, к сожалению, сил уже не хватило.


19. Главный дукельский мемориал, посвящённый Восточно-Карпатской операции, расположен неподалёку, на площади перед монастырём и кладбищем, у центральной транзитной улицы. Он представляет собой крест с тянущимися из него руками и фигуру изможденного то ли солдата, то ли мирного жителя:


20. Рядом со скульптурой - стела, на которой на нескольких языках, в том числе и на русском, приведены факты и цифры о Восточно-Карпатской операции. Как видно, наши соотечественники это место не забывают:


21. Дукля прославлена, помимо всего прочего, ещё и почитаемым у католиков святым, родившимся здесь. Его так и называют - Ян из Дукли. Основной, но не единственный, памятник ему стоит на этой же площади перед монастырём Бернардинцев, к ордену которых он и принадлежал:


22. Другой ему памятник - около костёла Марии Магдалены. Здесь он изображён с куском хлеба, совсем юным, и должен символизировать те жертвы, которые он принёс ради бедных и обездоленных:

23. Религиозных скульптур тут вообще с избытком:

24. Опознать иные из них, не будучи поляком, кажется, просто невозможно:


25. Главное, и по сути единственное сохранившееся, здание монастыря - костёл Святого Яна середины XVIII-го века. В нём, в том числе, хранятся реликвии, связанные с Яном из Дукли:

26. Перед костёлом - памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, уроженцу Польши. Он посетил этот храм в 1997-м. Учитывая набожность и патриотизм поляков, эта личность в Польше пользуется огромной популярностью и любовью, и памятников ему по стране ещё много:


27. Ян является покровителем не только самой Дукли, но и Львова, где он известен и почитается. Там он проповедовал в последние годы жизни, там же умер и был похоронен. После Второй Мировой реликвии львовских церквей, включая, как я понимаю, и мощи святого Яна, перевезли в Дуклю, где они по сей день и хранятся.


28. Самое важное для русского человека место в Дукле находится за собором. В тихом уголке прямо на опушке леса расположено интернациональное кладбище павших в боях за Дукельский перевал:


29. Тут покоятся более 2000 солдат Красной армии:


30. К нашему удивлению, кладбище оказалось ухоженным и без тени запустения. Фигура солдата со знаменем с серпом-и-молотом стоит в самом центре:


31. Здесь ленты и венки в цвета российского, украинского и польского флагов соседствуют тесно и мирно. Делить тут нечего:


32. Отсылки к нашей стране тут встречаются не только по случаю Великой Отечественной, но и в связи с более давними историческими событиями. В XVII-м веке Дукля принадлежала брату Марины Мнишек, известной в русской историографии едва ли не больше, чем в польской. Их династия сохраняла за собой важную по тем временам Дуклю ещё несколько поколений. В частности, показанным выше дворцово-парковым комплексом долгое время владела именно их семья.


33. Железная дорога в своё время обошла Дуклю стороной. Что любопытно, как и много где в России, это привело к значительному упадку города, до того богатевшего на своём транзитном положении.


34. В 1848-м Дуклю в ходе кампании по подавлению венгерского мятежа посетил Николай I и провёл тут смотр армии. В польской Википедии сообщается, что во время Первой мировой русские войска также побывали в Дукле и разрушили её едва ли не до основания.


35. В Дукле есть несколько исторических руин, которые представляют ценность, но не ремонтируются после разрушений Второй Мировой. Это, например, синагога. Как и много где ещё, до войны еврейское население тут было преобладающим. Теперь же потенциальных прихожан у синагоги, можно сказать, нет.


36. Совсем рядом - руины склада XVI-го века. Подходя к ним, я внезапно обнаружил себя на чьём-то приусадебном участке: заборы тут бывают далеко не всегда.


37. На окраине с машины продают свежие овощи и фрукты. Выбор, кстати, очень неплохой, включая пресловутые польские яблоки и помидоры. За мостом город уже заканчивается:

38. Речка Jasiołka, по которой проходит граница Дукли, чиста и живописна. С моста открываются виды на Карпаты:


39. Во всех трёх странах ЕС, которые мы проезжали, велась предвыборная агитация. По сути всё ровно так же, как и у нас. Плакат какой-то партии в Словакии и вовсе сообщал, что «они украли нашу независимость и гордость, мы вернём её народу». Кто такие «они», не уточняется. Видимо, местные и так должны понимать.


40. Большая часть Дукли, как и в аналогичных российских городах, - частный сектор:


41. Но есть и пятиэтажки, весьма аккуратные:


42. Те, кто критикуют тротуарную плитку в Москве, будь они объективны, тут вообще должны в обморок упасть.


43. Водоразборных колонок к Дукле много, причём довольно старых. Интересно используют ли их по назначению?


Несмотря на скромные размеры, Дукля путешественника определённо порадует. Концентрация интересного тут очень высокая, и три часа в городе пролетают незаметно. Сочетание приятной архитектуры, окружающих природных пейзажей, храмов, дворца и тишины дают неплохой суммарный эффект. А уж хорошее отношение к следам русской истории и вовсе вызывает глубокую симпатию к этому городу. Его провинциальность по-своему добавляет обаяния, но всё же от поездки в Европу ждёшь чего-то несколько большего. И это большее мы получили в следующем пункте нашего путешествия - помпезном венгерском Сегеде, городе в стиле "модерн", этакой маленькой Вене. Его я начну показывать в следующий раз...

фото, Карпаты, достопримечательности, Польша

Previous post Next post
Up