Иваново, ч.4 - детали родины невест

Nov 14, 2019 14:17



Попадание Иванова в Золотое кольцо - это своего рода шутка судьбы, лёгкая издёвка. Иваново в компании Суздаля, Ярославля и Переславля-Залесского выглядит белой вороной, гадким утёнком. В России вообще не так много крупных городов, которые для Золотого Кольца подходили бы ещё меньше - разве что Курган какой-нибудь или Кемерово. Но факт остаётся фактом: Иваново входит в самый короткий, самый каноничный перечень Золотого Кольца, и мы вот уже четвёртую часть изучаем его достопримечательности. Да, массовому туристу тут будет неинтересно. Но всё же стоит воздержаться от грубых и высокомерных эпитетов в адрес этого города. Мы многое уже тут увидели, а сегодня доосмотрим некоторые его центральные районы, проедемся по окраинам и изучим детали. Всё это - ниже.


1. К четвёртой части, как водится, остались какие-то отдельные фотки, сделанные по всему городу и не вписавшиеся в более-менее тематичные прогулки прошлых серий. Поэтому набор картинок будет хоть и интересным, но бессистемным и хаотичным, из разных концов Иванова.
Памятник французскому истребительному полку "Нормандия - Неман". Многие ли знают, что отряд французских лётчиков, сражавшихся с немецкими войсками во время войны, был сформирован в 1942-м и обучался именно в Иваново? Скульптура изображает французского пилота Мориса де Сейна и его авиамеханика Владимира Белозуба из-под Днепропетровска. Во время переброски на другой аэродром их самолёт был подбит. Парашют был только у француза, ему был отдан приказ прыгать. Но он вопреки команде до последнего пытался посадить самолёт, чтобы спасти своего механика. Несмотря на все его попытки самолёт разбился, и погибли они вдвоём.

2. Вероятно, полк "Нормандия-Неман" тренировался на базе ивановского авиаотряда, разместившегося в стенах бывшего Владимирского монастыря: памятник расположен ровно напротив. Сегодня от монастыря остался одноимённый храм 1904-го года. Интересная ситуация: он по-прежнему с четырёх сторон окружён территорией наследника авиаотряда - военного завода по ремонту средств спецсвязи. К храму ведёт узкий коридор между высоких стен с колючкой. Единственный ракурс, который позволяет снять храм, включает также будку вахтёра у проходной. Странное ощущение: фотографируешь церковь и вместе с ней часть режимной территории, а на тебя из окна пристально смотрит охранник. Но не пристаёт - привык, видимо.


3. Ивановская соборная мечеть 2000-х годов. Довольно пышная и нарядная для провинциального среднерусского городка. Даже странно: визуально мусульман в Иваново совсем немного.


4. Ехал за рулём мимо и аж подпрыгнул: Дом Мовы? Достали уже своей Украиной... Пригляделся - вроде бы всё-таки моды. Ну да, Иваново же - столица текстильного края... Но от такого Дома Моды, пожалуй, тоже подпрыгнуть хочется. В таком доме, похожем больше на корпус номерного завода, мода будет разве что на униформу...


5. На бульварной зоне близ академии МЧС - довольно обширная выставка пожарной техники под открытым небом, при том абсолютно бесплатная. Техника интересная, поглазеть любопытно. А уж детворе вообще раздолье.


6. Новый Покровский храм конца 2000-х в спальном районе Иванова:


7. Храмов в Иваново вообще довольно много (хоть как-то надо статус города Золотого Кольца оправдывать), причём зачастую - старых. Но разбросаны они в основном по скучноватым окраинам. В центре всё выкосили в советское время. Вот Успенский кафедральный собор 1843-го, далековато от центра:

8. В наши годы на его основе организовали монастырь - выделили ему значительную прилегающую территорию, обнесли каменной стеной, построили ещё несколько современных церковных зданий:


9. Интересное здание, впитавшее в себя элементы сразу нескольких разных стилей раннего СССР:


10. Ещё одна старая церковь, Преображенская, XIX-го века, расположена на не меньшей окраине, случайно не заедешь:


11. Ещё более старая, Ильинская церковь 1842-го, затерялась среди бесконечного ивановского частного сектора, в бывшей деревне Воробьёво:


12. Крупная сталинка, построенная для работников ИвТЭЦ:

13. Но сталинками, пусть и красивыми и оригинальными, сильно никого не удивишь. Зато буквально через дорогу от неё стоит "Дом коллектива" - один из самых известных памятников конструктивизма Иванова, являющегося его визитной карточкой. Это большой "дом-коммуна" - ещё и памятник эпохи, когда посредством кардинальной смены быта пытались выковать новый тип людей. Здание должно было предрасполагать к полному обобществлению жизни: из личного пространства - только спальня. Санузлы, кухни, комнаты отдыха, ясли - всё общественное.


14. Впрочем, уже на этапе строительства радикальные решения стали отменять, а в ходе эксплуатации люди ожидаемо стремились к индивидуализации быта: отгораживали санузлы, балконы, строили перегородки в общественных пространствах. И что самое неприятное, ремонтом дома не занимались с момента его постройки:


15. "Дом-коммуна" стоит на окраине не менее интересного района-памятника раннесоветской эпохи - Первого рабочего посёлка. Это была довольно красивая попытка построить этакий коттеджный комплекс, город-сад, какие зачастую не удаются и у современных девелоперов. Целый посёлок небольших коттеджей фахверковой конструкции - идеалистическая концепция, подходящая скорее для зажиточного среднего класса, нежели для рабочих близлежащего текстильного комбината. В силу небогатости жильцов и отсутствия поддержки правительства, которое довольно быстро осознало дороговизну содержания такого посёлка, он обветшал и сегодня визуально похож скорее на барачный квартал, коих на просторах России довольно много:


16. Оригинальная, но жутковатая автобусная остановка. Новый спальник на заднем плане достроен лишь наполовину - такое ощущение, что стройку забросили прямо в процессе. Видимо, новое жильё в Иваново не пользуется таким уж спросом.

17. В этих не слишком приглядных краях расположился ивановский зоопарк. На фоне московского, конечно, маленький и неухоженный, но при том даже более интересный. За что я люблю провинциальные зоопарки, там животные не настолько затюканные и уставшие. Они с удовольствием подходят к людям, идут на контакт, демонстрируют какое-то живое поведение, а не лежат кульком в углу. Тут львы рычат, совы ухают, всякие копытные высовывают головы и дают себя погладить.

18. Особенно радуют новые многоэтажки на фоне. Можно бесплатно смотреть на животных круглые сутки, но правда крики экзотических птиц и рёв хищников в период гона могут мешать сну.



19. Ближе к центру новое Иваново выглядит уже заметно солиднее:


20. Рядом с зоопарком - удачно стилизованная под старину Скорбященская церковь 90-х годов:


21. И в неудовлетворительном состоянии усадьба Зубкова, в стенах которой в разное время останавливался великий князь Николай Александрович и работал в качестве военкома М.В. Фрунзе. По случаю последнего в усадьбе даже должен работать музей-кабинет. Но судя по внешнему виду, не похоже, что он функционирует:


22. Памятник революционерке О. Варенцовой, работавшей вместе с Фрунзе:


23. Центр культуры и отдыха обложили пластиковыми панелями, но, к счастью, сохранили витражное панно:

24. Памятник Кирову на территории ткацкой фабрики, которая при советах носила его имя:


25. Поблизости - Всехсвятская церковь 2000-х:

26. Ещё краснокирпичные корпуса (бывшая Ново-Ивановская мануфактура). Подобной красоты тут много:


27. Площадь Победы - это уже почти центр города. Примечательна несколькими конструктивистскими зданиями. На переднем плане - дом служащих Госбанка 1934-го:

28. Рядом - жилой дом РЖСКТ "Прогресс" того же периода:


29. В 2000-е площадь подверглась комплексной реконструкции. Временный памятник 40-летию Победы, простоявший 27 лет, перенесли на территорию то ли школы, то ли поликлиники (данные разнятся), а вместо него построили церковь Георгия Победоносца:


30. И памятник ему же:


31. Есть тут и неплохая сталинка:


32. И позднесоветское здание, впитавшее в себя иные черты окружающего конструктивизма:


33. Дореволюционное здание, из жилого дома превратившееся в банк:


34. Кварталы к северу от площади Победы сохранили некоторые весьма симпатичные домики, в том числе частные. Например, дом врача Правдина 1911-го:


35. Или, совершенно неожиданно для Иванова, - огромный деревянный терем с черепичной крышей. Его построили в 1910-м для австрийского инженера Ауэра (и откуда он тут взялся?). В 2001-м в нём открыли музей художника Морозова, который тут, впрочем, никогда не жил:


36. И ещё пара дореволюционных особняков:


37. Сталинский ДК Промкооперации, в котором ныне размещается странная организация под названием "Дом национальностей". Она должна пропагандировать толерантность и веротерпимость в отношении других культур. Нигде такого больше не видел, если честно. Неужто ивановцы столь нетерпимы?


38. На Театральной улице - набор уличных скульптур. Некоторые примеры мы уже видели в предыдущих частях. К сожалению, в Иваново этот вид искусства реализован весьма слабо.


39. А вот граффити вполне ничего встречаются:

40. Андрей Тарковский, родившийся на территории Ивановской области, стал едва ли не главным её современным культурным брендом:


41. Неожиданно великолепное оформление здания. Не совсем стрит-арт - всё же делалось профессионалами, по официальным заказам, но получилось отлично. Хорошо уловили дух Иванова, положив его на стены характерного кирпичного дома:


42. Настенные рисунки используются и в качестве наружной рекламы:


43. В студенческом районе Иванова, который я показывал в прошлой части, вообще много всяких мелких кафе и точек общепита. Этот киоск напомнил одно стамбульское заведение, торгующее рыбной шаурмой и прославленное "Орлом и Решкой". Выглядит оно не намного лучше этого. Но там теперь такой ажиотаж из наших туристов, что они даже русскоязычного работника наняли. Здесь же питаются в основном местные студенты, но шаурмой местной они также вполне довольны.


44. Но и за пределами студенческих кварталов небольших заведений в Иваново хватает. Тут формат в несколько столиков, не характерный для нашей страны, как-то на удивление прижился.


45. Полузаброшенный памятник дружбе народов на одном из главных проспектов Иванова:


46. Стоит около кинотеатра "Лодзь", названного в честь польского города-побратима. Сохранилась даже вывеска, продублированная на польском. А вот в самой Лодзи кинотеатра с названием "Иваново" уже нет.


47. На стенах ивановских зданий встречаются нивелирные марки НКВД. Не то чтобы тут чекисты скучными геодезическими работами занимались, просто соответствующая служба одно время формально входила в состав ведомства.


48. Весьма неожиданный знак, заботливый. Мы как раз с коляской гуляли, так что спасибо!


На этом про Иваново всё. Остались там ещё кое-какие интересные места, но уже не столь яркие и значимые. В целом можно считать, что город мы осмотрели. Потом мы ещё и в близлежащую Шую съездили, которая с точки зрения классического туризма будет поинтереснее Иванова, хоть и меньше в несколько раз. Но там мы столь расслабленно прогулялись, что половина города осталась неохваченной. Поэтому в Шую надо будет ещё вернуться для подробного знакомства.
Иваново - город довольно специфический. Для визуальной привлекательности ему остро недостаёт единой проработанной концепции развития и хорошего такого финансового вливания. Его, к сожалению, ещё много кому недостаёт, в том числе куда более агрессивным и влиятельным городам, так что надежд на комплексное преображение Иванова пока немного...
Перечень постов про Иваново:
Первая часть - центр Вознесенского посада.
Вторая часть - центр села Иваново.
Третья часть - набережная и студенческий городок.
Четвёртая часть - детали - текущая.

Золотое Кольцо, Россия, фото

Previous post Next post
Up