В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так выразиться, два раза. Первый раз на стороне Узбекистана в Муйнаке, а второй раз на стороне Казахстана в Аральске. И если в Муйнаке мы отказались от этой идеи, т.к. до остатков моря нужно было ехать километров 200 по пустыне в одну машину, что достаточно рискованно для жизни, то в Аральске было километров всего километров 25, что повышало наши шансы все-таки увидеть это умирающее море, а, возможно, еще и окунуться.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-iskali-aralskoe-more-i-ne-nashli-ego-5daedfe0d5bbc300ae43a002 Аральск был по пути, находится он как раз на трассе из Чимкента в Самару -
самой скучной дороге, по которой я когда-либо ездил. На въезде в город стела, напоминающая о величии того, что когда-то тут было.
Степь между Актюбинском и Кызылордой - самое глухое и гиблое место Казахстана. В конце апреля на юге Казахстана было примерно 25 градусов, на севере Казахстана на границе с Россией около 20, а тут чуть выше нуля, еще лежал снег и дул ужасный холодный ветер, который пронизывал до костей. Я чуть было не замерз, пока заправлял автомобиль на въезде в город, поэтому мысли о купании в море отпали сразу.
Еще одна вещь, которая напоминает о том, что здесь когда-то было море - маяк.
Аральск начал расти в 1905 году, когда через него прошла Ташкентская магистраль со станцией "Аральское Море". До этого он был известен с 1817 года как аул Алта-Кудук (Шесть Колодцев). Русские купцы превратили Алта-Кудук в крупнейший рыбопромышленный порт на Арале.
К 1912 году тут была верфь, рыбзаводы, несколько тысяч жителей и даже деревянная церковь. Аральск же получил городской статус в 1938 году.
Сейчас Аральск напоминает кадры из постапокалиптичного фильма.
Хоть домики и ухожены, но все улицы залиты стоячей водой, которая никуда не уходит
Вокруг лужи и грязь, которые ну никак не возможно обойти.
"Море" на центральной площади города.
Пришвартовались в более-менее сухом месте, хотели прогуляться, вышли из машины и быстро передумали. Прыгать по лужам и грязи в такую ветреную и промозглую погоду было плохой затеей.
Нашли на карте направление в сторону моря и поехали на выезд из города через менее красивые и более бедные районы.
Ни тротуаров, ни дорог тут уже нет
Просто направления
Кто-то вроде даже планирует строиться. Важная особенность Средней Азии - любое строительство начинается с красивых ворот:) Еще нет ни забора, ни фундамента, но ворота должны стоять.
А еще куча мусора на окраинах, который, видимо, сдувает сюда с помоек.
Вся пустыня изгажена
А вот и дорога на Арал. Здесь на горизонте когда-то было море. Попробовали проехать, но быстро поняли, что по такой дороге машина может легко провалиться и завязнуть, а помощи будет ждать неоткуда, вспомнили свою
ситуацию в Босжире и решили не рисковать. Все-таки, идти обратно пешком 20-25 километров по такой чаче и по леденящему ветру идея так себе...
Вернулись в город в поисках кафе, которых было куча на центральной площади, но их вид не сильно внушал доверие. Выбрали более-менее нормальное, где сидел народ, обслуживание ужасное, еда не вкусная, такое ощущение, что делают все наот....сь.
Зашли на местный рынок. Ну как зашли.... доплыли...:)
Хотели хотя бы поискать местной рыбки.
Продавщицы сказали, что местной рынке нет, чисто привозная.
Если в Узбекистане шансов на восстановление моря давно уже нет, то в Казахстане Малый Арал спасён и постепенно поднимается, есть надежда, что лет через 15 вода вернётся сюда.
Погода, неудача с морем, мрачные виды, грустные люди, грязь и мусор вокруг, обслуживание в кафе и ужасная еда - все было сделано, чтобы прибавить депрессии в нашем настроении и желания побыстрее убраться отсюда.
Море мы в эту поездку так и не нашли... ну что, будет еще один повод вернуться когда-нибудь в Среднюю Азию!
Ставим лайк и подписываемся на мой канал:
https://zen.yandex.ru/bepowerback Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-iskali-aralskoe-more-i-ne-nashli-ego-5daedfe0d5bbc300ae43a002