Я всегда хотела в Тбилиси. Сколько себя помню )
Тбилисо, мзис да вардебис мхарео,
Ушенод сицоцхлец ар минда,
Сад арис схваган ахали варази,
Сад арис чагара мтатцминда!
Когда я была уже на стадии покупки билетов, моя приятельница Лариса продолжала изводить меня вопросом: "Ну почему именно Грузия? А в Армению тебе не хочется?" Я отвечала просто - "Не хочется". Как можно объяснить любовь, которая подсознательно с младых лет проникла в тебя и проросла. С песнями Орэро и Кикабидзе, с ролями Кипшидзе и Мгалоблишвили, с музыкой Басилая и Канчели. Я никогда не была поклонницей Нани Брегвадзе или Софико Чиаурели, но всегда воспринимала их, как родственниц )
Ехать решила в марте. Сэкономить на билетах не получалось и позволила себе прямой перелет Аэрофлотом. Конечно, рассчитывала, что будет солнечно и зелено. Но погода была не слишком теплой и очень переменчивой. Николай, везший меня на машине из аэропорта, поведал, что еще два дня назад все ходили в шортах и футболках. К моему же приезду похолодало до +14. Впрочем, твердую четверку с плюсом погоде я поставлю!
Вторым вопросом перед поездкой было выбрать место проживания. Цены на гостевые дома просто ошеломляли - за три российских тысячи можно было взять отдельную комнату на неделю!!! За семь - маленькую уютную квартирку на Дадиани. Гостиницы, разумеется, дороже. На любимом форуме все однозначно советовали район Авлабари, пока девушка-грузинка не написала в личку - "Зачем вам этот грязный армянский район?!" От квартиры она меня тоже отговорила - "там живут местные". В итоге, я взяла гостевой дом на улице Леселидзе (ныне Коте Абхази). Помните, мультфильм "Котенок с улице Леселидзе"? Это самая аутентичная улица города ) Направо пойдешь - десять минут до серных бань. Налево - столько же до центральной площади Победы и проспекта Руставели. Прямо пойдешь - через две минуты увидишь мост Мира. Чудо, подаренное Михеилом Саакашвили родному городу. Неоднозначное у местных отношение к этой достопримечательности. Меня же мост очаровал еще на картинках. А воочию - превзошел ожидания! Он прекрасен!
Будто пасть огромной рыбины
Первые два дня я недоумевала, отчего такую красоту не подсвечивают? Вообще, перед поездкой начиталась, что со светом и водой в городе плохо. Но, подлетая в два часа ночи к грузинской столице, я увидела волшебную светящуюся звезду и поняла, что, как всегда, реальность почти всегда побеждает наши страхи ;)
И вот, буквально на третий или четвертый день, после того, как почти час я проболтала в туристическом бюро с красивой грузинской девочкой, и сокрушалась, что на моем любимом мосту нет света, выйдя на набережную Куры, я увидела мост весь в огнях! Прелесть!
Встретили меня в три часа ночи. Мы с Георгием (сыном администратора) поднялись на террасу отеля и два часа говорили о дружбе народов. Парень искренне сокрушался о том, что его ровесники не смотрят российское кино, не знают русской музыки. Он же, как и мы, на Новый год всегда смотрит "Иронию судьбы" и очень любит старые российские фильмы. А Тбилиси спал.
Несколько предложений по отелям было в самом начале Авлабари. У парка Рике. Но я не слишком умею гулять человечком по карте и не представляла себе, что это за место. Думалось, вдруг это большой неухоженный пустырь, через который страшно будет возвращаться поздно вечерами. А парк оказался ухоженным и современным.
Знаете, какой основной проблемой было ориентироваться на местности? Карты? Карты-то были. И мэпс ми в телефоне. Но! Что карта, когда видишь вот такую табличку с названием улицы?!
Улочка вдоль Куры. Одна из самых облагороженных )
Про мост Бараташвили я много ужасов перед поездкой читала... Славабоху, там был ремонт и, как почти везде в Тбилиси, улицу мы переходили где придется ))
В следующий раз я точно поселюсь на проспекте Руставели! Он чист, светел, отлично отреставрирован. А в конце его - мой любимый супермаркет с компотами, газировкой Натахтари и сырами.
Бюджет поездки, был, как всегда, копеечным. Но в недавно открывшийся после ремонта театр оперы и балета я сходила. Главным образом, чтобы посмотреть внутренне убранство. Увы, на картинках все было в разы круче. В реальности же видно, что материалы достаточно дешевы и смотрится все скромнее. Билет был самый дешевый и представление я практически не видела ))
Как я уже говорила, погода была... разной.
Первое значимое место, куда я дошла по дождю и слякоти, был тбилисский некрополь Пантеон. На горе Мтацминда. Фуникулер не работал. Дорога пешком была непростой.
На обратном пути встретила несколько колоритных домиков
Была я в Тбилиси неделю. Что делала? Да просто жила. Я не сторонница регулярных массированных выездов. К тому же, денег не было совсем. Хотя, конечно, за хинкали и шашлыком я наведалась в пару ресторанчиков. И, если хинкали и зеленый харчо в "Пасанаури" произвели на меня наиприятнейшее впечатление, несмотря на ненавязчивый сервис, то шашлык в Мапетубани был пересушен, порции мизерные, а музыка вопила так громко, что я через пять минут заявила, что, если сию минуту мне не принесут еду, я ухожу. К тому, ресторан-то оказался цыганским )))
Поскольку я жила в центре, то старый город исходила вдоль и поперек. Хотите милых резных балкончиков? Их есть. Но гораздо больше страшных железных подпорок у стен. Я не буду их показывать. Очень многие дома просто рассыпаются. Справедливости ради, многое и восстанавливают. Но страна небогатая и, видимо, часть зданий спасти все же не удастся (
Любимый фонтанчик в сквере Леселидзе
Памятник Софико
Красивый дом
Мальчики с проспекта (по прошествии двух лет названия вылетают из памяти) Давида Агмашенебели ) Тоже интереснейшее и, к сожалению, мало изученное мной место. Это на другом берегу Куры.
Симпатично? )
Серные бани. Абанотубани. Пожалуй, одно из самых знаменитых мест Тбилиси. Их посещало даже солнце нашей поэзии ) Но я отказала себе в этом удовольствии (?) Во-первых, дорого. Во-вторых, говорят, не слишком хорошие санитарные условия. В следующий раз. Тем более что, самые знаменитые были на ремонте.
Не обнаружила в подборке к отчету самого знАкового храма старого Тбилиси - Метехи. Внутри он крошечный. Или из-за тесноты возникает такое ощущение. Полумрак. Черные от древности иконы. Впечатляет. Храм готовили к реставрации. Так что, в следующий раз я его опять навещу.
А заодно прокачусь и на канатке. В первый день я решила отложить это мероприятие на последний день. Увы! Ее закрыли на профилактику. Так что, и к крепости Нарикала я поднималась пешком )
И еще один водопад - в Ботаническом саду.
Колорит старого города. То, что я обожаю и везде ищу! Номер в отеле у меня был с небольшим балкончиком с видом на Мать - Грузию. Это замечательно! Но, если вам важен хороший сон, не повторяйте моих ошибок ) Во-первых, жизнь на Леселидзе кипит и днем, и ночью. Рядом на улице Шардени - конгломерат ночных баров, старинных храмов, отелей и кафе. Шумно и бесконечный движ! Под окном моего отеля всю заседали таксисты. "Ара, ара" - слышалось каждую (!) минуту. Вообще, ничего не поделаешь с менталитетом )) Встречаются утром (часов в шесть) две грузинки. На параллельных улицах. Между ними метров двести.
- Как дела?
- Спасибо, хорошо!
- Как Нино?
- Здорова!
- Как Нико?
И так минут 10-15. Пофиг,. что все спят. Или не спят? )))
В продолжение темы Старого города. Вот где-то в самом центре. Такой подъезд. Но такой потолок. Потолок точно на улице Лермонтова. Подъезд... Может тот же. Но могу и ошибаться.
Возвращаясь к Авлабари. Конечно, район интересный. Понятно, что на Цминда Самеба взглянуть я пошла. Все-таки, третья по величине православная церковь в мире. Шла я к ней затейливо. Минуя улиц, которые были затронуты страшным землятресением. Мимо разваливающихся домов. Точнее, практически развалившихся. Зрелище не для слабонервных. Вот нашла пост с картинками, если кто хочет посмотреть, что там
https://vlade-mir.livejournal.com/244319.html Я была свидетелем, как люди вынуждены были ждать проезжающие машины для того, чтобы преодолеть метров пятьдесят густой черной жижи. Иначе пришлось бы идти в обход. И не близко.
Вот начало Авлабари. Солнечно. Внизу парк Рике. По правую руку - храм Метехи (его не видно)
Вот, наконец, Цминда Самеба. Церковь Святой Троицы. Честно говоря, Светицховели понравился мне больше. Но Метехи и Джвари я вам тоже не покажу ) И так, картинок многовато. Может быть, сделаю отдельный пост. Скажу только, что Мцхета мне понравилась. Я, пожалуй, приехала бы туда с ночевкой. Только опять же, сильно докучают злые цыганки-попрошайки. Одна из них искренне пожелала мне "сдохнуть на дороге". И это возле храма (
А вот место, откуда я пришла в Авлабари. Ведь метро и такси я не пользуюсь )
Жуткий запах канализации.
Еще немного колорита. Ведь в Грузии этои не только дома и улицы, это в первую очередь - люди! Они исключительно общительны, обаятельны, умны и приветливы!
Разумеется! Разумеется, я не могла не сходить в музей Пиросмани. Да, в галерее на Руставели представлены практически все его работы. Но мне всегда важно понять истоки. И почувствовать ауру места. Музей - это сильно сказано. В первый раз я искала этот дом часа два. В итоге, когда пришла, дверь была закрыта. Местные жители сказали, что музей работает. Пришла на следующий день. Каморка метров шесть под лестницей. Без окон. Топчан и стол. И даже сейчас слезы наворачиваются... Ведь те краски и образы - они не от созерцания реальности! Из души они!!! И милая скромная Лали. Та самая, из Булата - "В темно-красном своем". Ой, там ведь Дали ))) Но моя Лали тем не менее, достойна стихов!
И маленькой вишенкой на торте, (пусть не для вас, для меня), вот это вечернее фото. Много раз я ходила на рассвете и закате к этому, восхитившему меня памятнику у моста Мира. Это скульптура памяти Иетима Гуджи. Поэт-ашуг, знакомый с Есениным. Народный поэт. Тамада. Любимец. Невероятно выразительный памятник!
Вот и весь мой рассказ о городе, который для многих заочно уже родной. Всегда таким был и таким останется! Вернуться хочется непременно!!! И вам советую )