Вечером после работы сели в машину и поехали на границу Германии и Эльзаса, чтобы погулять по новому фахверковому городку. Это маленький, но симпатичный Висамбур (по-французски - Wissembourg) или Вайсенбург (по-немецки - Weißenburg). Я буду его называть Вайсенбург, Белая крепость в переводе с немецкого. Он очарователен тем, что неизбалован туристами. В нем действительно много фахверка, оригинальной эльзасской архитектуры и очень приятно, что город многое делает для поддержания аккуратности и симпатичности образа улиц. Например, повсюду видна любовь французов к пестрым охапкам цветов, где сочетаются разные формы и цвета.
Город расположен буквально в 300 м от немецкой границы: едешь по деревенской дороге, петляешь по полям, спускаешься с виноградников и - бац! - уже во Франции.
Правда, дома на окраинах городка неприятно удивили немецкой привычкой почти до конца опускать жалюзи и таким образом смотреть на мир словно в режиме военного времени, из-за бруствера. Такое встречала только в больших городах, сельской местности обычно свойственна открытость и доверие. На центральной парковочной площади на асфальте сидели какие-то цыганки и внимательным взглядом проводили нашу машину. Мы слегка обалдели от такого навязчивого внимания и нашли парковочное место в историческом центре. Вспомнились негры в итальянской Лукке, которые всё время сидели на главной городской парковке у исторического центра и откровенно заглядывали в интересующие их машины, потом вытирая свои отпечатки пальцев на авто салфетками, которые при себе имели каждый по стопке.
Уже было восемь вечера, поэтому улицы опустели - все французы по привычному распорядку жизни ужинали. Вот и на веранде дома слева люди расположились за столиком, празднуют летний теплый вечер. Температура была +26, ближе к ночи стало +22.
Центральная площадь. Слева огромное здание - Ратуша. Вечером три окна на втором этаже подсвечивались цветами французского флага, причем подсветка плавно меняла интенсивность. Конечно же здесь много цветов. По площади потянулся вечерний сладкий запах петуний.
Рядом с Ратушей - туристический офис, где можно узнать информацию об окрестных маршрутах - прогуляться вдоль крепостных стен, по виноградникам, у подножия Вогезов или посетить местный краеведческий музей
Musée Westercamp, созданный в 1913 г. и посвященный местной археологии, декоративному искусству, народным праздникам, традициям виноделов. Основал его местный нотариус Поль Вестеркамп, поделившийся своей большой личной коллекцией, поэтому музей носит его имя. Можно прогуляться по виноградникам в сторону Шато Сен-Поль (Chateau Saint Paul), откуда открываются очень красивые виды в сторону Вайсенбурга и Германии. Но само шато - частное владение, войти туда нельзя.
Удобная виртуальная карта Вайсенбурга, где можно нажимать на картинки домов и узнавать их историю -
http://www.jgp.net/alsace/wissembourg/noframes/visiteGuidee.html. Правда, там не очень много информации и сайт не обновлялся с 1997 г.
Через центр городка проходит река Лаутер. Она создает водную границу между Францией и Германией и впадает в Рейн.
Видно, что город постарался и сделал красивую набережную. Вокруг стоят дома 15-17 вв. Они немного кривенькие от времени, но отреставрированные, симпатичные. Хотя если пройти по соседней улице, не туристической, там будут откровенно обшарпанные дома, как в лучших традициях Италии. Вобщем, каждый найдет в городе своё - и умилительные образцово-показательные картинки, и жестокую реальность отсутствия ремонта.
Французы были по-своему интересны в политике земель и в период с 1946 по 1986 г. забрали себе территории севернее Лаутера и до Рейна.
Так выглядел город в 17 в.:
Сейчас здесь абсолютная тишина, даже вечером, когда не слышно ни ужинающих людей, ни работающих телевизоров, ни музыки, лишь изредка встречаются спешащие домой автомобили да владельцы собак выгуливают питомцев. А когда-то здесь кипела жизнь. В 1706 г. французы вдоль Лаутера построили цепь укреплений длиной 19 км, это было сделано ради войны за испанское наследство с Голландией. 40 лет спустя эта же линия укреплений (Линия Вайсенбурга, по-французски Lignes de Wissembourg, по-немецки - Weißenburger Linien) пригодилась во время войны за австрийское наследство, опять же с голландскими войсками. Тогда цепь укреплений была захвачена противником.
Эти линии защиты сохранили свое стратегическое значение до французской революции 1793 г. Тут происходила серьезная борьба с австрийцами. Жителям Вайсенбурга пришлось держать оборону более двух месяцев, прежде чем австрийские войска отступили. К 1870 г., когда при Вайсенбурге состоялось первое сражение во франко-прусской войне, линия обороны перестала существовать. Сейчас эта линия сохранилась частично.
Вокруг много фахверковых домов, некоторые из них с большими воротами. Бежевый цвет стен очень мило сочетается с зеленым виноградом. Это особняк "У старой короны", Maison Schaaf или À l'Ancienne Couronne (Zur Alten Krone). Это очень старый патрицианский дом 1491 г. (патриции - это те семейные кланы, которым разрешалось управлять политикой). До 1603 г. он был гостиницей, потом владельцы дома стали меняться. В конце 18 в. его приобрела семья Бартольди, того самого, который создал Статую Свободы для Нью-Йорка. В 20 в. его купил Огюст Шааф (Auguste Schaaf), восхищенный историей дома, поэтому особняк носит его имя.
Более светлый особняк слева - Maison Wagenführer, построенный в 1490 г. Первый этаж каменный, верхние два - фахверк.
Виноград прижимается к дому и выглядит словно дерево.
Ах, эти милые ставни! Американцы радуются им, как дети. У них ведь такого нет. Причем это уже эльзасские, не немецкие, плотные ставни. Эти - похожи на итальянские или швейцарские, с горизонтальными полосками от яркого солнца. У соседних жителей Шварцвальда будут суровые плотные ставни, хорошо защищающие от зимнего ветра и холода.
Августовское солнце быстро садится, а мы от центра города идем дальше, вдоль русла реки. В тот вечер были очень красивые тепло-охровые краски неба.
Внутри красного дома со ставнями цвета моря кипела жизнь - это дентальная лаборатория, где вечером мастера выполняли заказы.
В январе 1677 г. в городе произошел сильный пожар, много зданий пострадало, но многие удалось спасти. Например, этот средневековый фахверковый дом на реке Лаутер. На каменном портале указан 1528 год.
Сохранились городские стены и ворота. Они видны слева. Мы пересекаем ров и выходим за пределы старого города.
Вдоль реки Лаутер стоят фахверковые дома 16-17 вв. Белый дом справа, со светящимся эркером, Дом Гебера (Das Zunfthaus der Gerber) или особняк Maison des Tanneurs, построен в 1550 г. Он трехэтажный, каменно-фахверковый и оштукатуренный. Фасад украшают эркер эпохи Возрождения и знаки гильдий над аркой входа.
Сейчас здесь тишина, а самый шумный праздник наступает в городе через 40 дней после Пасхи, на Троицу, когда на три дня горожане одевают исторические костюмы, устраивают танцы, конные скачки, пьют и едят... Праздник был основан в 1841 г, а сейчас регулярно проводится с 1995 г. Мэрия города очень рекомендует его к посещению.
Здесь самые разные дома - классические и оригинальные, белые, зеленые и розовые, с расписными деревянными ставнями и дверями, украшенные геранью на окнах... Наверное это прекрасно, когда утром просыпаешься и первым делом видишь облака, реку и цветы.
По этому розовому дому очаровательно вился виноград. Внутри стучали приборами люди, о чем-то разговаривали, продолжался ужин.
Виссембург входит в число 100 красивых провинциальных городков Франции (
Les Plus Beaux Détours de France). Это французская ассоциация небольших городков от 2 до 20 тысяч жителей, расположенных в стороне от главных дорог. В этот список попадают те, кто может поделиться интересным культурным наследием, местными гастрономическими традициями, индивидуальностью, своими мастерами ручной работы, не говоря уже о фермерских рынках и шумных праздниках.
Эти города чаще всего находятся в глуши, у них большой потенциал для развития туризма, это красивые, маленькие, очаровательные французские города, куда удобно добираться на машине. Всё началось с того, что в конце 1998 г. 32 городка собрались вместе, чтобы создать свою ассоциацию, если можно так выразиться "Захолустных уголков Франции". Тогда вышел путеводитель тиражом 210 000 экземпляров. Проект удался, стали приезжать туристы. Совершенно неожиданно для себя они встречали архитектурные сокровища, отличные гостиницы и мишленовские рестораны.
Сайт провинциальных городков Франции -
http://www.plusbeauxdetours.com/.
Здесь удобная карта с небольшими фотографиями городков -
https://www.grands-reportages.com/bon-plan-les-100-sites-naturels-france. Каждый год список участников пополняется.
Вдалеке видна башня огромного готического собора Св. Петра и Павла, основная часть которого была построена в конце 13 в. К собору мы пошли в сумерках, когда его уже тщетно было фотографировать. Зато можно было рассмотреть его невероятно огромную витражную розу и удивиться сочетанию в одном здании романской и готической архитектуры (поэтому отсюда берет начало Эльзасский романский путь -
Route Romane d'Alsace (Romanesque Road of Alsace, который проходит через 19 городов с романской архитектурой 10-13 вв.). В 14-15 вв. собор был богато украшен витражами, скульптурами и настенными росписями, но лишь малая часть этой красоты пережила вандализм Французской революции (или, как говорят французы, время Большого террора). То, что пережило те времена, например, старинные витражи, сейчас хранится в
Страсбургском музее Нотр-Дам.
Ближе к нам видна коза, которая очень волновалась, потому что пришло время вечерней дойки. Тут послышался звук пустого ведра и мы поняли, что скоро у козы наступит желанное счастье.
Без показа собора не обойтись, поэтому воспользуюсь фотографией из Википедии:
Откуда у города в те времена были такие деньги на возведение собора? С 7 века эта территория вместе с обширными землями была подарена аббатству. С 12 в. это поселение получило статус города. До постройки Страсбургского собора этот считался самым большим в Эльзасе. К тому же Вайсенбург был имперским городом, что дарило ему почти полную политическую свободу. Эта привилегия была отобрана Королем-Солнце после присоединения Эльзаса к территории Франции.
Очень уютный деревенский дворик, напомнил мне украинский.
Между Вайсенбургом и Швайгеном (Schweigen) ходит туристический паровозик. С июня по начало октября - ежедневно. В апреле, мае и конце октября - в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни. Путешествие длится 1 ч. 15 мин. с аудиогидом на французском, немецком, голландском и английском. Стоит 7 евро.
На этом сайте можно в актуальном времени посмотреть все местные активные прогулки - пешком по линии Мажино или на велосипедах по виноградным холмам с кулинарными приключениями, можно посетить фермерские хозяйства, пекарни, историческую нефтяную добывающую установку, старую металлургическую фабрику, военные музеи, фруктовые сады, деревню гончаров, посетить ферму альпак или покататься по полям на лошади -
https://www.tousvoisins.fr/wissembourg/agenda-visite.
Отдельно мне нравится французская затея - гастрономические прогулки по сельской местности, Marche gourmande. Проводятся пешком (7-10 км) или на велосипедах (25-30 км). Это путешествие через красивые деревни, где готовят что-то свое, сыры, колбаски, горячие блюда, вина, выпечку, про всё это рассказывают и угощают. Порции небольшие, ознакомительные. Плата за участие - 33 евро. Главное - прогулка в хорошей компании по сельской местности и знакомство с региональными продуктами. Marche gourmande можно найти в любом регионе, добавив в поисковик название города или деревни. Обычно проводятся по выходным.
Сайт гастрономических прогулок по Эльзасскому винному пути -
https://www.route-des-vins-alsace.com/fr/balades-gourmandes/.